СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Утром в парке «Ангарские пруды» кто-то вышел погулять с детьми на площадке, кто-то удит рыбу в заросшем пруду (ну так, скорее для души) выгуливают собак. Две женщины с небольшими собаками остановились на полянке, но настроение у них не летнее. Все посетители парка обсуждают возможную застройку.

— Ну снесите тогда, озелените там, — говорит одна.

— Озеленить — прибыль не приносит, — отвечает ей другая.

— Ну это мы все говорим, но ничего этого не будет. Потому что не выгодно это все. А у нас теперь кроме денег, ничего никого не интересует. Деньги, деньги, деньги, — с печалью и безнадегой в голосе произносит первая.

В середине мая жители Дмитровского района обнаружили проект возможной застройки на Софьи Ковалевской, 1. Это такой небольшой участок, обнесенный сейчас трехметровым забором. Он вплотную граничит с парком, буваально за забором проходят все пешеходные дорожки, стоит кафе, пруд и десткая площадка. Там стоят по словам местных небольшие двухэтажные постройки некогда принадлежавшие «Висхому» и являются частью бывшего опытного сада. А тепереь на их месте предположительно, собираются построить 3 высотки, одна из которых будет в 56 этажей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жители района обнаружили концепцию настоящих небосребов в середине мая. Проект зданий разработало архитектурное бюро Алексея Ильина совместно с бюро Проект-2018. Как только они заметили, страницу проекта Ильин удалил с сайта.

Женщина

— Мне коллеги прислали ссылку, говорят давайте посмотрим. Я посмотрела, ахнула, но жалею, что сразу не сделала скрин. Когда через три дня, то есть примерно 20 мая я снова зашла на сайт Ильина, и этого проекта уже не было. И ну, удалось случайно найти скрин вот того, что этот проект действительно на сайте Ильина. Но проект, то есть проект концепции, вот эта разработка там уже как хотите, называйте, но вот такие материалы они разрабатывали. Соответственно, вы знаете, довелось услышать слово архитекторы, люди творческие, вот они вот так видят. Но позвольте, я как то далека от мысли о том, что архитектора смотрят. Вот есть свободный участок, и вдруг у него, так сказать, пришла в голову такая фантазия. То есть я считаю, что есть заказчик, заинтересованный именно вот в таком использовании вот этого земельного участка. Ну, что то есть, и интересы района, которые тоже интересы жителей района, которые тоже должны быть обозначены.

Что внутри здания

— Я не думаю, что это невозможно. Здание, вернее, вернее, насколько мне известно, земля в аренде. У собственников есть свои, скажем так, планы использования этой территории. Возможно, стоит обсудить рациональное использование этих территорий и тех зданий, которые еще можно сохранить и реконструировать.

По тому описанию, которое дано на сайте архитектора Ильина. А это даже это даже не в школы, это возможно и какой то. То есть, может быть, небольшой торговый центр. Я могла бы предположить, что это небольшой детский сад.

. Соответственно, если даже предположить, что это детский сад, предположим, а тогда вопрос а где дети будут гулять? Потому что для прогулок детей нужна огороженная обособленная территория. И, соответственно, получается, что территорию. Что детский сад этот может потребовать выделения дополнительного участка на Городских прудах именно в качестве для прогулок детей. Хорошо, если. Но пока одно значение этого этого строения неизвестно. Соответственно, исхожу и на сайте Ильина не упоминается ни о наличии подземного паркинга, ни о том, что это помещение предназначено хотя бы для частного детского сада. Соответственно, исхожу из того, что это помещение свободного назначения, и, соответственно, на территории застройки не предполагается никакой инфраструктуры вообще.

В проекте реновации, которое было в 17 м году, в 19 м, прошу прощения, очевидно, что вот этот комплекс не учтен никак. Соответственно, куда он ляжет, но уже перегруженный инфраструктурой парковок. Как я сказала, в комплексе не предусматривается по району в целом дефицит парковок. Теперь смотрим транспортную часть улицы Софьи Ковалевской. Вы видели? Она узкая двухъярусные улицы, которая осталась практически в параметрах 1968 года. Расширить ее невозможно без существенного уменьшения площади парка на Ангарской улице. И теперь вопрос. Вот этому комплексу нужен пожарный выезд. Вот он комплекс. Вот видите, как по забор идет. Ну, если, исходя из текущей ситуации, пожарные выезды сделать невозможно. То есть получается следующий этап, который ожидаемый. То есть нужно от границы тянуть забор, то есть тянуть забор через весь парк. То есть опять таки сокращать площадь и делать пожарный выезд.

И тогда вопрос а что останется, собственно, адвокат Городские пруды у нас, так сказать, к нашей группе единомышленников присоединились, в том числе и инженеры, строители, которые сделали расчет тени здания. У нас, знаете, люди обратили внимание, что у окружающих домов тень есть. Ну, здесь вижу, показано небольшая и то не факт, что от этих домов. Но, тем не менее, у нас единомышленники сделали расчет синие. И получается так, что в основном тень от вот этого максимального 56 этажного строения будет заходить через пруд до второй части парка, а в максимальном положении она будет заходить даже до храма Матроны Московской. То есть, соответственно, вопрос, потому что нарушится инсталляция природного комплекса, что может привести и к гибели, и к гибели растений, и утрате того, что здесь есть. Уйдут и насекомые, и птицы, и, соответственно, что яблоневый сад тоже окажется в тени. Соответственно, это тоже означает его гибель. Вот прошлась по основным моментам. И, соответственно, еще один, наверное, интересный момент, как указывает сам товарищ архитектор, на здании будут размещены на лопате и на крыше есть Лобода, будет размещена общественная зона. То есть предполагается, что жители будут, жители будут гулять на крыше. Но, естественно, по факту это означает, что все все вот эти жители, они выйдут гулять сюда на Городские пруды, и что мы будем иметь? То есть часть, которая между 800 летним и большим правда будет фактически отсечена. А жители вот этого комплекса, они, кстати, будут сюда на пруды. И, в общем, вот и вот такое уплотнение территории с риском. С риском гибели последнего порта.

Поэтому, исходя из того, что еще доводилось слышать вот как раз от жителей, с кем мы общались, ну, застройщик же не выйдет за пределы, за пределы территории. Ну, про это я вам уже сказала, что здесь есть и вероятность того, чтобы потребовать территорию для частного детского сада прогулочная территория и потребуется пожарный выезд. И не будем забывать, что высотные здания это опять таки глубокий котлован. Соответственно, что, так сказать, как это повлияет на действия, на экосистему, на городских прудов неизвестно, никто расчеты не делал. Ну, вот основные основные моменты прокомментировала. Ну и, естественно, не могу не сказать, что вот эти три здания, если уж убрать архитектурную составляющая, но они никак не вписываются в наш район, который построен и ближайший улица, построена девять этажное застройка и преимущественно 12 этажное.

Вообще пруд естественный. То есть у нас здесь было даже где то лет 50 назад, эти два прудов уже были пленкой, и, насколько я знаю, внизу их не сделали. Что касается Тины, здесь приезжают, приезжают Мосводоканала, занимаются эксплуатации прудов и приезжают, и чистят провода от себя и, более того, преодолевают. Но тут я хочу сказать, он не стал мельчить. После застройки жилого комплекса на Лубянской 13. Поэтому это, кстати, это, кстати, было заметно. И я предполагаю, что в случае реализации вот этого проекта, ну, я боюсь, что на билет совсем просто превратившейся уже здесь, на пруду. А изначально не было вот этого острого. Вот он появился где то в нулевых. Вот эта действительно искусственная часть, достаточно красиво сделанная. Это хорошо, это интересно. Но сами пруды.

Я начала пока с архитекторов. Безусловно. То есть, конечно же, и архитекторы говорят, что нельзя этого делать. То есть просто недопустима такая застройка в этом месте. И, конечно, район. Если уж наши власти говорят про развитие городов, то нужно развивать не только жилой сектор, но нужно развивать еще и озеленение территории, а не вырубать последнее. Вернее, здесь так вообще получается Вот эта территория, она же является частью природного комплекса номер 29 парк на Ангарской улице. Но здесь, знаете, хочу сказать, давайте подождем публикации несколько дней жду ответа управы, потому что последняя информация была, и последние постановления, которые я видела, что вот эта территория входит в состав парка. Состав природного комплекса 29 я пруды, но при этом не входят в состав парка Ангарский пруды, которые подведомственны Лианозово, Парк культуры и отдыха. Поэтому поэтому я просто просил подождать несколько дней. Ждем ответа от департамента природопользования, от управы, чтобы точно знать, является ли вот эта часть природного комплекса. Ну и, кстати говоря.

. Вы отметили вот эти строительные работы, связанные с переносом коммуникаций, идет расширение улицы 800 летия Москвы. И этот проект особенно жестко затронул наш соседний район, один из соседних районов Восточное Дегунино. Там в результате подготовки к реализации такого дорожного проекта была утрачено озеленение территории у железной дороги. Ну, она была у жилых домов, практически у железной дороги, и площадь где то примерно около гектара. Проводить компенсационные озеленение невозможно, потому что нет площадей для компенсационного озеленения. Это, естественно, зелень нужна. В соседнем районе еще одно западное Дегунино вообще нет ни одного парка. И, конечно, это и объяснили. Это объясняет очень острую реакцию жителей на потенциальные вот такую, скажем так, концепцию использования этого участка. Почему делаю акцент, что пока это не проект? Потому что пока это действительно не проект. Пока, кстати, на сайте вот этого архитектора Ильина показано, что эта концепция хороша, Почему именно такая концепция, почему жители не спрашивают, что они видят, какую ее концепцию видят? Они что нужно конкретно жителям? Потому что жители у нас высказывались однозначно, что нужно расширять озеленение территории, потому что народу уже прибавилось и еще прибавится.

Через дорогу от городских прудов располагается парк, вагон, ремонт. Это действительно старый парк. Он, ну, относительно небольшой. Если Ангарский пруды это 45 гектаров, то парк вагон ремонта это примерно семь восемь. Что касается упомянутых вами парк Федорова. Если отойти к парку Федорова, одну в целом ездят отсюда, но не очень много. Скорее, наоборот, ездят из Бескудниково района сюда. А что касается парка Горбачев, как вот который рядом с которым сейчас на месте Кудринской. Больницы возводят очередные ЖК. Ну что, это далеко и неудобно. Это все хочет уехать отсюда прилично. Ну, вот есть автобус, который идет туда напрямую, но опять таки, там в этом парке отдыхают украинские, а наш то все здесь. И причем еще огромный плюс нашего парка Ангарский пруды. У нас есть водоемы, а в украинском нет.

, я недавно прошла, когда уже сейчас собирала подписи, прошла. Там есть и детская площадка в этой части парка, казалось, в будний день площадка просто битком. Ну, ставить еще одну площадку. Но опять таки, это то, что за счет сокращения зелени. Но все таки как то тоже не хотелось бы.

] Но с учетом опять таки количества жителей, вот увеличения, вернее, роста населения. Ну, наверное, а все детские площадки в существующий парк не в впихнуть, все таки нужно более рационально планировать территорию.

Это полная катастрофа, потому что жители же жители, там ЖК город ЖК, летний сад тоже парковок не хватает. То есть они паркуется во дворах соседних домов по улице Софьи Ковалевской два четыре. У жителей ЖК Днепровский как то тоже полная катастрофа, потому что не хватает ни парковок, ни парковочных мест. И точно уже жители пишут соседних домов на Клязьме, на лондонской. Что у нас по утрам трудно, потому что все Перовский рванули к нам и те, кто может. Да, безусловно, они вынуждены ставить шлагбаумы, потому что это единственный вариант защиты своих дворов.

То, постороннего транспорта. И здесь я хочу сказать, моя позиция это здесь претензии не к вот этим Новоселов и Новоселов летнего сада, а здесь вопроса к тем, кто планировал вот такие комплексы с такой обеспеченностью пить и говорили на публичных слушаниях, что у нас процент в нашем комплексе, процент обеспеченности, парковочные места, максимальный среди возможных это 50%. У них, если изначально там было 3400 квартир. Вот сколько было около, по моему, 200 мест в паркинге, Но вот их так. Или, наоборот, на уличных парковках, в общем, суммарно было 1600 мест на парковке и плюс паркинги. Ну, хорошо, но а квартир то три, три 400. А где остальные? Плюс в процессе реализации вот этого Дмитровского поднялись этажность двух корпусов и квартир стало где то примерно на 400 больше, но опять никакого усиления инфраструктуры под вот для парковок не предусмотрено. И, соответственно, ну, люди, люди идут парковаться. Ну, как то едут, едут в ближайшие дворы. Ну, и жители, я повторю, вынужден оставить шлагбаумы, чтобы, ну, хоть как то вот защитить свои дворы.

То есть это буквально вот эта часть. И Детскую площадку это не затронет. То есть, если так подумать, она прям рядышком не затронет.

Да, дом место здесь, конечно, лакомое, потому что смотрите, рядом два парка, два пруда, шикарный храм и яблоневый сад. Шаговая доступность от будущего метро Арбатская. Товарищи архитекторы в качестве плюсов указывает еще близость современных магистралей. Вот смотрите, видите, вот участок мой. Ну вот видите, вот серый участок, вот как бы.

Ну нет, ну смотрите, как маленький с плюсом я сказала два парка, два пруда и плюс не забываем. Он, может, и маленький, но ведь почти два гектара. То есть есть, где развернуться. Поэтому клочок совершенно не маленький. Знаете, в процессе общения с жителями довелось услышать ой, ну там же эти старые постройки какие то гаражи, там, рухлядь и так далее. Да, наверное, состояние вот этого участка не соответствует современным реалиям. Но тогда давайте уже как то определять, что, а что действительно необходимо района, потому что районы необходимы новые рекреационные территории, увеличение площади зеленых и рекреационных территорий, но никак не новые дома.

Я написала, что да, потому что в районе это вызвало резкий общественный резонанс. Я спросила кто заказчик, Откуда, кстати, взялась цифра застройки? Вот эта площадь застройки 130 000 метров? Пока ответа нет.

Совершенно верно, действительно. То есть могут предложить еще какие то варианты. Но опять все будет сводиться к застройке жилыми домами. А район и так перед застройкой перенаселение и район острый необходимо расширение озеленения территорий, причем даже не одного Дмитровского района, а всей нашей округи Дмитровский, Бескудниково, Западное, Восточное Дегунино.

То есть и видах разрешенного использования этих участков. То есть эти участки должны остаться природными комплексами и должны быть использованы именно как природные комплексы для высадки, для высадки деревьев и организации, прогулочных зон.

Это было бы в идеале. Ну, допустим, смотрите, здесь есть двухэтажное здание, которое бывший детский сад. Если его состояние позволяет, допустим, его использовать, то здесь уже, ну, допустим, мало ли, может быть, какой то просветительский центр, там, условно говоря, там эко школа, что то такое. Но не строить же здание большей высоты, чем было, то есть не вести новое строительство здания.

. Смотрите, допустим, чтобы начать, если, допустим, эти территории входят в состав природного комплекса, чтобы их исключить, нужно найти какие то участки для территориального баланса, где их найдут и что найдут. После истории с кладбищами у меня уже, знаете, как то иллюзий по этому поводу нет. Но я могу совершенно однозначно утверждать, что в случае исключения вот этих участков из состава, пока наш район пострадает и очень пострадает. Причем пострадает даже не только наш район, пострадают четыре соседних района Дмитровский в Бескудниково, западные Восточное Дегунино.

Пока есть намерение обратиться к мэру, потому что такие вопросы не относятся к компетенции управы. Вот и показать, что да. Что жители района и района, и соседних районов категорически против. У жителей есть альтернативное альтернативное предложение по использованию данной территории. И мы готовы предложить альтернативный вариант использования этой территории. Соответствующий интерес у жителей наших районов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter