

MSK1.RU продолжает публиковать цикл колонок журналистки Регины Парпиевой. Она потеряла зрение в восемь лет, но это не помешало ей реализоваться в профессии. В школьные годы она взяла интервью у Владимира Путина, а после окончила журфак МГУ и успела поработать на федеральном канале.
Регина уже рассказывала, кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни и что такое шрифт Брайля. В этот раз вы прочитаете о том, как незрячие люди ходят в музеи и зачем им нужны тифлокомментарии.
Прогулка в «дом муз» ревизора доступной среды
Сидеть дома душно и скучно, а значит, пора куда-нибудь сходить. В переводе с древнегреческого «музей» значит «дом муз». Среди способов добраться до Музея русского импрессионизма для меня самый удобный — доехать до него со службой сопровождения московского метрополитена (благо этот маршрут пользуется популярностью и его уже давно при поддержке ВОС проложили от начала и до конца).
Во время ожидания фотографа инспектор службы сопровождения восторженно описывает мне образы посетителей: «Вот одетые по последнему писку моды пенсионерки, а вот девушка фотографирует всё вокруг себя!» — Ой… Я настолько увлеклась зубрежкой составленных мной заранее вопросов, что только через несколько секунд осознала простой факт. Фотограф не знает, как я сегодня выгляжу и что мы уже внутри. После взаимных приветствий, объятий и обсуждения комичной ситуации начинается самое интересное.

Музей русского импрессионизма встречает меня прохладным приемом: буквально, не фигурально. Хм, после длительного плавания по душному мареву летней Москвы его обстановка приятно радует. Ведь температурный режим экспонатов в музее не должен превышать 20 градусов.
Думаю, зря я надела зеленое платье, легкое и летнее. Хорошо, что некоторые посетители могут даже получить теплый плед. Зато в лифте можно согреться. Модные босоножки ступают на мягкий ковер в нём, а любопытные ручки уже нащупывают брайлевские кнопки в кабине.

Некоторые картины тут можно не только осмотреть или послушать, но и потрогать и даже понюхать. Кроме того, выбитые по Брайлю надписи подсказывают мне как дату создания шедевра, так и его название и автора.
Алиса, монофон
В фильме «Гостья из будущего» сказочный гаджет миелофон позволяет читать мысли, а в музее — монофон — устройство для индивидуального прослушивания тифлокомментария позволяет слышать живопись. Правда один из них, по совпадению, самый первый, временно не работает.


А пока экскурсовод Елизавета и сама справляется отлично с описанием изображения, я нюхаю колбу с ароматом картины. На картине автор изобразил букет гортензий, и музей предоставил мне возможность услышать этот аромат в полной мере. Колбочка рядом с картиной зала с морозным утром веет холодом, а возле композиции «Хозяюшка» с изображением крупных ягодок пахнет клубничным компотом. Через некоторое время от избытка впечатлений мне даже захотелось понюхать кофе, чтобы прочистить нос.
Картины на любой тактильный вкус
Одни картины как во временной, так и в постоянной галерее поражают объёмностью и реалистичностью исполнения, другие же обладают тактильными линиями на них. Богатый выбор. Окно, рояль, комод, портрет двух девушек из мира музыки (одна в руках держит смычок со скрипкой, другая — нотный стан, у нее слегка приоткрыт рот в немой попытке подпеть под произведение Баха из монофона), столик с чайными приборами и этюды русских импрессионистов слились под моими пальцами в бесконечный хоровод изображений.

Среди экспонатов тут можно найти даже одну статую — она меня особенно впечатлила. Это работа Пауля Трубецкого (хорошие художники знают крылатое в их среде выражение «Лепить а-ля Трубецкой», а именно быстро, живо и энергично). На ней Дворянка-мать держит на руках сына лет пяти. Их губы поджаты. Эту информацию я узнала из комментария, записанного в аудиогиде монофона. Грустно, но факт. Мальчику суждено будет погибнуть еще в детстве из-за болезни.

Живопись русского импрессионизма хранит ряд известных фамилий: основоположник течения Константин Коровин, Петр Кончаловский, Василий Поленов, Игорь Грабарь и автор девочки с персиками, которая почему-то хранится в Третьяковской Галерее, Валентин Серов. Они и их коллеги творили свои шедевры с конца 19-го века и по конец 20-го, а мода на это явление пошла из Франции.
Музей из космоса
Музей на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» открылся для публики в 2016 году. А работа над ним началась четырьмя годами ранее. Основой стали коллекции Бориса Минца. Здание музея футуристичное и имеет форму цилиндра. Оно облицовано перфорированным металлом серого цвета и напоминает космический объект.

На сайте Музея русского импрессионизма перечислены правила поведения внутри здания и перечень людей, которые могут приобрести льготные билеты: от ветеранов войны и до студентов, связавших свою жизнь с живописью. В музее я чувствую себя комфортно. Ведь в нём было сделано всё для доступной среды, например, удобные въезды для колясок. Инвалиды первой группы и сопровождающие имеют возможность бесплатного посещения. Особенно приятно было прочитать о возможности входа для собак-поводырей.

— Зрячие посетители, которые приходят на экскурсии с тифлокомментированием, благодаря нему замечают какие-то детали, которые они бы без тифлокомментирования внимания не обратили. Недавно был очень приятный для меня случай. Когда пришла посетительница с собакой-проводником, мальчик из числа посетителей просто попросил погладить. А закончилось всё расспросами о том, как эта собака может знать маршрут до музея, например, — рассказала экскурсовод Елизавета.

В конце экскурсии я так замерзла, что вынуждена была попросить теплое одеяло. Правда меня согревали теплые воспоминания и полученные впечатления. Итог: 5 баллов из 5 музею русского импрессионизма и его коллекции.
Согласны с автором?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.