Весна — долгожданное для многих время, когда пробуждается природа, солнце светит ярче и дольше, в общем — прекрасная пора радости и надежд. Но не для всех. Аллергикам в эти дни приходится непросто, особенно когда в апреле — мае цветут деревья.
— Наиболее аллергенные деревья из тех, что растут в московских лесопарках, — это ольха и липа, — рассказала MSK1.RU доктор биологических наук, заведующая лабораторией экологической биотехнологии ФГБНУ НИИВС имени Мечникова Татьяна Желтикова. — Ольха цветет обычно в первой половине — середине апреля. Так что аллергикам стоит приготовиться, неприятный для них сезон вот-вот начнется. Другое аллергенное дерево — липа — цветет в конце мая — начале июня.
«У ив, дубов и хвойных аллергенность минимальна. Их пыльца тяжелая, что затрудняет распыление. И аллергия на пыльцу этих деревьев мало распространена»
— Еще чуть-чуть, и жить станет невозможно — мы попросту начнем задыхаться, — поделилась аллергик Ирина Генералова. — Когда цветут деревья, из дома выходить без таблеток и капель вообще нельзя. Глаза слезятся, а нос перестает дышать. Маски, которые советуют носить, мне совсем не помогают. И эти несколько месяцев цветения кажутся просто бесконечными.
Поздней весной обостряются аллергические заболевания. Нужно начинать лечение еще до начала цветения. Как только начинает сходить снег, аллергики должны принимать терапию. Весной обостряется бронхиальная астма, атопический дерматит, псориаз и другие заболевания. Если человек уже страдал какими-то заболеваниями, он знает симптомы и примерное время, когда они появляются. Советуем предупредить их проявление и идти к медикам. Если симптомы появились впервые, то нужную терапию тоже назначит профильный врач.
Бедность флоры — радость аллергику
К Центральному округу Москвы часто применяют прилагательное «самый»: здесь самая дорогая недвижимость, самое большое количество архитектурных памятников, театров, музеев. Однако есть у ЦАО и недостатки. Один из них — это нехватка зеленых зон. Единственный крупный парк в центре Москвы — имени Горького. Он рукотворный, поэтому засажен более-менее безопасными для аллергиков деревьями. Естественных природных зон в ЦАО нет. Поэтому округ смело можно назвать самым безопасным для аллергиков.
Другие округа, где нет аллергенных деревьев, — САО, ЗАО и ЮЗАО. Так, на севере Москвы среди природной флоры преобладает дуб. При этом запад и юго-запад отличаются большим разнообразием деревьев. Там, помимо тех же дубов, растут ивы, лиственницы, ели и другие хвойные.
Жить с аллергией можно, но осторожно
Умеренно опасной частью Москвы для аллергиков можно назвать восток и частично юг, а именно — СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮАО. Несмотря на не самую лучшую экологию и большое количество промзон, на востоке Москвы немало крупных лесопарков. Самые большие из них — это, пожалуй, Сокольники, Лосиный остров и Измайловский парк.
На юге можно выделить единую обширную зеленую зону, которая начинается от парка «Коломенское» и заканчивается Бирюлевским парком, доходя до МКАДа. Среди деревьев преобладают хвойные. Встречаются ивы и дубы. Однако местную флору везде дополняет ольха. Таким образом, перечисленные округа — примерно в середине рейтинга безопасных для жизни аллергиков мест в столице.
Самый зеленый, но самый аллергенный
Если центр Москвы многим богат, но испытывает явный недостаток зелени, то на северо-западе ее более чем достаточно. Округ считается одним из самых зеленых в столице. Здесь несколько крупных лесопарков: Алешинский, Покровское-Стрешнево, Серебряный бор. Эти зеленые зоны разнообразны и по ландшафту, и по видам деревьев. Там растут ивы, сосны, лиственницы. В то же время среди местной растительности довольно много ольхи и липы. Этот факт делает округ самым небезопасным для людей с аллергией в столице и ставит СЗАО на последнюю строчку рейтинга благоприятных округов по количеству аллергенных деревьев.
Главный враг аллергиков
Главный враг аллергиков в европейской части страны — береза. Ее пыление тоже неизбежно приближается.
— Когда будет резкое потепление, все теплолюбивые деревья зацветут сразу, и будет высокая концентрация пыльцы от разных таксономически близких к березе видов деревьев. Но больше всего на эти процессы влияет не влажность, а температура. Береза начинает пылить при температуре выше 10–12 градусов, — объяснил MSK1.RU аллерголог-иммунолог Сергей Масальский.
Врач предупреждает, что пик цветения березы обычно приходится на конец апреля и начало мая. Но прием антигистаминных препаратов стоит начинать уже за пару недель до начала пыления. У современных антигистаминных лекарств нет побочек в виде сонливости, и можно не опасаться принимать их целый сезон.
По словам Сергея Масальского, хуже всего аллергик будет чувствовать себя в сухую ветреную и солнечную погоду.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».