MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город репортаж «Цены — как номер телефона». Репортаж из «Глобус Гурмэ» — одного из самых дорогих магазинов Москвы

«Цены — как номер телефона». Репортаж из «Глобус Гурмэ» — одного из самых дорогих магазинов Москвы

Показываем, что можно купить в элитном гастрономе, принадлежащем сенатору-миллионеру и депутату Госдумы

Рассказываем, сильно ли цены в «Глобус Гурмэ» отличаются от обычных магазинов

Недавно наш корреспондент заглянул в «Чижик» — магазин-дискаунтер. Цены в «Чижике» действительно ниже, чем в магазинах именитых брендов. Однако интерьер и качество там достаточно сомнительные. Возможно, поэтому журналист MSK1.RU метко прозвал «Чижик» «нищемаркетом».

Однако в Москве есть не только «нищемаркеты», но и их прямая противоположность — гипермаркеты премиум-класса. Один из таких магазинов — «Глобус Гурмэ», который расположен в 15 минутах ходьбы от Кремля. Мы сходили туда и узнали, что там продают и кто в нем закупается. Бонусом мы выяснили, кто именно владеет одним из самых дорогих магазинов в стране.

Килограмм огурцов за 1200 рублей и туалетная бумага из Италии

В московском регионе под брендом «Глобус Гурмэ» работают всего три магазина. Один из них — в зоне прилета Шереметьево (терминал В). Другой — в ТЦ «Премьер» на Новой Риге. Мы же отправились в старейший магазин сети — «Глобус Гурмэ» на Большой Якиманке, открытый еще в 2005 году.

Этот «Глобус Гурмэ» находится в ТЦ «Гименей». Там, помимо гастронома, также работают модные бутики и рестораны. Сам же «Гименей» расположен в 15 минутах ходьбы от Кремля, рядом с метро «Полянка» и знаменитым «Президент-Отелем», который входит в состав Управления по делам президента РФ. Поэтому здесь так много премиальных машин с мигалками.

Возможно, «Глобус Гурмэ» открыли в том числе и для ВИП-постояльцев соседнего отеля. Только они могут позволить себе питаться продуктами отсюда. В этом гастрономе цена самых дешевых яиц — 240 рублей за десяток. Точно такие же яйца в «Ашане» стоят 135 рублей. Итоговая наценка в «Глобус Гурмэ» на яйца — почти 44%.

Элитные яйца в «Глобус Гурмэ»
Обычные яйца в «Ашане»

Вообще, примерно все продукты здесь стоят на 30–40% дороже, чем у конкурентов. Самый дорогой товар на витрине — эксклюзивная водка Beluga Epicure by Lalique. В «Глобус Гурмэ» она вам обойдется в скромные 648 000 рублей, в то время как конкуренты продают ее за 390 000 — на 40% дешевле.

Самый дорогой товар на прилавке
У конкурентов — на 40% дешевле

Визитная карточка магазина — уникальные продукты от фермеров и зарубежных производителей. Именно этим и объясняются сверхвысокие цены. Особые фермерские огурцы здесь стоят 1200 рублей за килограмм. Помидоры чуть дешевле: «всего» 910 рублей.

Зайдя в отдел мяса и рыбы, невольно радуешься низкому ценнику. Однако потом становится понятно, что 330 рублей — цена за 100 граммов. Само же филе телятины стоит 2178 рублей.

Очень много товаров в «Глобус Гурмэ» из зарубежных стран. В основном здесь продают итальянские продукты. Полкило макарон из Италии можно купить за жалкие 620 рублей. Если же после приема пищи вам понадобится пойти в туалет, то тут уж никак без итальянской туалетной бумаги за 312 рублей.

Цена каждого рулона — 78 рублей

Впрочем, есть в «Глобус Гурмэ» и товары для народа. Например, выпечка. Пирожок с яблоком можно здесь взять за 69 рублей. Это самый дешевый товар в магазине.

— Мы сами всё выпекаем, потом тут же ставим на витрину, — объяснила корреспонденту MSK1.RU сотрудница «Глобус Гурмэ».

Пирожок с яблоком — народный хит

Относительно недорого здесь стоит и импортная Coca Cola в стекле — 150 рублей за бутылку. Это примерно столько же, сколько и в других магазинах.

«Музей вкусной еды»

В середине выходного дня в магазине почти не было посетителей. В зале гастронома одновременно находилось около 10 сотрудников на 2–3 покупателей, не считая меня. Впрочем, и покупатели были весьма условные. В основном случайные прохожие, зашедшие поглазеть на астрономические ценники.

Сотрудники магазина «Глобус Гурмэ»

Девиз «Глобус Гурмэ»: лучшее, что есть в мире, — лучшее, что ест мир. В гастрономе очень гордятся своей эксклюзивной продукцией и ее отменным качеством.

— Единственный критерий, которому должна отвечать представленная в наших гастрономах продукция, — это высокое, очень высокое качество, — говорится в сообщении на официальном сайте магазина. — Концепция «Глобус Гурмэ» — это внутренняя философия людей, которым не безразлично, что они потребляют. И мы с радостью раскрываем наши двери перед всеми, кто эту философию разделяет.

Одна из немногочисленных посетительниц магазина

Тем не менее сотрудник магазина рассказал MSK1.RU, что продукты у них абсолютно обычные. Также он отметил, что отсутствие покупателей связано вовсе не с высокими ценами. По его мнению, всему виной экономический кризис, который ударил по всей продовольственной отрасли.

— Не сказал бы, что у нас какие-то особые товары. Обычные, абсолютно обычные, — рассказал он MSK1.RU. — То, что нет посетителей, — да так везде сейчас. После известных событий и туристов стало меньше, и люди с деньгами многие уехали.

Наталья, работающая неподалеку, рассказала MSK1.RU, что ей очень нравится чистота и уют магазина. Тем не менее он ей не по карману.

— В этом магазине всё красиво, но как-то пустынно. Всё очень дорого, только для олигархов. Цены как номер телефона. А так — идеальный порядок, — отметила Наталья.

«Это же как музей. Музей вкусной еды»

— Здесь такая еда, которую нигде больше не увидишь. Сюда нужно приходить, чтобы не забывать, как выглядят качественные продукты, — дополнила она.

Бизнес народных избранников — миллионеров

«Чижик» и «Глобус Гурмэ» находятся в диаметрально противоположном ценовом сегменте. Тем не менее магазины связывает общее прошлое. В 2005 году генеральный директор Х5 Group Лев Хасис и известный ресторатор Аркадий Новиков основали сеть гастрономов «Глобус Гурмэ». Сейчас в Х5 Group входит как «Чижик», так и «Пятерочка» с «Перекрестком».

Судьба самого «Глобус Гурмэ» оказалась менее завидной. Уже через два года после открытия у компании было семь магазинов в Москве и два — в Санкт-Петербурге. Однако ковидный кризис 2020 года привел к большим убыткам и закрытию магазинов. Все акционеры, связанные с Х5, ушли. В итоге бизнесом стали владеть Аркадий Новиков и его бизнес-партнер Антон Пинский (тоже известный ресторатор).

В 2022 году у сети оставалось всего четыре магазина в Москве. Именно тогда Новиков и Пинский продали «Глобус Гурмэ» холдингу «Синдика». На сайте холдинга с гордостью сообщается, что он принадлежит Арсену Канокову — сенатору от Кабардино-Балкарии. В 2005–2013 годах Арсен Каноков возглавлял Кабардино-Балкарию. Также Каноков является многолетним партнером Новикова по ресторанному бизнесу.

Фотография Арсена Канокова на сайте Совета Федерации РФ

В 2021 году народный избранник попал в список 200 богатейших людей России по версии «Форбс». Его состояние на тот момент составляло 750 миллионов долларов. Бизнесмен и политик владеет рядом ресторанов в центре Москвы и отелями в Сочи.

Также структуры Канокова имеют долю в сети кофеен Stars. Холдинг «Синдика» является совладельцем импортозамещенного Starbucks. Еще один крупный бизнес Канокова — строительный гипермаркет Obi. В 2023 году после череды перепродаж владельцем Obi стала компания АО «Аллонж». На момент сделки учредителем являлась Марьяна Гилясова — один из топ-менеджеров «Синдики».

В январе прошлого года у «Глобус Гурмэ» появился совладелец — депутат от «Единой России» Дмитрий Саблин. Его компании занимаются торговлей в сфере продовольствия. Депутату принадлежат 76% компании ООО «Рота-Девелопмент», которая, в свою очередь, является единоличным учредителем ООО «Рота-Полка». Сам Саблин в 2021 году попал в список богатейших госслужащих России, за этот год он заработал более 400 миллионов рублей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин

ООО «Рота-Полка» владеет 45% ООО «Сколково-Парадайз». Это головная компания структур, которым принадлежит сеть магазинов «Глобус Гурмэ». Другие 55% в «Сколково-Парадайз» относятся к ООО «РЮЗ», которое на 99% принадлежит Мадине Каноковой — родной дочери сенатора Арсена Канокова.

Ранее мы рассказывали, кому принадлежат магазины с дешевыми товарами и сколько на них зарабатывают владельцы. Еще почитайте, на какие ухищрения идут производители, чтобы убедить купить свои продукты: мы перечислили 10 уловок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем