Город ВЭФ-2023 Российская и китайская компании профинансируют строительство трансграничного перевалочного комплекса «Союз»

Российская и китайская компании профинансируют строительство трансграничного перевалочного комплекса «Союз»

Соглашение было подписано на ВЭФ-2023

Финансирование будет привлечено за счет кредитования в российско-китайских финансовых институтах

Объединенная нефтегазохимическая компания и Xuan Yuan Industrial Development CO., LTD подписали соглашение о совместном финансировании строительства трансграничного перевалочного комплекса «Союз». Он появится на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области. Проект на протяжении пяти лет сопровождался фондом «Росконгресс».

— Во время VIII Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано соглашение о совместном финансировании строительства трансграничного перевалочного комплекса «Союз» на сумму 5 млрд юаней, которое будет привлечено за счет кредитования в российско-китайских финансовых институтах, — сообщил генеральный директор «Объединенной нефтегазохимической компании» Александр Захаров.

Уникальный сухопутный трансграничный перевалочный комплекс будет построен на земельном участке возле нового железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское — Тунцзян. Практическую реализацию проекта осуществляет Объединенная нефтегазохимическая компания. Планируется разместить пять объектов промышленной инфраструктуры:

  • нефтетерминал (нефтехранилище) для приема, хранения, блендирования и налива сырой нефти, нефтегазоконденсатных смесей различного качества в объеме до 5,8 млн тонн в год;

  • нефтебаза с вертикальными и горизонтальными резервуарами для приема, хранения и отпуска различных нефтепродуктов и прямогонного мазута в объеме до 1 млн тонн в год;

  • газонаполнительный комплекс для перевалки сжиженных углеводородных газов различных марок и пентан-гексановой фракции объемом до 0,65 млн тонн в год;

  • контейнерная площадка для хранения и перевалки опасных грузов в танк-контейнерах 100 000 TEU в год;

  • складские помещения и ангары (теплые и холодные) площадью 200 000 м2 под обработку крупногабаритных и крупнотоннажных грузов.

Строительство комплекса на территории России позволит обеспечить паритет в объемах перевалки экспортно-импортных грузов между Россией и Китаем на погранпереходе Нижнеленинское — Тунцзян, а также гарантировать конечным грузополучателям на территории Китая бесперебойное и надежное обеспечение по долгосрочным контрактам всей номенклатурой грузов. Кроме того, благодаря реализации проекта будет увеличен объем налоговых поступлений во все уровни бюджета и появятся новые высококвалифицированные рабочие места на территории Еврейской автономной области.

В 2023 году «ОНГК» и крупная энергетическая корпорация Xuan Yuan Industrial Development CO., LTD подписали соглашение о стратегическом партнерстве по обеспечению современным промышленным и энергетическим оборудованием производственных объектов ТПК и приступили к созданию совместного предприятия на территории КНР для привлечения финансирования. В январе 2023 года были начаты проектно-изыскательские работы силами ведущих проектных организаций России «Дальгипротранс» (Хабаровск) и «Ленниихиммаш-Инжиниринг» (Санкт-Петербург).

Восточный экономический форум состоялся 10–13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2023 — в официальных соцсетях форума Telegram и «ВКонтакте». Официальный сайт ВЭФ — forumvostok.ru.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org

Реклама. Erid: Kra24BZfX,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем