СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Родственникам погибших, чьи тела не нашли в завалах «Крокуса», пообещали не задерживать выплаты

Семьям предстоит ждать признания пропавших без вести погибшими полгода

Тела не менее чем десяти человек не нашли под завалами «Крокус Сити Холла»

Поделиться

По последним данным, при теракте в «Крокус Сити Холле» погибло 145 человек, но только 134 тела удалось и родственникам погибших. По всей видимости, ещё десяток человек сгорели в концертном зале до тла.

Поскольку медэкспертиза не нашла совпадений их ДНК с биоматериалами на месте трагедии, эти люди признаны пропавшими без вести, а их родственники не понимают, когда смогут получить свидетельства о смерти близких и оформить материальную компенсацию от государства в размере трёх миллионов рублей.

В следственном комитете Дарье сказали, что таких, как её мама Татьяна, ещё десять человек. Они признаны пропавшими без вести, потому что экспертизы не подтвердили совпадений их ДНК с биоматериалами, найденными на пожарище в Красногорске.

Татьяна Пивоварова признана пропавшей без вести при теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл»

Татьяна Пивоварова признана пропавшей без вести при теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл»

Поделиться

Дарья Пивоварова предоставляла следователям фотографии своей матери Татьяны в концертном зале и сканы её билетов на концерт «Пикника» — всё это нужно, чтобы признать мать погибшей, получить свидетельство о смерти и право на получение выплаты в три миллиона рублей.

Выплаты не пришли и на Максима Вербенина, инвалида-колясочника, которого террористы в «Крокусе» расстреляли в упор на глазах у его возлюбленной. Его мать Алена Вербенина рассказывает, что у следователей есть запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как её сына убивают.

После публикаций в СМИ департамент социальной политики Москвы сообщил редакции MSK1.RU, что выплаты в три миллиона рублей за смерть сына Алене Вербениной оформят уже «в ближайшее время». Мать погибшего инвалида-колясочника вызвали в департамент для оформления необходимых документов.

Максим Вербенин был застрелен террористами в упор, но признан пропавшим без вести

Максим Вербенин был застрелен террористами в упор, но признан пропавшим без вести

Поделиться

В мировой практике такие случаи известны. До сих пор не опознаны более тысячи жертв теракта 11 сентября 2001 года. Последняя экспертиза-ДНК, благодаря которой в обломках башен-близнецов удалось обнаружить останки ещё двух людей, прошла спустя двадцать лет после теракта, в 2021 году.

Происходило и обратное: на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году около десятка человек, зачисленных в списки пропавших без вести, нашли живыми — оказалось, что их не было в торговом центре во время пожара.

Родственникам пропавших в «Крокусе» тяжб не избежать.

— Несмотря на все доказательства, суд сможет признать их близких погибшими только через полгода после теракта — этого требуют нормы Гражданского кодекса РФ, — пояснила редакции MSK1.RU председатель Центральной коллегии адвокатов Москвы Дарья Жидких. Кроме того, сам процесс может задержаться в связи с загруженностью судов.

На предстоящих процессах семьям обещают помочь департамент социальной политики Москвы и Российский Красный Крест. Благотворительная организация сообщила, что собрала более 1,6 миллиарда рублей для пострадавших на теракте в «Крокусе», комплексную помощь им будут оказывать вплоть до 31 марта 2026 года.

В пресс-службе следкома оперативных комментариев по этому поводу не дают. Также не удаётся узнать, сколько погибших на теракте признаны пропавшими без вести. Редакция направит запрос в ведомство.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter