СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

В Москве продолжается незаконная вырубка деревьев

Хронология вырубки в Курьяново

На заднем плане церковь вознесения Господня в Коломенском

Поделиться

Вырубка деревьев в Курьяново напротив парка Коломенское по словам местных жителей началась 25 января. Туда приехала техника, и началась вырубка леса на территории зоны объекта культурного наследия площадью около ста гектар. Рассказываем хронологию событий.

Лес стал пропадать

Невооруженным глазом заметить вырубку с противоположного берега сложно

Невооруженным глазом заметить вырубку с противоположного берега сложно

Поделиться

25 января на территорию зоны охраны объекта культурного наследия на противоположном берегу от музея-заповедника Коломенское приехала техника и рабочие который в ускоренном темпе начали валить деревья. По словам местных жителей процесс происходил круглосуточно. Жители стали бить тревогу, ведь для них это одно из излюбленных мест для прогулок.

На заднем плане можно различить здания очистных сооружений

На заднем плане можно различить здания очистных сооружений

Поделиться

Здесь как говорят недавно высаживали молодые деревья, снимки с карт в 2020–2021 года это подтверждают. Кругом промзона с металлоприемками, очистными сооружениями, складами и муниципальный приют для животных. Рядом парк технических видов спорта, который открыли в 2018 году на месте стихийной свалки.

Гул моторов и ощущение апокалипсиса

Поделиться

В первый раз наш корреспондент приехала на место 30 января. С набережной музея- заповедника Коломенское рассмотреть технику сложно, рабочие оставили на берегу полосу деревьев шириной около 2–5 метров. Но даже оттуда слышен шум дробилок для деревьев и моторы экскаваторов.

Деревья не вывозят целиком, а дробят в труху на месте

Деревья не вывозят целиком, а дробят в труху на месте

Поделиться

Поделиться

На следующий день уже на месте вырубки под оглушительный рев моторов и дробилок удалось поговорить с волонтёром соседнего приюта. С его слов это было неожиданностью.

— Говорят, что они работают и днём и ночью, — делится волонтёр. — А раньше здесь был густой лес, Коломенского храма не было видно. Это всё случилось моментально.

Так с воздуха выглядела эта территория летом 2021 года

Так с воздуха выглядела эта территория летом 2021 года

Поделиться

На гуляющих людей рабочие почти не обращают внимания. Однако объяснить, что происходит они не могут. Наша подписчица Наталья сообщила, что туда направляют сотрудников Мосводоканала и других организаций со всей Москвы на работы по вырубке. И действительно на территории много автомобилей с наклейками Мосводоканала.

Поделиться

Но без реакции со стороны тех кто проводит работы не обошлось. Так люди представившиеся владельцами дробилки угрожали корреспонденту MSK1.RU физической расправой и уничтожением техники за то, что их автомобиль случайно попал в кадр. Машина принадлежит дальневосточной компании региональному оператору отходов «ТрансЭкоСервис».

До зданий на заднем плане почти два километра

До зданий на заднем плане почти два километра

Поделиться

Поделиться

Первое впечатление когда видишь объём вырубки это ощущение апокалипсиса, — рассказывает свои впечатления Екатерина Иванова. — Дело не только в том, что до горизонта только нет ничего кроме мелких пеньков. Но и в огромных стаях птиц которые потеряли дом и не понимают, что им делать.

Поделиться

В местном «штабе» состоявшем из трёх палаток и полевой кухни тоже ничего не смогли объяснить. А единственные проявившие интерес рабочие рассказали, — здесь будет «город-сад» как и везде.

Поделиться

Не осталось даже пеньков

Поделиться

Второй раз на месте вырубки мы побывали 13 февраля, спустя две недели с первого визита. За это время мы направили запрос в местную администрацию где не уверены, что рабочий говорит правду, хотя не могут и опровергнуть его слова.

— Мы сами уже не первую неделю пытаемся узнать что-то об этом, — развели руками в управе района Печатники. — Наверное, мы что-то узнаем, только когда объект окончательно на баланс поставят.

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в мэрию Москвы с просьбой рассказать, для чего вырубили лес в Печатниках и что появится в будущем на этом месте. Ответа пока не поступило.

За это время на территории почти ничего не осталось от деревьев, обозначили бордюрами и гравием дороги. Отсыпали холм из грунта, на котором теперь стоит техника. Остатки щепы догорают в небольших костерках которые по всей видимости устроили рабочие. Импровизированный «штаб» тоже исчез, вместо него стоит бытовка без опознавательных знаков и полевая кухня. Машины водоканала сменились камазами и пазами автодора.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Часть территории у сброса водоочистных сооружений начали асфальтировать. Понять назначение этой площадки сложно. Кругом ничего, кроме пустого поля и берега реки. Рядом только грунтовая дорога.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Екатерина Иванова / MSK1.RU

Понять, что будет на этой территории нам пока не удалось. Ранее на месте вырубки в национальном парке «Лосиный остров», где на месте деревьев поставили военную технику — системы противовоздушной обороны. В Измайлово место вырубки так же закатали в асфальт, ранее там находилась организация занимавшаяся сохранением кедров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter