Город Разделят Лосиный остров дорогой под видом реконструкции? Жители Подмосковья выступили против стройки на территории парка: видео

Разделят Лосиный остров дорогой под видом реконструкции? Жители Подмосковья выступили против стройки на территории парка: видео

Они переживают, что нарушится экосистема парка

Жильцы опубликовали обращение к властям с целью защитить парк

Жители подмосковных Королёва и Мытищ записали видеообращение к властям против строительства дороги на территории парка Лосиный остров. По словам активистов, из-за нового проекта парк разделится на несколько частей: нарушится экосистема, деградирует фауна и снизится популяция редких краснокнижных животных.

— Часть территории, отрезанная автодорогой, неизбежно утратит свой статус [особо охраняемой природной территории]. Планируемая дорога не решит проблемы города, поскольку имеет ломанный профиль и упирается в загруженный городской перекресток.

Лосиный остров — единственный национальный парк, который формально находится в Москве. Это огромная территория в 125 квадратных километров. Там обитают краснокнижные звери и птицы, а также растут редкие и уязвимые виды растений.

План будущей дороги. Сами власти, как сказано на сайте города, считают это решением проблемы въезда в город

Жильцы уточнили, что генплан развития города до 2041 года не соблюдается, ведь он гарантировал благоприятную среду и сохранение природного и культурного наследия.

«Администрация хочет застроить город новыми высотками жилыми, но ни транспортная сеть, ни строительство дороги не поможет решить проблему транспорта»

— Жители и эксперты уточняют, что администрация предоставила единственный вариант трассировки. 28 декабря начали рассылку о проведении опроса среди граждан, хотя начало обсуждений было 15 декабря, — добавила местная жительница.

По ее словам, администрация представила результаты опроса граждан как голосование за или против стройки парка, хотя в опросе можно было лишь оставить замечание о плане, а не голосовать.

Кроме того, сама указанная в опросе формулировка «реконструкция», считают жители, вводила людей в заблуждение.

— В Мытищах обсуждения не организовали, хотя большая часть автодороги пролегает по территории города. Жители сами пытаются добыть информацию, но позиция администрации отсутствует, — сказала активиста.

Авторы канала «Лосиный остров в фокусе» объяснили, что план по «реконструкции существующей улицы Толстого» — способ обойти законодательный запрет на стройку на особо охраняемых природных территориях.

Улица Толстого в Королёве

Во многих органах власти, включая Минтранс, Минприроды и Дирекцию Лосиного острова, в ответ на письменный запрос активистов не ответили, где находится дорога на территории парка, которую предстоит реконструировать.

Из ответов Роскадастра, Росреестра и Мытыщинского отдела московского областного бюро технической инвентаризации авторы ролика сделали вывод, что улица Толстого, о которой шла речь, никуда не переезжала.

— Самое таинственное — увеличение длины улицы в десять раз. По сообщению Роскадастра, длина изменена по «заявлению заинтересованного лица» 24 ноября 2023 года, — объяснили авторы ролика.

Против строительства трассы запустили даже петицию на сайте Change.org. Она собрала больше 34 тысяч подписей.

Дорога — не единственная «беда» Лосиного острова. Местные жители пожаловались на то, что часть земель нацпарка продали для застройки ЖК «Сказочный лес», который будет находиться в самом центре Лосиного острова. Рассказываем всё, что известно об этой ситуации, здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем