MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

747мм 96%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Непогода в Москве репортаж «Мы и не знали, что здесь такая ж…!» Как жители Подмосковья привыкают жить без электричества: репортаж

«Мы и не знали, что здесь такая ж…!» Как жители Подмосковья привыкают жить без электричества: репортаж

Ураган оставил без света сотни домов — люди сидят при свечах четвертые сутки

Последствия урагана не могут решить уже много дней

Поселки, микрорайоны и СНТ Подмосковья остаются без света уже четвертые сутки. На проблемы MSK1.RU жалуются преимущественно жители Домодедовского и Раменского городских округов. Причиной всему был недавний ураган «Орхан», который в минувшую пятницу повалил деревья, а те оборвали линии электропередач.

Наш корреспондент побывал в микрорайоне Белые Столбы, который находится под Домодедово. Рассказываем, как люди выживают там без электричества.

Железная дорога делит поселок на две половины — западную и восточную. На восточной находятся частные дома, выстроенные в ряд друг напротив друга — они образуют несколько улиц с громкими названиями: Победы, Матросова, Маршала Жукова и даже Мира.

Обычный поселок: многие дома стыдливо скрываются за коричневым забором из профнастила, хозяева других выстраивают возле своих жилищ что-то покрасивее. Есть деревянные избы, которые нуждаются в ремонте, — они часто прячутся за густой листвой деревьев, расположенных на участках.

Местные рассказывают, что от стихии пострадал не весь поселок: свет остался в части домов. Впрочем, электричество в поселке периодически отключают жителям и без ураганов — администрация делает это планово, и людям приходится сидеть без электричества по несколько часов каждый раз.

Настоящие проблемы начинаются у тех, кто живет ближе к лесу. Тут всё чаще слышно, как на участках тарахтят электрогенераторы.

— Четвертый день сидим без света, — рассказывает местная жительница по имени Анастасия, у которой есть маленькая дочка. — По всему поселку, вроде, потихоньку дают, но на Баграмяна — вся улица без электричества. Вчера приезжала глава администрации, спрашивала, что у нас здесь. Выясняла, где есть свет, а где нет. Ну, пожаловались, а толку? Всё бесполезно — они не спешат.

А как живете без электричества?

— Когда денек его нет, тогда не очень страшно. А вот на четвертый день пришлось генератор купить, чтобы холодильник хотя бы работал.

Через несколько домов шумит оранжевый КАМАЗ с автокраном. Тяжелая машина отъезжает на пару метров назад, из нее выходят мужчины, оглядываются, залезают внутрь и снова отгоняют грузовик на пару метров. Рядом скучает худощавый работяга в кепке. Он сидит на корточках и что-то смотрит в смартфоне.

Свет восстанавливаете? — спрашиваю.

— Ага.

А почему так долго?

— Пф... Работы много, — пожимает он плечами. — Аварий много, не успеваем всё сделать. Тут нам еще много работы.

А что с проводами? Почему не работают?

Собеседник усмехается.

— Потому что оборвало их!

На улице Суворова, где вовсю идут работы, начинаются живописные виды. Деревья, будто потеряв опору, изогнулись от ветра и безжизненно повисли на проводах — Шишкин бы оценил изящный пейзаж. Другие деревья просто критично треснули — так, что части растений зависли в воздухе кронами вниз. Всё портят только спиленные обрубки, бревнами лежащие на зеленой траве, — местные жители избавлялись от препятствий на дороге после урагана.

Поврежденные деревья встречаются через каждые несколько шагов. Провода, которые не выдержали стихии, сейчас оборваны — они свисают со столбов и лежат на земле. Такая картина на всей улице Суворова.

Через квартал на перекрестке стоит мужчина в красной футболке — руки в карманах, ноги расставил шире плеч. Он ждет бригаду на КАМАЗе. Один из тех работяг, восстанавливающих свет, уже залез на кран и проводит какие-то манипуляции с электрощитком на белом столбе в Белых Столбах. Его коллеги, которые остались на земле, стали носить гофру туда-сюда. За полчаса КАМАЗ продвинулся на 0 метров — такими темпами, кажется, бригада будет здесь нескоро.

Разговорились с местным жителем, который ждет ремонтников уже несколько суток.

— Администрация в выходные игнорила всю эту историю, — рассказывает Григорий. — Отдыхали они — на нас плевать им было. Сегодня с утра я мозг вскрыл им. И «Сетям», и администрации. Ну вот, целая одна бригада здесь. Выделили! Сюда мастер приезжал, я с ним разговаривал. Говорит: «Ни хрена себе, мы и не знали, что здесь такая ж...!».

Комментарий убедительный.

— Я ответил, что это потому, что обход надо делать — сразу бы познакомились с... — продолжает Григорий. — Возможно, здесь не одна бригада нужна, а пять, чтобы в какие-то разумные сроки уложиться. Вот сейчас уже темнеть начало. Сколько они будут ковыряться? До этого Кукин (замглавы Домодедово. — Прим. ред.) заряжал, что всё работает. Фотографии ему отправил, я говорю: «Покажи!» Какие-то нано-невидимые бригады, наверное, у нас? Где они тут работают? Что работает?!

Григорий остался на дороге ждать КАМАЗ. Иду дальше по Суворова, навстречу — местный житель. Спрашивает, добралась ли бригада до перекрестка. Не добралась.

— Четвертые сутки без света! — говорит он. — У меня-то генератор, но у меня соседи без генератора. Они ко мне приходят мобильники заряжать. Люди еду из холодильников выкидывают — всё разморозилось уже. При свечах сидят. Генератор купить — это тысяч тридцать. У меня литров 15 в день бензина уходит.

В среднем, говорят жители, которые пользуются генераторами, в день у них уходит 1000–1200 рублей на топливо.

Григорий так и не дождался ремонтной бригады. В 18:00 8 июля администрация г. о. Домодедово опубликовала в своем Telegram-канале пост о том, что во многих деревнях и селах они смогли восстановить электричество. В некоторых — частично. Так, на сегодняшний момент без света в Белых Столбах остаются 13 улиц, и две улицы — в микрорайоне Барыбино.

Администрация Раменского округа тоже отчиталась о восстановлении электроснабжения, но работы продолжаются в населенных пунктах: с. Ганусово, д. Нижнее Велино, с. Рыболово, с. Михеево, д. Левино, д. Какузево, д. Жуково, с. Еганово.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем