MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Как меняют парки Москвы «Дорогу Жизни разрыли». Как активисты пытаются спасти природно-исторический парк Москворецкий

«Дорогу Жизни разрыли». Как активисты пытаются спасти природно-исторический парк Москворецкий

Недавно работы поручили приостановить, но они ведутся до сих пор

В Москворецком парке работает тяжелая техника

Жители района Строгино уже несколько месяцев борются против благоустройства Москворецкого парка. Недавно они записывали обращение к Владимиру Путину, а также рассказали MSK1.RU, что у них начал налаживаться диалог с властями района.

3 июня активистов пригласили на круглый стол с депутатом Мосгордумы Марией Киселевой и префектурой СЗАО.

— Префект сообщил, что ему уже показывали проект, согласованный, как и полагается, всеми ведомствами. Однако на сайте госзакупок, где информация о ходе исполнения контракта публикуется достаточно оперативно, пока что таких сведений нет, — говорится на портале «Строгино не склоняется».

По результатам встречи Алексей Пашков поручил приостановить работы на несколько дней, чтобы жители успели передать свои предложения, а подрядчик навел порядок на площадке.

Жителей поддержали глава администрации Строгино Михаил Иванов и муниципальный депутат Евгений Анашкин — они участвовали и в записи нового обращения к президенту. При этом, по словам местной жительницы, работы по благоустройству всё еще продолжаются.

— На круглом столе были озвучены критические пожелания жителей. В среду мы все вместе собрались и обозначили их на карте. По этим зонам работы были приостановлены, — рассказал MSK1.RU Евгений Анашкин.

Депутат добавил, что присоединился к активистам Строгино после круглого стола, когда понял, что необходимо объединиться и помочь депутатам и жителям.

Активисты продолжают бить тревогу. Любимая строгинцами прогулочная аллея Дорога Жизни, проходящая через весь парк, всегда была тихой и уютной. Сейчас ее разрыли по бокам, повредив корни старым липам и обломав им ветви, чтобы уложить бордюры. Также там появился выезд на Неманский проезд, чего тоже никогда прежде не было, так что пешеходная дорога превратилась в широкий сквозной проезд.

— Случилось уже страшное — они расширяют аллею Дорога Жизни и губят наши старые липы, посаженные ветеранами! — пожаловалась MSK1.RU Яна Белкина. — После того как работы указали приостановить, они усилились в три раза.

Дорогу жизни полностью разрыли. Вся аллея варварски окопана с двух сторон широкими канавами — под бордюринг.

Жителей беспокоит, что вместо природных тропинок дорогу собираются уложить искусственным покрытием, что может привести к резкому усилению жары летом. А яркое освещение навредит животным, которые обитают на территории парка.

— Уничтожение мест обитания животных, птиц, растений — дисбаланс в природе, появление борщевика, боррелиозных и энцефалитных клещей, — говорят обеспокоенные жители Строгино. — Дальше возможно всё: платный вход в парк и на берег реки, снятие с территории статуса особо охраняемой, застройка дорогим элитным жильем.

1 из 2

Строгинцы уже не первый месяц буквально закидывают все инстанции обращениями с требованием остановить работы, пересмотреть концепцию и сам проект благоустройства.

Депутат Евгений Анашкин рассказал MSK1.RU, что было направлено несколько обращений, в том числе в прокуратуры (и природную тоже), за подписью Марии Киселевой и Михаила Иванова как председателя совета депутатов.

— Я отношусь положительно к благоустройству, но против нарушения норм на природоохранной зоне и культуры строительных работ. Рабочие халатно относятся к природе, паркуются на газоне просто, чтобы постоять, ломают деревья, выкорчевывают корни большим ковшом, а могли бы использовать малую технику, — объяснил Анашкин.

Масштабные работы ведутся не только в парке вдоль ул. Исаковского, но и в Строгинской пойме. Приступают также и к Щукинскому полуострову, в составе которого находится заповедная часть.

Ранее мы подробно рассказывали, кто руководит районом Строгино и ГБУ «Жилищник». Также мы писали про благоустройство Москворецкого парка. Жители высказывают опасения, что изменения могут нарушить баланс природных процессов и превратить их любимый уголок в простой «развлекательный» парк, коих в Москве и без того много.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем