MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Элитная мансарда чеченцев и киприотов. Стеклянный купол исторического доходного дома на Большой Никитской снесут

Элитная мансарда чеченцев и киприотов. Стеклянный купол исторического доходного дома на Большой Никитской снесут

Разбираемся, кому принадлежит здание, реконструкцию в котором признали незаконной

Власти считают, что купол знаменитого доходного дома незаконно отреставрировали

Большая Никитская улица — один из самых известных архитектурных ансамблей Москвы. Особенно знаменит доходный дом предпринимателя Давида Элькинда. Он расположен в самом начале улицы, недалеко от площади Никитских ворот. Здание было построено в 1900-м по проекту архитектора Николая Струкова. С 2014 года доходный дом Элькинда находится в списке объектов культурного наследия федерального значения.

Стеклянный купол дома Элькинда на Никитской возвышается над остальными домами в округе. Это — визитная карточка знаменитой постройки. В 1940-е годы купол здания снесли: долгое время дом стоял «обезглавленным».

Доходный дом Элькинда в послевоенный период

В 2010 году собственники помещения провели реконструкцию. Они восстановили купол. Однако при реставрации владельцы недвижимости внесли незаконные изменения в конструкцию дома, считают власти Москвы. По их мнению, вместо купола собственники возвели незаконную надстройку.

— Правообладатели помещений в объекте культурного наследия федерального значения провели реконструкцию, в результате которой возвели надстройку площадью 630 квадратных метров, увеличили высоту потолков, смонтировали дополнительные оконные проемы, — рассказал руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман.

Доходный дом Элькинда в 2013 году

Его коллега из Госинспекции по недвижимости Иван Бобров заявил, что «неправильный» купол уже готовят к сносу.

— Суд установил, что при реконструкции необходимая документация не оформлялась. Сейчас мы осуществляем разработку проекта для сноса указанной надстройки, — отметил Бобров.

Вместо существующего купола власти возведут новый, уже третий по счету. Заодно снесут незаконную мансарду и займутся реставрацией: в ноябре 2019 года департамент культурного наследия Москвы уже выдал задание на разработку проекта работ.

Летом 2023 года фасад дома Элькинда укрыли фальшфасадом. Реставрацией начал заниматься фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Доходный дом Элькинда в 2023 году

Кому принадлежит незаконная постройка?

По данным Росреестра, помещения внутри купола занимают площадь 756 квадратных метров. При этом кадастровая стоимость чердака и мансарды в 2016 году составляла всего 14,3 миллиона рублей.

Доходный дом Элькинда по-прежнему жилой. В здании, помимо квартир, находятся офисы, магазины и апарт-отель. Судя по фото, номер класса люкс в этом отеле располагается как раз в одной из частей незаконно построенной мансарды. Стоит ночь в этих видовых апартаментах 8325 рублей.

Номер класса люкс в апарт-отеле, находящемся в знаменитом доме

Владельцем гостиницы числится ООО «Лиджи Голд». Помимо номеров в доме на Большой Никитской, компании принадлежит еще один отель на Патриарших прудах. Учредитель ООО «Лиджи Голд» — предприниматель Набиева Алла Иттифаг кызы.


Имя Аллы Набиевой фигурирует в постановлении Пресненского районного суда от 10 июня 2021 года. В нём суд отказал Департаменту городского имущества Москвы в удовлетворении иска «О признании объекта самовольной постройкой». Ответчиком по этому делу выступила и Набиева. Кстати, бизнесвумен владеет 24% в чеченской авиакомпании «Вайнах».

Интересно, что другое помещение мансарды сейчас продается за 74 миллиона рублей. Объект площадью 239,9 квадратного метра предлагают под офисы.

Именно это помещение значится в постановлении суда как принадлежащее некой Голоцан Светлане Васильевне. Согласно документу, оно перешло к ней в собственность в 2014 году от АООО «Ориформ Трейдинг Лимитед», зарегистрированном в Республике Кипр.


В 2011 году активисты движения «Архнадзор» сообщали о том, что АООО «ОРИФОРМ ТЛ» ведет незаконные работы по реставрации. Они возмущались пробивкой окон в глухой стене здания при строительстве мансарды.

— Закон однозначно запрещает строительные работы на памятниках. В данном случае силуэт здания подвергается грубому искажению, на крыше возведены крупные металлические конструкции, обложенные кирпичом, дом фактически надстроен дополнительным этажом, — заявляла в интервью ИА «Регнум» координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.

Еще один бизнес-партнер АООО «Ориформ Трейдинг Лимитед» — Бугакова Наталья Викторовна. В 2002 году женщина приватизировала чердак дома «под инвестиционные цели». Уже в 2005 году Бугакова стала совладельцем помещения площадью 390,1 квадратного метра. Она стала хозяйкой этой площади в рамках получения совместной доли на имущество от АООО «Ориформ Трейдинг Лимитед». Об этом нам говорит всё то же постановление Пресненского районного суда от 2021 года.

В 2010 году Бугакова прирастила свою площадь еще на 78,7 квадратного метра, получив долю от уже знакомой нам кипрской компании. В 2019 году это помещение перешло по договору дарения к несовершеннолетнему Бугакову Анатолию Дмитриевичу.

Ранее MSK1.RU рассказывал о реставрации усадьбы «Останкино», на которую выделили более трех миллиардов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем