MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Сейчас родину защищать выгодно». Репортаж из единого пункта отбора на военную службу по контракту в Москве

«Сейчас родину защищать выгодно». Репортаж из единого пункта отбора на военную службу по контракту в Москве

Мы поговорили с теми, кто зачисляет всех желающих попасть на СВО, и с самими добровольцами

К пункту отбора на военную службу по контракту идут мужчины, которые уже всё обдумали и приняли решение

В Москве на улице Яблочкова начал работу единый пункт отбора на военную службу по контракту. Туда могут обратиться все желающие в возрасте от 18 до 60 лет. Это могут быть как жители столицы, так и жители регионов и даже приезжие из ближнего зарубежья.

Корреспондент MSK1.RU съездил к пункту, где поговорил с сотрудниками и новоиспеченными добровольцами и узнал, что нужно для того, чтобы стать контрактником, и много ли желающих отправиться на СВО на контрактной основе.

Льготы и денежное довольствие

Пункт расположился по соседству с институтом прокуратуры Московского государственного юридического университета имени Кутафина. В первый день возле входной двери с кнопкой вызова кучковались маленькие группки молча дымящих людей с папочками и портпледами, забитыми документами. Своеобразную идиллию нарушали лишь бегающие с лестницей и инструментами из стороны в сторону седые усатые мужички в потертых рубашках и неустанно сверлящие что-то в помещении пункта работники. Но уже на второй день обстановка изменилась. Вдоль забора выстроились толпы мужчин, неустанно болтающих о грядущих изменениях в жизни, ремонтные работы больше не мозолили глаза, а возле двери наконец появились плакаты, поясняющие, куда эта дверь ведет.

Со слов одного из сотрудников, в первую очередь нужны опытные пехотинцы, танкисты, артиллеристы и разведчики. Операторы беспилотников тоже требуются. Они сейчас — чуть ли не самое востребованное звено. Контракт составляется в двух экземплярах между гражданином и должностным лицом — командиром. Первый экземпляр контракта приобщается к личному делу военнослужащего, второй экземпляр выдается военнослужащему.

Что касается материального обеспечения военнослужащих и их семей, в Москве оно включает в себя ежемесячные выплаты, а также единовременные выплаты при подписании контракта и отправке в зону СВО. После подписания добровольцем контракта на срок от одного года поступающие в Вооруженные силы РФ бойцы получат 195 тысяч рублей единовременной выплатой.

В Москве действует один из самых обширных пакетов социальной поддержки и льгот для военнослужащих. Эти льготы распространяются не только на самих солдат, но и на членов их семей. Таким образом, дети участников боевых действий имеют право на внеочередное зачисление в ближайший к дому детский сад, школу по своему выбору. А пожилым родственникам солдат-москвичей в повседневной жизни будут помогать социальные работники.

Недалеко от пункта раздают небольшие буклетики с подробной информацией о деталях контрактной службы. Небольшие рекламные стойки «Служба по контракту» появились и у многих станций метро. На Тимирязевской, буквально в паре метров от самого пункта, стоит одна из них, где корреспондент MSK1.RU и получил буклетик со следующим содержимым:

В буклетах написано, сколько денег будут платить добровольцам и какие льготы положены их семьям

Идеализм и материализм

Среди потенциальных контрактников преобладают мужчины среднего возраста. Некоторые пришли заключать контракт в одиночестве, некоторые — с друзьями или женами, кто-то притащился со всей своей семьей, включая маленьких детей: обстановка, одним словом, оживленная.

Большинство из пришедших сюда добровольцев уже имеют опыт боевых действий. Андрей прошел Вторую чеченскую кампанию в должности водителя. Пройдя весь комплекс медицинских обследований и специальных тестов, он рассчитывает попасть в зону СВО и там опять сесть за руль.

— Я служил во внутренних войсках и прошел Вторую чеченскую кампанию, причем тогда я тоже пошел служить по контракту, — рассказал он. — После прохождения в пункте всех тестов на умственные способности и прочее нам предоставили возможность сообщить, кем нам хочется быть в зоне проведения СВО. Я указал должность водителя, так как представляю, чем именно мне надо будет там заниматься, если придется сесть за баранку. Однако не факт, что я буду именно водителем. Желание мое, конечно, учитывается, но многое зависит от результатов теста и медицинского обследования. Для меня не играет особой роли, в качестве кого я туда попаду: как получится, так и получится. Я планирую оставаться на СВО до тех пор, пока это не кончится.

«Главная моя мотивация — защита родины. Безусловно, приятным бонусом к этому будет и солидное денежное вознаграждение, положенное мне по контракту»

В пункте отбора на военную службу всегда есть мужчины, которые желают записаться в добровольцы для участия в СВО

Но не только действующие ветераны решились записаться добровольцами на контрактную службу. Довольно редко, но всё же встречались и молодые парни. Вадим отслужил в ВДВ два года назад. Добровольцем решил пойти сразу, как только в столице открылся пункт отбора на военную службу. До этого о том, чтобы попасть в зону боевых действий, особо не думал, а повесток ему никаких не присылали.

— Я ознакомился со всеми предлагаемыми льготами и прочими привилегиями, включая хорошие деньги, что я получу по итогу, и решил, что эта авантюра будет мне по плечу. Есть такая профессия — Родину защищать, так вот, сейчас Родину защищать выгодно. Принимаю все имеющиеся риски, и меня это не пугает. Обстановка внутри душноватая, людей много. Собираюсь приехать домой и как следует отдохнуть после этой сплошной сутолоки.

«Пришел, записался, получил талончик, прям как в МФЦ, заполнил анкету и часов за 5 обошел всех врачей и завершил все процедуры»

Большинство добровольцев, вне зависимости от возраста и семейного положения, говорят, что пришли сюда из идеалистических соображений: защита Родины либо чувство долга перед друзьями, которые уже находятся в зоне спецоперации. Но нашлись и те, кто решил отправиться туда ради денег.

— Первый долг Родине я уже отдал — отслужил в армии в нулевые. Семьи у меня как таковой нет, работа меня, честно говоря, достала, — признался Сергей. — Упаднических настроений по этому поводу я не испытываю, но хочется всё же каких-то изменений в жизни. Ознакомился через Telegram-каналы с происходящим и не без колебаний, конечно, решился, записаться добровольцем и убить таким образом двух зайцев — получить новый опыт и заработать денег. Правда, таких, как я, было совсем немного.

Пункт отбора на военную службу видно издалека — на заборе у входа висят баннеры
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем