СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Эта соль попадает в почву, а соль эту почву и всё живое в ней убивает». Рассказываем, почему стоит убирать реагенты вовремя.

В Москве ужа давно растаял снег и уже вовсю начала расти трава. Но на земле до сих пор лежат реагенты, с помощью которых коммунальщики зимой боролись с гололедом. Их можно увидеть повсюду: на дорогах и тротуарах, на трамвайных путях и во дворах.

- Если это не собирать, то оно в итоге попадет в канализацию и будут сбои в работе ливнёвки, - рассказал руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов. - И вообще такой ценный материал лучше собирать, если есть возможность.

Переживать надо было раньше

Юрист Иван Ежиков говорит, что волноваться о крошке нужно, когда тает снег, а город чистить вовремя, чтобы пыль от солей не вредила жителям.

— Реагенты бывают разных типов: бывают реагенты чисто химических типов - это разнообразная соль, а бывает реагент комбинированный - это соль, смешная с гранитной или мраморной крошкой. для дорог чаще используют гранитную, а для тротуаров - мраморную. В Москве в основном используют мраморную, и та, что сейчас лежит на газонах - это та самая мраморная крошка. Она реагентом уже по сути не является, потому что вся та соль, с которой ее сыпали на тротуары, со снегом растаяла и ушла. На газонах остался просто мрамор, который инертен, не растворяется и природе вреда не несет, единственное что, некрасиво - газоны все крошкой завалены. Вся соль уже в земле, и по этой мраморной крошке можно определить, где много сыпали реагентов и потом сваливали на газон что вообще-то запрещено, а где мало сыпали. Это все, о чем сейчас говорит мраморная крошка. Она сейчас совершенно безвредная, и да, ее можно убрать, в некоторых странах ее собирают, моют и используют на будущий год, у нас ее выкидывают.

« Весь вред природе уже был нанесен, когда крошку с тротуаров свалили на газон. Вред, который сейчас есть от реагентов - это те реагенты, которые остались в сухом виде на тротуаре, и сейчас из-за того что город, мягко говоря, грязный, это все летит, и взлетевшая пыль с содержанием остатков этих солей наносит вред уже не природе, а горожанам, которые этой дрянью дышат. От нее вред сильный, потому что она попадает в легкие при дыхании и, как любая соль, наносит достаточно сильные повреждения»

Эксперт также отметил нарушения в уборке города: с тротуара или с дорог снег с содержанием соли складывается на газон, и как только снег начинает таять, эта соль попадает в почву, а соль эту почву и все живое в ней убивает.

— Если посмотреть по весне на все обочины московских дорог, то трава на ней обычно не всходит. В нормативных документах, регулирующих правила зимней уборки, есть прямой запрет на складирование реагентов на газоны, но он повсеместно нарушается и никого не наказывают, на этот вопрос давно забили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter