перейти к публикации
19 комментариев к публикации

Лужа вместо кинотеатра «Улан-Батор» и первая хрущевка. Как живет экспериментальный квартал в 7 км от Кремля

3 июня 2024, 08:30
Гость
3 июня 2024, 08:40
Мне нравился кинотеатр "Улан Батор". Да, он был, возможно, невзрачным, но для меня важна не это. При желании, его можно было осовременить, не уничтожая. Но нынешнему мэру и тем, кто рядом с ним, плевать на Москву. Думаю, все, что ими движет, - это прибыль. Уже, скорее всего, года 2 как вместо кинотеатра - пустота. А то, что построят, будет выглядеть ужасно.
Гость
4 июня 2024, 00:44
В Прибалтике старые советские кинотеатры модернизируют, и они выглядят очень современно и стильно
Гость
7 июня 2024, 13:57
Из жителей были против 9 человек, самых скандальных по любому поводу, это даже не 1% от всех жителей района, которые теперь живут вообще без всего. Уже в каждом районе есть свои районные центры, и людям они нравятся, потому что они удобные, современные и интересные для всех поколений. А старый Улан-Батор был сборищем продавцов марок, и ничегошеньки больше там не было. Вот и получилось... Ни себе, ни людям(
3 июня 2024, 09:49
Нужно сделать фонтан или микро рынок.
Гость
3 июня 2024, 23:54
В этот квартал водили на экскурсии иностранцев. Самые известные старые фотографии района были сделаны иностранным фотографом. А в Улан-Баторе выступали с концертами советские рок-группы. Зал был довольно большой, больше 1000 мест. Первые годы после постройки кинотеатр назывался "Ракета", это название можно увидеть на старых фотографиях. А рядом был филиал магазина "Детский мир".
Гость
5 июня 2024, 08:28
В 9-ом квартале, помимо четырехэтажных домов, есть еще три восьмиэтажных башни, прообраз будущих 9-этажек. Они расположены у метро вдоль улицы Дмитрия Ульянова. Эти дома строились одновременно с "хрущевками" и тоже являются частью планировки квартала. К этим домам примыкает сквер на площади у метро, где расположена еще одна местная достопримечательность - памятник Хо Ши Мину в виде солнца с портретом этого революционера и политического деятеля. Памятник стал местом паломничества вьетнамцев, которые приезжают к нему фотографироваться. Улица Дмитрия Ульянова - это бульвар, который был таким же уютным и благоустроенным, как 9-й и другие экспериментальные кварталы. К сожалению, значительная часть бульвара была уничтожена при строительстве Троицкой линии метро. А на Площади Хо Ши Мина росли роскошные лиственницы, но они не пережили собянинское "плохоустройство", от них остались только плиточные круги с травой. Цветники тоже пропали. По другую сторону Проспекта 60-летия Октября когда-то давно было кафе "Шоколадница".
Гость
3 июня 2024, 10:25
Как можно разорять такой красивейший уникальный район? Это наша история. Когда-то это был рай земной - все блага в шаговой доступности, цветы, зелень. Жила в основном академическая и творческая интеллигенция. Даже в современной Германии несмотря на ненависть к "коммунистическому" прошлому бережно сохраняют архитектуру ГДР., а здесь оленевод всё лучшее в Москве целенаправленно и методично уничтожает по указке своих хозяев.
Гость
4 июня 2024, 12:06
Расселение было смешанным, как и везде, по соседству с городской интеллигенцией селили простых рабочих, приехавших трудиться на московские заводы по лимиту. Во многом благодаря такому расселению мы до сих пор имеем относительно безопасную среду по всему городу, без полукриминальных гетто, куда не стоит заходить в темное время суток. Не знаю, было ли это сознательным решением, или людей просто селили как попало, однако для себя любимых советские чиновники подбирали социально близкое окружение.
Гость
4 июня 2024, 16:35
Гость
4 июня 2024, 12:06
Расселение было смешанным, как и везде, по соседству с городской интеллигенцией селили простых рабочих, приехавших трудиться на московские заводы по лимиту. Во многом благодаря такому расселению мы до сих пор имеем относительно безопасную среду по всему городу, без полукриминальных гетто, куда не стоит заходить в темное время суток. Не знаю, было ли это сознательным решением, или людей просто селили как попало, однако для себя любимых советские чиновники подбирали социально близкое окружение.
Это было сознательное и абсолютно верное решение, зарекомендовавшее себя и в других странах мира, например, в Канаде, где в отличие от США нет гетто. Я живу в сталинском доме в соседнем Ломоносовском (бывш. Октябрьском) районе. Рабочий класс селили в основном в коммунальные квартиры, в то время как более привилегированной публике выделялась отдельная жилплощадь с учётом заслуг перед государством.
Гость
4 июня 2024, 09:35
10-й, 11-й и 12-й кварталы тоже были экспериментальными, но они менее известны. Дома в них были пятиэтажными, панельными и блочными, и уже не было такого разнообразия конструкторских решений внутри квартала. Из них сохранился, по-моему, только один - между улицами Винокурова и Шверника. Дома там блочные, под крышей лепнина, а потолки в квартирах как будто более высокие.
Гость
4 июня 2024, 11:45
По-моему, где-то в этом сохранившемся квартале мне попадалась пятиэтажка с пристроенными лифтами
Гость
4 июня 2024, 11:47
Сохранившиеся пятиэтажки в этих кварталах, как и в 9-ом, были включены в программу реновации, однако жителей такая перспектива не порадовала, и практически все дома вышли из реновации. Втянуть в программу мэрия смогла только ту самую первую хрущевку, о которой тут была отдельная статья, а также еще один дом в 9-ом квартале и 4 дома в других экспериментальных кварталах. Одна из этих пятиэтажек уже снесена, еще одну расселяют.
Гость
3 июня 2024, 08:56
Все Советское уничтожают , стирают историю.
Гость
3 июня 2024, 09:20
Да, вы правы. Но при этом бьют себя в грудь, заявляя, что они - патриоты. Советская архитектура имела свои плюсы: думали о том, чтобы строить не только "человейники" (как сейчас), где порой нет солнца, но и рядом с жильем - школы, поликлиники, кинотеатры и т.п. Сейчас вместо солнца, которое в Москве только 3 месяца в году, видишь квартиру соседнего дома. И те же тесные улицы между домами. Все во имя прибыли...
Гость
3 июня 2024, 09:11
И этот уютный район превратился в кишлак.(
Гость
6 июня 2024, 12:07
Рядом со школой имени Мильграма была двухэтажная столовая с кулинарией. Вероятно, тогдашняя власть предполагала, что советские трудящиеся будут питаться в таких столовых или готовить еду из полуфабрикатов, поэтому большие кухни в квартирах им не нужны.
Гость
6 июня 2024, 12:27
"Белье сушат по старинке, на улице. Мило же!" В этих дворах были предусмотрены специальные площадки для сушки белья. Также были перекладины для выбивания ковров. Эти кварталы проектировались в середине 50-х годов, когда не менее половины населения Москвы, включая руководство города и страны, составляли вчерашние крестьяне, привыкшие сушить белье на улице. Собственно, а где еще его сушить? Кухня маленькая, санузел еще меньше. Можно сушить на балконе, но на первых этажах балконов не было, а некоторые серии пятиэтажек были совсем без балконов. А белья было много, в конце 50-х начался бэби-бум, но никаких одноразовых памперсов и салфеток тогда не было, всё стиралось, а потом это надо было где-то сушить.
Гость
6 июня 2024, 14:44
Фонтаны изначально задумывались как "плескательные бассейны" для детей. На старых фото можно увидеть, как дети в них купаются. Выглядели эти бассейны более благородно, чем сейчас, не было этой жуткой коричневой с голубым краски. Борта были выложены чем-то вроде бетонных блоков или плитки, сейчас уже не помню, а на дне была мозаика. Островок во дворе у метро был выполнен в виде куска скалы в форме небольшого каменного мостика со ступеньками. В эту "скалу" были встроены бетонные вазоны для цветов. Вокруг бассейна были посажены декоративные деревья и кустарники. Неподалеку была беседка, но Викимапия ее показывает как исчезнувший объект. На фото она раскрашена разноцветными красками, хотя я ее помню неокрашенной. Был еще один бассейн во дворе на другой стороне улицы Гримау, но он не сохранился.
Гость
6 июня 2024, 14:56
У старожилов этих мест наверняка сохранились старые фотографии района. Было бы здорово, если бы они выложили их куда-нибудь, хотя бы на ту же Викимапию, чтобы они не пропали.