MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Оставили лежать без охраны. В Москве обнаружили древний погост с надгробиями членов царской семьи: фото

Оставили лежать без охраны. В Москве обнаружили древний погост с надгробиями членов царской семьи: фото

Показываем, что удалось отыскать археологам на территории Новодевичьего монастыря

Археологи Российской академии наук обнаружили надгробные плиты разрушенного в 30-х годах XX века кладбища и сделали ряд других находок

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что в Москве на территории Новодевичьего монастыря обнаружили следы древнего кладбища. По его словам, это один из самых исторически значимых некрополей прошлого Москвы, где сохранились памятники выдающимся личностям России XIX — начала XX века.

На данный момент найденные надгробные плиты и другие раскопки закрыты строительной сеткой. Их собираются реставрировать.

1 из 5

— Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI и XVII векам, — рассказал Алексей Емельянов.

Среди захоронений были найдены памятные надгробия представителей знатных родов: Голицыны, Говорухины, Друцкие, Морозовы, Муромцевы, Канбаровы, Коркадиновы, Окоемовы и даже членов царской семьи.

Многие ценные плиты оставили лежать на территории Новодевичьего монастыря без какой-либо охраны. Рядом ходят рабочие, реставрирующие монастырь, и гуляющие по его окрестностям люди.

1 из 4

Археологам также удалось обнаружить неизвестные ранее линии древних стен XVI века, утраченные в эпоху Смутного времени. Как сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы, там располагались кельи знатных инокинь и деревянные хозяйственные сооружения.

1 из 4

Надгробия, сохранившие свою историческую ценность, собираются включить в лапидарий Смоленского собора, а остальные передадут в музейные фонды. Церковные предметы и изразцы после реставрации также пополнят коллекции музеев России.

Ранее мы рассказывали историю останков расстрелянной семьи Николая II, а также рассказывали, как в центре столицы закатали в асфальт огромное кладбище и построили на его месте дома.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем