СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Город-призрак. Почему готовый микрорайон превратился в заброшенный?

«Город-призрак» — так называют недостроенный микрорайон «Кузнечики-2» в подмосковном Подольске. Дома, возведенные на территории бывшей военной части, стоят бесхозными уже 12 лет, привлекая юных охотников за приключениями. Внешне этот район схож с печально известным Чернобылем, который пустует с 1986 года. В общем, жуткое зрелище — смотрите сами.

Этот заброшенный микрорайон расположен между старой окраиной города Подольска и небольшим посёлком под названием Кузнечики. Отсюда он и получил своё название. Это место находится у Варшавского шоссе, идущего от Москвы. А рядом есть действующий микрорайон «Кузнечики-1».

«Как появился город-призрак»

Раньше на этой территории располагалась воинская часть. В 2011 году Министерство Обороны начало строительство многоэтажных домой для семей военнослужащих. Общая площадь жилого комплекса должна была превышать 400 000 квадратных метров.

Всё шло по плану, пока не начались проблемы с подведением коммуникаций. Выяснилось, что земля, на которой должен был появиться новый микрорайон, изначально не предназначалась для жилого строительства. Все работы велись без согласования с органами местного самоуправления. В итоге строительство остановилось, подключилась прокуратура…

И вот уже 10 с лишним лет эти дома ветшают, затапливаются грунтовыми водами, становятся приютом для голубей и любителей острых ощущений. Горы мусора и заросли кустарников, сквозные дыры в окнах домов, грязь — так сейчас выглядит эта территория. Страшно представить, кто посещает эти постройки и что здесь происходит в темное время суток. Однозначно, ничего хорошего.

В июле 2016 года в микрорайоне Кузнечики пропала 17-летняя Арина Чекмарёва. Спустя три месяца тело девушки из Ростовской области обнаружили в шахте лифта недостроенной многоэтажки. Как сообщает СК РФ по Московской области, этот случай взбудоражил жителей Подольска, многие родители стали беспокоиться за безопасность своих детей. Напротив жилого комплекса расположена общеобразовательная школа.

Как мы видим, жилое строение по-прежнему никем не охраняется, на его территорию можно попасть спокойно. Профилактические беседы, которые ведутся в школах с учениками, ни к чему не приводят. «Город-призрак» привлекает всё больше и больше культуристов.

С конца 2011 года администрация Подольского муниципального района неоднократно обращалась в правительство Московской области, в различные органы и ведомства для того, чтобы незаконное строительство было взято под контроль с их стороны. Об этом нам заявила заместитель комитета по строительству и архитектуре Ершова Ирина Александровна

— Эта территория принадлежит Министерству Обороны. Она ничем не ограждена, никто её не охраняет. Мы неоднократно писали жалобу в Минобороны, требуя, чтобы территорию отдали в руки городского муниципалитета. В наших планах было довести строительство жилого объекта до конца и заселить его людьми. Но, к сожалению, нас не хотят слышать, — сказала Ирина Александровна.

Мы отправили запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Дальнейшая судьба несчастного микрорайона под большим вопросом. Можно лишь представить себе, сколько семей здесь могло бы жить. Что будет с жилым строением — никому не известно. Остается лишь только догадываться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter