MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

зап.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Спецоперация на Украине Слесарь из Кузбасса уехал в Москву на заработки. За ним пришли в служебное жилье и мобилизовали

Слесарь из Кузбасса уехал в Москву на заработки. За ним пришли в служебное жилье и мобилизовали

Родственники 40-летнего жителя Новокузнецка возмущены и стучатся во все инстанции

Родственники кузбассовца возмущены и стучатся во все инстанции

Житель Новокузнецка Алексей У. в сентябре устроился в московскую фирму и на два месяца приехал в столицу России работать вахтовым методом. Всё шло хорошо, пока через несколько недель после переезда Алексея рано утром не разбудил стук в дверь в служебном жилье. Оказалось, что за мужчиной пришли сотрудники правоохранительных органов и военкомата. Кузбассовца принудительно доставили в военный комиссариат и в тот же день призвали в рамках частичной мобилизации. Сейчас родственники новокузнечанина пытаются вернуть его из армии. Подробности истории узнал корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев.

В начале осени 2022 года 40-летний новокузнечанин Алексей У. (в целях безопасности нашего героя, а также в связи с тем, что мужчина уже является военнослужащим, мы не будем публиковать его персональные данные. — Прим. ред.) листал сайты с вакансиями и увидел объявление о возможности трудоустройства в Москве. По словам мужчины, он связался с работодателем, договорился по условиям, после чего купил билет в столицу и прилетел туда 11 сентября.

Согласно копии трудового договора, которая имеется в распоряжении NGS42.RU, кузбассовец заключил контракт с фирмой по подбору персонала «Эйч-Ар Сервис», при этом фактически работал в должности слесаря механосборочных работ на объекте другой компании — «Декопро».

Справка о компаниях

ООО «Эйч-Ар Сервис» было образовано в 2022 году, компания зарегистрирована в Москве. По сведениям с сайта организации, она предоставляет комплексные услуги по подбору персонала на крупные промышленные предприятия, заводы и производства. Согласно сервису «Контур.Фокус», по итогам 2021 года общество отчиталось о выручке 290,3 миллиона рублей и чистой прибыли 1,6 миллиона. В фирме трудятся 242 человека, ее гендиректором и учредителем выступает Дмитрий Холкин. Он также является директором еще одной компании по подбору персонала — московского ООО «Деловой Партнер» (выручка — 235 миллионов рублей, чистая прибыль — 775 тысяч в 2021 году).


ООО «Декопро» начало работу в 2013 году, фирма зарегистрирована в Ижевске. По информации «Контур.Фокуса», она специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Выручка организации в 2021-м составила 492 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиона. Директором и учредителем компании выступает Лаврентий Ложкин. Он также является одним из трех учредителей фирмы по производству красок и других материалов для покрытий ООО «Деко-Про» (выручка — 2,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 118 тысяч в 2021 году).

Как рассказал новокузнечанин, на производственном объекте в Москве он в основном занимался сборкой каркасов для ванн. Планировалось, что мужчина отработает в столице два месяца подряд, после чего сможет вернуться домой в Кузбасс. В течение месяца с небольшим слесарь исправно выполнял свои обязанности и был намерен делать это и дальше, однако в планы кузбассовца вмешалась частичная мобилизация.

— Утром 14 октября в комнату в хостеле, куда меня временно поселил работодатель, постучались, потребовали открыть дверь. Там стояли три человека: полицейский и, как я понял, два сотрудника военкомата. Сказали, что нужно предъявить документы, в том числе военный билет. Изучив их, люди в форме сообщили, что необходимо прямо сейчас проехать в военкомат, и там дальше относительно меня будет принято какое-то решение. Посадили в микроавтобус и увезли, тут же оформили повестку на этот день, заставили расписаться. В военкомате района Раменки сказали, что я годен и сегодня же призван в армию в рамках частичной мобилизации. На мои возражения никто толком не реагировал, разрешили только в сопровождении двоих военных вернуться в хостел и забрать из комнаты вещи, — сообщил нам Алексей.

Новокузнечанин добавил, что после оформления призыва его доставили из военкомата в армейский распределительный центр. Оттуда спустя пять дней, 19 октября, мужчину забрали в одну из войсковых частей на территории Московской области.

— Я проходил срочную службу больше 20 лет назад — с 2000 по 2002 год. Завершил ее в звании рядового и с военной специальностью стрелка-радиотелеграфиста, — говорит Алексей. — Я не протестую в целом против моего призыва, просто то, как это было сделано, недопустимо. По какому праву меня призвали в московском военкомате, если я состою на учете в военкомате в Новокузнецке? Из-за этого я, в частности, не могу воспользоваться поддержкой, которая полагается мобилизованным от региональных властей в Кузбассе — разве это справедливо? Почему меня забрали против моей воли рано утром и отвезли в комиссариат чуть ли не под конвоем, не дав возможности подготовиться, решить семейные, рабочие, личные вопросы? Почему в ходе призыва не было организовано полноценное медобследование?

Кузбассовец также отметил, что в отношении него не были соблюдены два условия, о которых говорили представители власти и Минобороны РФ, разъясняя детали частичной мобилизации. Так, объявлялось, что в приоритете по призыву рядовые в возрасте не старше 35 лет, в то время как мужчине — 40. Кроме того, одним из критериев для призыва называли наличие боевого опыта, который у него отсутствует.

Сестра новокузнечанина Анастасия Ревчимкова сообщила NGS42.RU, что семья считает произошедшее с мужчиной незаконным, родственники направили обращения с требованием разобраться в ситуации в несколько инстанций. В частности, они попросили Следственный комитет проверить эпизод с принудительной доставкой мужчины из хостела в военкомат на наличие признаков похищения человека (ст. 126 УК РФ). Вдобавок родственники обратились в мэрии Москвы и Новокузнецка, правительство Кузбасса, прокуратуру, Минобороны РФ и аппарат уполномоченного по правам человека.

Помимо этого, призыв жителя Новокузнецка в армию его семья пытается оспорить через суд. Первой инстанцией, которая рассмотрела иск родственников, стал Куйбышевский районный суд Новокузнецка.

Согласно решению, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, судья не увидела противоречий в призыве мужчины московским военкоматом, несмотря на то что он состоял на учете в Новокузнецке. По мнению судьи, кузбассовец после приезда в Москву был обязан в течение двух недель самостоятельно встать на учет в комиссариат по месту фактического пребывания. А тот факт, что он этого не сделал, согласно позиции суда, не лишает права военкомат, расположенный рядом с местом проживания мужчины, проводить в отношении него мобилизационные мероприятия.

Также судья отвергла довод о недопустимости призыва в армию рядового старше 35 лет, пояснив, что в действующем законодательстве нет прямого указания на необходимость соблюдать этот возрастной критерий.

Из судебной документации следует, что судья не усмотрела нарушений закона во вручении повестки и принятия решения о призыве новокузнечанина в течение одного дня. Что касается принудительного доставления мужчины в военкомат и отсутствия полноценного медобследования — по мнению суда, сторона истца не предоставила достаточных доказательств того, что подобное происходило.

В итоге суд первой инстанции отклонил исковые требования новокузнечанина в полном объеме. Семья и представитель мобилизованного обжаловали это решение в Кемеровском областном суде, кроме того, готовят новый иск, по другим основаниям, в Куйбышевский районный суд Новокузнецка.

Сам кузбассовец рассказал NGS42.RU, что по-прежнему надеется на возвращение домой из армии, хотя считает, что вероятность этого невысока.

— Когда споришь с государством, сами понимаете, какие могут быть шансы, — поделился Алексей.

Мужчина добавил, что среди его сослуживцев немало людей в возрасте старше 35 лет, между солдатами в части сложились хорошие отношения. Они прошли боевое слаживание, теперь мобилизованных из части в Московской области постепенно развозят по другим местам для продолжения подготовки к СВО. По словам Алексея, на днях на новое место обещают забрать и его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем