СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Разочаровались в водке и переключились на шампанское? Как меняются цены и спрос на алкоголь в Москве

Аналитики выяснили, какие напитки чаще выбирают жители столицы в 2023 году

Москвичи в этом году выпили намного меньше водки, чем в прошлом

Поделиться

В этом году москвичи стали реже пить водку — ее продажи в столице упали на 20% по сравнению с 2022 годом, сообщили MKS1.RU аналитики сервиса «Контур. Маркет». При этом средняя стоимость водки в 2023 году выросла на 15%.

— На замену крепким напиткам пришло шампанское. Жители столицы в 2023 году выпили на 24% больше игристого, чем годом ранее, — говорится в сообщении. — Возможно, это связано со снижением средней стоимости напитка на 8%.

Поделиться

По данным сервиса, москвичи также теряют интерес к вину — его покупают на 7% реже при снижении средней стоимости напитка на 1%. Также на 7% реже стали покупать пиво — оно, напротив, подорожало на 7%.

Поделиться

Почему люди реже покупают алкоголь

Спрос на тот или иной напиток зависит не только от цены, но и от наличия его в магазинах и личных предпочтений, которые могут меняться. Также влияет на ситуацию и то, что некоторые производители алкоголя ушли с российского рынка.

— Если рассмотреть категории напитков, которые сильно упали в продажах, среди них будут ушедшие с российского рынка бренды. Например, водка Хортица или пиво Карлсберг, — объяснила аналитик «Контур.Маркета» Дарья Жигалина. — Если бренд остался, но продажи также просели, это может быть связано с ростом цен.

На рост цен, по мнению Жигалиной, повлияли последствия санкций: на фоне экономического кризиса товар тяжело и доставить, и произвести.

— Рост цен в свою очередь связан с санкциями. Возможно, в ряде случаев цены выросли из-за подорожания сырья для производства, — сказала она. — Также за год существенно возросли затраты на логистику.

Как изменился спрос в других городах

В Санкт-Петербурге, по данным «Контур.Маркет», горожане стали намного чаще — на 24% — покупать вино (на фоне того, что в городе оно подешевело на 19%). Шампанское, наоборот, выбирают реже на 2% — оно подешевело на 8%.

Водка также стала намного меньше интересовать жителей культурной столицы — петербуржцы покупают ее на 16% реже, а подорожала она на 11%. На пиво в Санкт-Петербурге отмечается незначительное увеличение спроса — плюс 3% на фоне подорожания на 5%.

Поделиться

Водка теряет популярность также в Новосибирске (-17%) и Екатеринбурге (-15%), а вот жители Краснодара по прежнему ее покупают (+1%), даже несмотря на подорожание на 21%.

Вино также стали чаще покупать и в Новосибирске (+23%), и в Екатеринбурге (+24%), и в Краснодаре (+20%) — во всех этих регионах оно подешевело.

Поделиться

Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении втрое акцизов на вино и шампанское. Согласно тексту документа, изменения вступят в силу 1 мая 2024 года. При этом цены на алкоголь в стране и так оставляют желать лучшего: ранее выросли ввозные пошлины на вина из «недружественных стран» и из-за этого россиянам пришлось столкнуться с подорожанием напитков. Мы поговорили с экспертами о том, какие последствия вызовет увеличение акцизов на вино.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter