MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Было 4 тысячи, а стало 44». В Подмосковье жителям многоэтажек выставили пятизначные счета за ЖКХ

«Было 4 тысячи, а стало 44». В Подмосковье жителям многоэтажек выставили пятизначные счета за ЖКХ

Корреспондент MSK1.RU узнала у получивших квитанции, что произошло, и связалась с коммунальщиками

Новые жилые комплексы в последнее десятилетие появляются в Подмосковье даже стремительнее, чем грибы после дождя. Не исключение и Солнечногорск, где в 2018 году возвели ЖК «Квартал первый Андреевский». Сотни семей предвкушали комфортную и безмятежную жизнь в новостройках, но вместо этого уже пять лет утопают в бытовых трудностях. Корреспондент MSK1.RU разбиралась в этой истории.

Мария стала обладательницей новой квартиры в 2020 году. Женщина мечтала о своем уютном доме, где будет счастливо жить с семьей и детьми. Но столкнулась с проблемами еще на стадии заселения.

— Застройщик, когда ввел в эксплуатацию дома, якобы разослал акты [приема-передачи жилья], но они почти никому не пришли. Когда мы пришли за ключами от квартир, их не выдали. Несколько жителей даже выламывали двери в собственные квартиры, — рассказала Мария Бородулина.

По словам женщины, люди жили здесь неофициально до введения здания в эксплуатацию.

— Кадастр мы получили в 2020 году. Тоже много бились, долго, через администрацию, я ездила на последних сроках беременности к помощнику президента — очень много всего было, — уточнила она.

На этом неурядицы жителей «Первого Андреевского» не закончились. Мария рассказывает, что возникли сложности с управляющей компанией. Та им стала выставлять счета за квартплату с пятизначными числами.

— Там в среднем нарисованы суммы от 20 до 40 тысяч рублей на квартиру. Это за подогрев и отопление, и так месяц. И еще у нас каждое лето отключают горячую воду, потому что долг РСО (ресурсоснабжающей организации. — Прим. ред.) перед коммунальщиками сейчас 12 миллионов. В том году у нас не было горячей воды 2,5 месяца. И всё равно мы за нее платили, — уточнила она.

Астрономические цифры в ежемесячных счетах видит не только Мария. Живущий в том же ЖК Иван показывает корреспонденту свои платежки — и суммы там сопоставимы со средней зарплатой москвича. Он признался, что перестал оплачивать их с августа 2021 года — «когда УК накинула всем в платежки по 20–40 тысяч долга».

— До августа 2021 года управляющая компания начисляла отопление по какому-то своему нормативу, а в августе сделали перерасчет отопления по счетчику. Мне накинули около 45 тысяч рублей. При этом они сразу сделали поверку счетчиков и стерли с них все данные. Перерасчет аргументируют какими-то своими журналами, в которые они самостоятельно вносили показания. Естественно, журналы подделаны, там почти каждая квартира в среднем потребляет тепла как целый дом, — объясняет Иван.

В поисках справедливости куда только ни обращались люди — и в администрацию, и в прокуратуру, и даже в Следственный комитет. Параллельно с этим они отстаивают свои права в многочисленных судах.

— Следственный комитет говорит, что мы пока с этим не работаем. Там у застройщика уже есть уголовная ответственность. Правда, он до сих пор не сидит, мы не знаем почему, — вздыхает Мария.

— А на меня управляющая компания подала в суд, чтобы деньги вытрясти, — добавил Иван. — У меня ЖКХ не оплачено на сотку. В 2021-м взяли и всем в платежки накинули по 40 тысяч — раз, и ты должен уже не 4, а 44 тысячи. Народ и перестал им платить. Прошло полтора года. Суды встают на их сторону, игнорируют наши аргументы. Писали жалобы в ответственные за это инстанции, например в администрацию. А там такой прикол — каждый год новый глава.

Да и благоустройство тут тоже хромает

Мы связались с обеими управляющими компаниями, которые обслуживали эти дома. В УК «Промтехология» на звонок корреспондента MSK1.RU ответили сразу же, однако сказали, что мы обратились не по адресу.

— ЖК «Первый Андреевский» обслуживает компания «Ваш комфорт», мы уже больше года не работает там.

Представитель УК «Ваш комфорт» оказалась не столь вежливой, заявив: «Я вообще в том районе не работаю, какая информация от меня может быть?»

Свою должность она назвать отказалась — точно так же, как и помочь связаться с представителями управляющей компании, которые компетентны в этом вопросе.

— Я уже сказала, что по вашему вопросу ответа нет. Мне некогда разговаривать, до свидания, — отрезала она.

Если вы живете или жили в ЖК «Квартал первый Андреевский» и можете рассказать о том, что там происходит, обращайтесь к нам в редакцию по телефону или на e-mail anna.golubnitskaya@sholding.ru. Также мы готовы выслушать комментарии представителей управляющих компаний и отразить их видение проблемы.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем