MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Туда, где заканчивается цивилизация: самые популярные экспедиционные маршруты России

Туда, где заканчивается цивилизация: самые популярные экспедиционные маршруты России

2023 год открыл для туристов направление, от которого захватывает дух

Бухта Лаврова, Чукотка

Что обычно представляют при слове «круиз»? Наверняка реки, маленькие домики на берегу реки, тихий плеск волн. Вряд ли кто-то думает о вулканах, вечных льдах и полярных медведях. Но смело можно утверждать, что 2023-й открыл для туристов такое направление, от которого дух захватывает. И имя ему — экспедиционные круизы. Круиз.онлайн рассказывает, каково это — оказаться на краю света и почувствовать себя счастливым.

Всё также любима великая и могучая Волга, но наравне с ней приобретают силу маршруты по Енисею, Лене, Кольскому заливу, Баренцеву и Охотскому морю, Тихому океану. Теперь вместо мягкого климата и шампанского на борту только море, ветер и равномерный гул судна.

Ледокол «50 лет Победы»

Главные особенности

Что отличает экспедиционные круизы от других? Сезонность, непохожие друг на друга маршруты и удаленность от цивилизации. У «Северной сказки», которая рассекает Обь и Иртыш, навигация закончилась 11 августа. Финальное путешествие по Енисею на небольшом «Максиме Горьком» начинается 5 октября. Дальний Восток ещё можно изучить в сентябре, а дальше придётся ждать 2024-й. Сезон таких путешествий ярок, но недолог.

«Северная сказка» на Оби

Поэтому в навигацию нужно определиться с направлениями, а это бывает нелегко — столько красоты вокруг. Путорана лежит в Красноярском крае, Сахалин и Курилы на Дальнем Востоке, а чтобы добраться до Северного полюса, нужно пройти сквозь толстый многолетний лёд на атомном ледоколе.

Плато Путорана

Передвигаются к дальним берегам на судах вместимостью от 100 до 200 человек. Для сравнения: «Профессор Хромов» принимает на борт всего 50 пассажиров, а «Мустай Карим» 309. Если в большинстве мест летом много туристов и очереди на экскурсии, то на Командорских островах можно встретить лежбища морских котиков, сивучей и огромные, больше трёх метров, заросли ив. Бескрайняя тундра и первозданная природа — вот первое, что открывается взору.

Командорские острова и морские котики

Торжество природы

Путь длиной более 2500 километров на теплоходе впечатляет. Особенно прохождение по Казачинскому порогу, одному из самых затруднительных участков Енисея. Капитаны заявляют, что перепад высот на некоторых участках 10 метров, а это почти водопад. Поднимается судно по истокам реки при помощи туера или речного буксира. Этот способ десятки лет используется в судоходстве, но капитаны всегда с осторожностью проходят опасные отрезки пути: будто спрашивая у Енисея, можно ли зайти в его большие воды.

Казачинский порог (вид сверху)

Немного передышки и вот на берегах показываются редкие леса, перерастающие в пушистые заросли. Сибирь каждый запоминает по-своему. Быстрый Казачинский порог, маленький Енисейск с резными домиками, ароматная уха из рыбы, пойманной своими руками или знакомство со староверами в селе Ярцево. Продолжать список достопримечательностей может только воздух — густой, насыщенный, щедро приправленный ароматами вековых елей, высоченных кидрачей и белых грибов. Запах тайги, сопутствующий во всех круизах по Енисею.

Леса Сибири

А если перенестись от Красноярского края примерно на 6000 км в сторону Охотского моря, то картина предстаёт другая. Шапки вулканов, бесконечные зелёные поля, лазурные озёра, минеральные источники и трели цикад. Широкими мазками природа представляет Сахалинский край.

Вулкан Креницына, Сахалин

В какой-то момент, оказываясь в бамбуковой роще на острове Кунашир, можно ощутить себя в приключенческом фильме про Индиану Джонса, параллельно и постоянно испытывая чувство восторга. Где и когда отбиваться от бамбука с человеческий рост, умело балансировать на земле среди вросших в землю корней и выйти из этого победителем? Наградой за выносливость служит открывающийся, почти инопланетный пейзаж на фумарольное поле, которое дышит и живёт по собственным, неведомым человеку законам.

Остров Кунашир, Курилы

Как добраться: координаты экспедиционных маршрутов

До большинства локаций очень сложно добраться самостоятельно, а до некоторых — невозможно физически. Плато Путорано, Казачинский порог, удалённые острова и дикие бухты становятся несбыточной мечтой. Двери в другой мир России распахивают экспедиционные круизы. Судна, построенные для полярных и океанографических исследований, ловко проникают туда, где остальные не пройдут. Лавируя среди привычных волн, они показывают, что жизнь удивительна, прекрасна и многообразна даже на краю света.

Для тех, кто всё-таки предпочитает привычный пейзаж и не знаком с речным или морским отдыхом, есть и другие варианты путешествий. Они бывают разными — двухдневные, недельные и больше 10 дней. В Карелию, по Волге, в города Золотого кольца из удобного порта отправления, с прибытием в родной город или туда, где ещё не были. Выбрать — просто, а вот влюбиться в круизы можно навсегда. Заходите на Круиз.онлайн, чтобы познакомиться и оценить все возможности этого направления.

ООО «Круиз.онлайн». kruiz.online

Реклама. Erid: Kra24BHu9

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем