MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город 236 трансформеров забрали приставы у мужчины за долги по кредитам и коммуналке

236 трансформеров забрали приставы у мужчины за долги по кредитам и коммуналке

Теперь под угрозой закрытия оказался его музей роботов

Музей роботов-трансформеров работает в Перми с 2018 года, но сейчас оказался под угрозой закрытия из-за долгов его основателя

В Пермском крае приставы арестовали больше 200 игрушек у мужчины, долго не платившего по кредитам и за коммуналку. Так пермский музей роботов-трансформеров оказался под угрозой закрытия из-за долгов его основателя. Судебные приставы изъяли экспонаты, которые директор Андрей Журавлев собирал в течение 17 лет. Сейчас он пытается вернуть модели и объявил сбор средств на странице музея, чтобы погасить хотя бы часть долгов. Наши коллеги из 59.RU рассказали, что известно о ситуации.

Музей роботов-трансформеров работает в Перми с 2018 года. Он посвящен необычным моделям, способным менять форму. Например, представленные экспонаты могут трансформироваться из автомобилей в животных, роботов и так далее. Одна и та же вещь может быть представлена в двух, трех, четырех или даже семи вариантах «раскладки».

Создатель музея Андрей Журавлев накопил долги как физическое лицо, а не как бизнесмен

Инициатор создания музея и его директор — Андрей Журавлев. О возникших проблемах он впервые рассказал в сообществе музея 1 декабря. Тогда он сообщил, что до закрытия и возможного переезда осталось 45 дней. В последующих постах и комментариях к ним Журавлев объяснил, что не может продолжать оплачивать аренду помещения в галерее «Белчер» на Чернышевского, 28.

В музее были выставлены сотни моделей, в том числе редкие

Вскоре создатель музея объявил, что его экспонаты арестовали судебные приставы. Известно, что сотрудники УФССП забрали 236 экспонатов из более чем тысячи.

По словам Андрея Журавлева, для сохранения музея нужно собрать 289 тысяч рублей — это часть от суммы долга, которая якобы поможет вернуть редкие модели. Всех, кто хочет поддержать инициативу, он пригласил на экскурсии и предложил пожертвовать деньги.

Мы обратились к директору Музея роботов-трансформеров, чтобы узнать, из-за чего на модели наложили арест. Андрей Журавлев объяснил, что причиной стали не долги музея, а его личные.

— У меня, как у человека, есть долги. Так вышло, что они оказались достаточно большими <...>. Долгое время я с ними справлялся и не допускал просрочек. Но из-за независящих от меня причин все мои источники дохода прекратились, и я стал должником с лета 2019 года, — объяснил 59.RU Андрей.

Каждая из этих фигур может раскладываться и превращаться в разную технику или животных

С 2019 года главным делом Журавлева стал музей. Сейчас он единственный сотрудник музея и выполняет там абсолютно всю работу. По словам мужчины, до пандемии коронавируса дела в музее шли неплохо, но тогда он только открылся и не успел в полной мере раскрутиться. Во время COVID-19 и после ситуация сильно ухудшилась: полгода музей был закрыт, а потом в нем почти не было посетителей, потому что люди боялись лишних контактов из-за риска заразиться. В результате доходы долгое время были более чем скромными и не позволяли выйти на самоокупаемость. В такой ситуации у директора не было средств на погашение личных долгов.

— Объема получаемых средств не хватает даже на полную арендную плату, которую музей должен оплачивать арендодателю. Из-за этого музей и должен был с 14 января 2024 года съезжать с текущего адреса, — объяснил Журавлев. — Для привлечения внимания общества телекомпания «Рифей» даже сняла очень хороший ролик, по результатам которого музей должен был получить средства для переезда и аренды нового места для своей работы. Но к сожалению, на него среагировали диаметрально противоположно, и теперь музей и я ищем средства для возврата арестованных моделей. Условная ценность этих 240 моделей мной оценивается в миллион рублей. Чтобы собрать их заново, понадобится 5 лет повторной работы. Чтобы экспонаты не были утеряны для истории и нашего общества, я взял на себя смелость обратиться ко всем, до кого могу достучаться. Уже сейчас есть такой широкий отклик, что я искренне удивлен, что музей настолько людям небезразличен!

Чтобы помочь музею, можно прийти туда на экскурсию

По последней информации из сообщества музея во «ВКонтакте», на погашение долга уже собрано 36,5 тысячи рублей. Это меньше 15% из заявленной Андреем суммы в 289 тысяч рублей. Но и 289 тысяч, по данным судебных приставов, будет недостаточно для возврата трансформеров. В региональном ГУФССП сообщили, что директор музея задолжал порядка 2 миллионов по кредитам и коммунальным платежам. Приставы утверждают, что для возврата 236 моделей основателю музея нужно погасить всю сумму задолженности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем