СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

УК захватила дом и подделала подписи? История ЖК бизнес-класса, который разрушается на глазах

В доме регулярно затапливает помещения, а в туалетах — живут рабочие

Из инстанций местные получают одни отписки

Поделиться

— Никто из инстанций не выполняет своих обязанностей. Все хотели плевать просто на крики о помощи. Вероятно все ждут, когда будет очередная смерть в упавшем лифте. Но тогда уже будет поздно. Вы - наша последняя надежда.

C таким сообщением в редакцию MSK1.RU обратилась читательница из Войковского района Нелли. Она живет в ЖК бизнес-класса «Маяковский» и уже пять лет сталкивается с настоящим «коммунальным трешем» — в доме регулярно затапливает паркинг, ломаются лифты, а тараканы — уже практически прописались в высококлассном жилье.

Течет и ломается

Спуститься на 1 этаж, особенно в час пик для жильцов — особое испытание. Все из-за того, что из четырех лифтов «выжили» только два — и это на 300 квартир.

Мы вообще уже забыли, когда четыре лифта работали в подъезде. Сейчас работает один, максимум два. Когда люди возвращаются с работы или утром, когда все идут в садики, школы — это просто коллапс.

Поделиться

Местные пишут заявки на ремонт в «Жилищник», однако, по их словам, их просто автоматически закрывают. На этом проблемы в доме не заканчиваются — внезапно там стали появляться незваные гости. Причем поселиться они решили в туалете в нижней части дома.

— То закрываются внизу туалеты, просто теряются ключи. Приходят работники «Жилищника» из ближних наших регионов, которые просто чуть ли не переселяются, живут там.

У нас внизу есть лапомойка и туалет. Вот туалет просто забаррикадировали киргизки, которые там с вещами переехали, и элементарно туда дети не могут попасть, когда гуляют.

Нелли рассказывает, что жильцам помогает ответственный от «Жилищника» работник по имени Илья. Однако он «понимает, что такой дом не по силам. Что может, то и делает».

— Что они [«Жилищник»] обещали? Технику заказать, чтобы нам паркинг мыть. Эта техника заказывается с декабря. Паркинг тоже в полном треше, начиная от того, что он просто немытый, заканчивая тем, что там все коммуникации, трубы нужно чистить и чинить, — делится Нелли. — Насосы ломаются постоянно, двери просто сносят, они отдельно стоят.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Нелли, жительница дома

УК VS УК

Застройщик дома — Tecta Group. Комплекс включает в себя три 36-этажные башни. Всего в нем 1092 квартиры. Стоимость однокомнатных квартир в ЖК начинается от 9 млн рублей. Двухкомнатных — от 13 млн, трехкомнатных — от 23 млн.

ЖК сдали в экспулатацию в 2019 году вместе с УК «Высота» (позже переименовали в УК «Медиан» — Прим.ред). Уже тогда в доме начались потопы: «Все "блага" мы испытали с ними», — вспоминает Нелли. Жильцы организовали голосование, чтобы сменить УК. Однако далось им это с трудом — по словам Нелли, «Высота» «просто оккупировала и не хотела отдавать дом».

Поделиться

«Каким-то чудом» местные проголосовали и выбрали новую УК «Альтернативные системы». С августа 2022 года «Высота» на основании распоряжения МЖИ перестала обслуживать дом.

— Напоминаем, что с 1 августа 2022 года УК «Медиан», входящая в ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС», прекращает обслуживание многоквартирного дома по адресу: г. Москва, Головинское шоссе, д.10 б на основании распоряжения МЖИ города Москвы от 14.07.2022 года № 12227-РЛ, — говорится в сообщении генерального директора ГК «ВЫСОТА-СЕРВИС» Александра Романова.

Однако «альтернативой» местные довольствовались недолго — в декабре «Высота» вернулась. По словам Нелли, никто из собственников за нее не голосовал, а их подписи — подделали.

— Нам вешают объявление в один прекрасный день, что УК «Высота» возвращается, за нее проголосовали жители. Все в шоке, кто голосовал? И голосования не было. Из нашего понимания, УК «Высота» и МЖИ дружат и все делают для того, чтобы в нашем доме была эта УК «Высота», — поделилась Нелли.

Затем инициативная группа жильцов добилась очередной смены УК — временной компанией в декабре назначили «Жилищник».

Суды

С того времени жильцы не получают квитанции ни за что, кроме капремонта и электроэнергии — «Жилищник» просто не открыл им лицевые счета. Более того, по словам Нелли, за домом закрепили УК другого района — Головинского. Она связывает это с тем, что у Головинского «Жилищника» больше ресурсов и людей. Сил хоть и больше, но проблем от этого не меньше.

— Они просто делают списки и, к сожалению, и к их стыду, они иногда даже не меняют фамилии. То есть обращается один собственник, они один и тот же текст пишут другому собственнику. Бывает даже не меняют обращение. Настолько все это у них на потоке и не рассматривается, это вообще понятно по отпискам, — продолжает Нелли.

В конце января 2023 года Головинский суд признал недействительным решение собрания собственников, на которых они якобы выбрали УК «Медиан», следует из карточки дела.

Поделиться

1 марта этого года суд также признал незаконным отказ во включении УК «Альтернативные системы Делюкс» в реестр лицензий по обслуживанию дома.

В УК «Жилищник» Головинского района корреспонденту MSK1.RU ответили, что «все заявки выполняются в полном объеме».

— Меры предпринимаем по всем обращениям. Это «Жилищник», обращения постоянные есть. Регулярно у кого-то что-то ломается, лампочка перегорает. Все заявки делаются в лифтовой компании, мы лифтами не занимаемся, мы «Жилищник». <...> Все они чинят, если еще сломается — еще раз запускают лифты. Здесь тоже вопрос большой — если загруженность лифта 5 человек, а туда залезает 15 — это другой вопрос. <...> Нас помимо журналистики МЖИ контролирует, префектура, управа. Нас все контролируют, тут не выполнять заявки — это нереально.

В УК «Медиан» не смогли ответить на вопросы корреспондента по телефону и посоветовали направить запрос. Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в УК «Медиан». Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Ранее мы писали о том, как реновация превратила тихий квартал неподалеку от «Москва-Сити» в гетто.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter