MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Экология Битва за Троицкий лес мнение «Лес уже давно проигран»: житель Троицка — о непрекращающейся борьбе экозащитников против вырубок

«Лес уже давно проигран»: житель Троицка — о непрекращающейся борьбе экозащитников против вырубок

По его словам, это противостояние длится уже многие годы

Жители Троицка переживают за судьбу леса и своих друзей

В Новой Москве противостояние экоактивистов в Троицком лесу длится многие годы. Уже выросло поколение, ставшее свидетелями постепенного уничтожения зеленых насаждений с той или иной целью. Житель Троицка Максим стал свидетелем продолжающегося долгие годы конфликта между защитниками леса и теми, кто вырубает деревья. Он эмоционально рассказал о том, что видел все эти годы. Далее — от первого лица.

Я родился, вырос и большую часть жизни провел в Троицке. Это мой родной город. Проблема Троицкого леса существовала всё время, сколько я себя помню. Активные жители города всегда яростно защищали каждый клочок леса от любой вырубки — и у них это вроде даже получалось. До поры до времени. Но!

«После присоединения к Москве в 2012 году уровень "изи" резко сменился на "хард" — с московскими властями намного сложнее бороться, чем с местными»

В 2013 году появился проект по обустройству города, где планировалась новая дорога до Киевского шоссе от улицы Солнечной — прямиком через Троицкий лес. Местных жителей этот факт очень взбудоражил и опечалил, как и меня. Я ведь как раз любил прогуливаться и собирать грибы в тех местах, поскольку сам жил на Солнечной.

Следующий неприятный факт произошел чуть позже, когда на Солнечной улице вырубили треугольник леса — между институтом ИЯИ, ФИАНом, гаражами и улицей Солнечной, чтобы построить на этом месте новый ЖК премиального уровня. Было неприятно наблюдать, как родной лес, который с детства видел и слышал напротив из окна, просто варварски валят, уничтожая не только деревья, но и среду обитания животных и птиц, которые своим веселым пением создавали ту самую атмосферу природы внутри города.

Сначала часть леса вырубили под строительство школы, потом — под детский сад и дорогу

Потом я переехал на другой конец города, а затем и вообще в Москву. Когда перестаешь жить на той территории, хоть и посещая ее раз в месяц, постепенно местечковые троицкие проблемы отходят на дальний план. Да, это твой родной город и лес, но я твердо тогда решил, что жить там я больше не буду. Так что меня с тех пор Троицкий лес просто перестал волновать. Ведь постепенно вливаешься в жизнь того района, в котором сам живешь.

Но эта проблема всё еще волнует часть моих друзей, которые остались там, в Троицке, и собираются оставаться там до конца жизни. Два года назад, когда московский план вступил в силу и начали вырубку леса, разгорелся скандал. Жители самоотверженно бросились на защиту леса, среди них оказались мои друзья.

«Один из них пострадал — его скрутили и отправили в СИЗО, продержали там несколько дней, а затем судили по двум административным статьям»

Его признали виновным и выписали штраф, так как это было его первое нарушение. После этого происшествия он был поставлен на учет и ни в каких митингах он уже не участвует, так как за второе задержание может уже светить уголовка.

В последние годы битва за Троицкий лес идет и зимой, и летом

Ну а сейчас обстановка там становится только жестче и жестче. И я искренне сочувствую тем людям, которые самоотверженно участвуют в этой нелегкой борьбе. Хотя мне со стороны достаточно очевидно, что лес давно уже проигран и с ним сделают всё, что захотят и когда захотят, те самые властолюбивые и жадные до денег люди, которые всё уже давно решили.

Согласны с автором?

Да
Нет
Выскажусь в комментариях

Напомним, в Троицком лесу строят трехэтажный детский сад с бассейном, лифтом и теплыми полами. Он вместит 350 детей, которых разделят на 14 групп по 25 человек. А с прошлого года здесь возводят школу на 2100 учеников. Все новости по этой теме мы собрали в одном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем