Город Как меняют парки Москвы мнение «Благоустройство как ковид, только вакцины от него нет». В Москворецком парке при работах «забыли» про инвалидов и малышей

«Благоустройство как ковид, только вакцины от него нет». В Москворецком парке при работах «забыли» про инвалидов и малышей

Попасть на природно-историческую территорию с коляской невозможно

На спуске нет пандусов для маломобильных горожан

В природно-историческом парке «Москворецкий» благоустройство подходит к концу. Все работы должны завершиться в ближайшее время. Местные жители отмечают, что заменять грунтовые дорожки на асфальтовые не было необходимости, при этом были повреждены деревья и уничтожен травяной покров.

Жительница Строгино Белла Донникова в своей авторской колонке объясняет, почему она не уверена, что проектные решения окажутся продуманными и люди порадуются благоустройству.

Баннер информирует о начале благоустройства, а заодно и о мнении жителей об этом благоустройстве

Вот и докатилась мэрская забота до нашего Строгино. И не в виде какого-то там дежурного перебордюринга, а в виде реализации государственной программы города Москвы «Развитие городской среды», утвержденной постановлением правительства Москвы от 07.10.2011 № 476-ПП. Во всяком случае, именно на нее ссылается большая часть получаемых строгинцами ответов из инстанций.

Благоустройство оказалось масштабным. Не будем сейчас углубляться в то, что на особо охраняемой природной территории оно может затрагивать лишь рекреационные зоны (то есть «специально предназначенные и обустроенные для массового отдыха населения»), о чем прямо и не раз говорится в тексте самой программы. Не будем и акцентировать внимание на том, что в реальности оно проводится на территории зоны прогулочной, на которую благоустройство распространяться не должно.

Ну мало ли, ошиблись нечаянно проектировщики, перепутали зоны, может, просто невнимательно прочли положение о «Москворецком». Что ж теперь, отказываться от благоустройства? Проект-то уже готов, и давно. Правда, официально он еще не согласован и не принят заказчиком, но это же не повод не начинать работы на местности? Тем более что работа над проектом благоустройства должна завершиться к концу года, а само благоустройство — намного раньше, к Дню города, то есть к началу сентября.

Лучше давайте пройдемся по парку — по Высокому берегу, что вдоль улицы Исаковского, по Строгинской пойме — берегу Большого Строгинского залива. Посмотрим, может, всё не так страшно, может, и вправду задумано интересно и сделано хорошо? Программа-то не может быть плохой, ее бы, наверное, и не приняли бы тогда.

Спуск к воде в Кировской пойме

У любой программы есть цель. В программе «Развитие городской среды» она сформулирована так: «Создание для жителей и гостей города Москвы инфраструктуры городской среды высокого уровня комфортности».

Для достижения цели необходимо решить четыре задачи:

«Обеспечение устойчивого развития парков и парковых зон, природных территорий города Москвы, повышение их социальной, экологической, рекреационной значимости, создание максимально благоприятных условий для развития подрастающего поколения».

Всё бы хорошо, но никто так и не объяснил нам, что такое «устойчивое развитие природных территорий», к коим относится и наша, особо охраняемая.

Общество неоднородно, не всем нужны увеселительные парки, есть люди, которым жизненно необходим тихий уединенный отдых на природе и которые, как и все прочие, тоже вправе рассчитывать на создание для них условий в пределах шаговой доступности.

А вот насчет экологии с рекреацией — вопрос весьма спорный. Я как московский обыватель пока не очень понимаю, как благоустройство может повысить экологическую значимость особо охраняемой природной территории. Про рекреацию же еще два года назад доступно и категорично объяснил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов:

«<…> Нужен другой взгляд на озеленение территории. Мне кажется, что парки сейчас дают недостаточно рекреационных функций для горожан. Они воспринимаются больше как заповедные зоны в городе, что мне кажется не совсем корректным с учетом того, что зелень в городе все-таки должна служить горожанам в качестве рекреации и отдыха. Надо понимать, что в этом есть большая правда жизни. Мы должны понимать, что если в городе есть большой кусок зелени, то его скорее необходимо использовать как прогулочный парк, с площадками, велосипедными и беговыми маршрутами».

Ну если главный архитектор говорит, что зелень обязана приносить пользу… Пожалуй, это тот самый случай, когда «без комментариев». Напомним лишь, что основная масса благоустраиваемой поверхности — это прогулочные зоны, на которые благоустройство распространяться не должно. Но благоустройство — оно ведь как ковид: распространяется бесконтрольно, только вот вакцины от него пока нет.

Отдельно — о подрастающем поколении. Детские площадки — вещь, безусловно, нужная, и они должны быть для разных возрастов. Вот, к примеру, была у нас детская площадка «с петушком». Но она же несовременная! В самом деле, кому нынче интересно лазить по подобным снарядам? Современные дети предпочитают экстремальные развлечения вроде новой горки в виде пирамиды трехметровой высоты с железной трубой для спуска и веревочной лестницей внутри.

Петушок сменился инопланетной пирамидой

«Благоустройство и реабилитация прудов и участков русловых водоемов, а также их содержание. Приспособление водных объектов, пляжей, набережных для обеспечения отдыха населения города Москвы».

Так сформулирована вторая задача в госпрограмме «Развитие городской среды». Насчет содержания участков русловых водоемов — интересная мысль. В Строгино, как известно, купаться запрещено. Ну то есть не то чтобы полиция отгоняет граждан от воды, но если ты в воду полез и с тобой что-то случилось, то, как говорится, «Минздрав предупреждал». Спасатели, правда, всё равно работают, потому что граждане всё равно в воду заходят.

Но не повод ли это, чтобы почистить дно, установить границы безопасного заплыва, отрегулировать движение маломерных судов в тех местах, где находятся пляжи? Иначе зачем так масштабно обустраивать пляжи, если купаться нельзя? Тем более что в программе четко сказано: «приспособление водных объектов <…> для обеспечения отдыха населения».

Было когда-то, проект, реальность

Кстати, о пляжах. Все словари сходятся во мнении, что слово это пришло к нам из французского и означает пологий намывной берег, удобный для купания и принятия солнечных ванн. Собственно, пологий нам в проекте и обещали… Однако в реальности эти Мальдивы почему-то оказались довольно неожиданными: там, где был песок, нагородили высоченных настилов с лестницами (привет маломобильным гражданам!), а у самой кромки воды содрали экскаваторами траву и сделали склон градусов эдак под 45.

Поскольку песку не объяснишь, что он должен лежать как вкопанный, то пришлось насыпать его на ячеистую крупную сетку, закрепленную при помощи неструганых брусков с торчащими гвоздями (привет детишкам!).

Ну и добавлю еще пару слов о набережной Москвы-реки, на которую постоянно ссылаются различные ведомства (особенно департамент капремонта) в своих ответах населению. Не хочется огорчать ДКР, но приходится констатировать, что благоустройство набережной в Строгино ни в Кировской пойме, ни на Высоком берегу, ни на берегу Малого залива, ни в Строгинской пойме — невозможно в принципе. По той простой причине, что набережной там просто нет! Да, именно так: ее нет! Есть естественная береговая линия, и называть ее набережной ни один уважающий себя архитектор не станет, равно как и строитель.

Высокий Строгинский берег — и никакой набережной

«Приведение улиц, городских общественных пространств в формат, отвечающий современным требованиям, повышение качества городской среды, соблюдение баланса интересов пешеходов и автомобильного транспорта».

С третьей задачей дело обстоит, казалось бы, проще всего. Именно этот пункт к особо охраняемой природной территории не подходит никак, ибо это не улица, не городское общественное пространство, не городская среда, да и автотранспорт здесь ездить не должен.

Но именно это-то и показалось проектировщикам и заказчикам тем самым «слабым местом» территории, которое необходимо срочно исправить. В результате по природно-историческому парку теперь свободно (хотя и незаконно) разъезжает автотранспорт, которому мешают какие-то пешеходы, то и дело нарушающие баланс интересов.

Согласно даже не столько формату пространства, сколько закону диалектики, количество больших ям и огромных луж (которых прежде не было) уже вовсю переходит в качество городской среды. Ну такое вот качество, другого у нас для вас нет.

А что же четвертая задача?

«Обеспечение комплексной безопасности на улицах города, иных общественных пространствах, на природных и озелененных территориях Москвы для всех групп населения города Москвы: формирование комфортных условий для передвижения пешеходов и велосипедистов, оборудование объектов и территорий приспособлениями для беспрепятственного доступа и использования маломобильными гражданами».

Комплексная безопасность — вещь необходимая, никто не спорит. Пока не вполне понятно, как именно она достигается на нашей вконец отблагоустроенной территории. В частности, пешеходы с велосипедистами еще могут договориться, где чья зона комфорта, но вот не упомянутые в программе самокатчики на прокатных электроагрегатах никаким договоренностям пока что не поддаются. А похоже, именно для них и сделаны многочисленные асфальтовые и терравейные «тропинки» — гонять по парку на скорости стало гораздо комфортнее!

Не забыты и маломобильные граждане. Основная беда их — вынужденное пребывание в четырех стенах, отсутствие социализации, и проектировщики позаботились о решении этой проблемы: теперь каждый инвалид может выйти из дому, добраться до парка на улице Исаковского или до Строгинской поймы — и там до вечера увлеченно искать пандусы!

Если повезет, то можно даже где-нибудь в дальнем углу найти какую-нибудь потайную дорожку, чтобы попасть на территорию комфорта. Самым азартным колясочникам, быть может, даже удастся преодолеть перепады высоты и нестыковки бордюров. Но вот в туалет они заехать без пандуса не смогут точно. Впрочем, еще неизвестно, будут ли эти туалеты работать: опыт Покровского-Стрешнева, которое подверглось благоустройству два года назад, говорит о том, что эти сооружения не более чем декоративные украшения пейзажа, заботливо закрытые на замок.

Ну а мамы с колясками — люди привычные, им ничего не стоит перебежать дорогу в неположенном месте, на повороте улицы Исаковского, чтобы затем по ступенькам спуститься на широкую асфальтовую дорогу в парк. Правда, в Строгинской пойме придется все-таки найти крепких мужчин, которые помогут оттранспортировать коляску вниз и потом поднять ее на руках вверх по склону, потому что три длинные лестницы в десятке метров друг от друга сделать можно, а вот пандусы там никак не будут соответствовать ГОСТу, поэтому их там и нет. Ну а что, была же на этом месте раньше детская горка! Вот и катитесь привычно вниз рядом с лестницей, и поднимайтесь потом, как всегда и поднимались.

Так что же, цель благоустройства достигнута? Напомним, что звучит она так: «Создание для жителей и гостей города Москвы инфраструктуры городской среды высокого уровня комфортности». Надо признать, что на месте природно-исторического парка уже создана городская среда, не особо подходящая под определение «особо охраняемая природная территория».

Насчет высокого уровня комфортности — нет предела совершенству, думаю, что он и далее будет повышаться, ведь еще не открылись в парке многочисленные кафешки, пункты проката всего на свете, еще не установлены шезлонги на огромных настилах в пойме. Если повезет, то установят еще и мусорные баки на самых красивых местах. Всё это будет!

Ведь именно это и есть то самое «нормативное состояние» дикой природы, к которому и должен прийти наш дикий, заброшенный, не прибранный до сих пор к рукам парк. И благоустроители действительно заботятся о нем, недаром же ДКР пишет, что по окончании благоустройства запланировано проведение обустройства! Только не спрашивайте меня, что это означает. Я не знаю!

И только одно обстоятельство наотрез отказалось вписываться в эту пасторальную картинку: парнопес. Нет, это никакой не пес, и произносится это слово с ударением на второй слог: парнопес. Этого самого парнопеса, или осу-блестянку, весьма некстати в самый разгар благоустройства нашел энтомолог Тимофей Левченко.

Парнопес (оса-блестянка). Красная книга РФ, 2-я категория редкости

Оса эта коварна тем, что умудрилась влететь в Красную книгу России со второй, почти наивысшей, категорией редкости. А это значит, что нарушение ее местообитания подпадает под действие Уголовного кодекса. И из-за этой вот мелочи зеленой департамент природопользования был вынужден направить в комитет по архитектуре и градостроительству письмо с просьбой о выделении участка Строгинской горки и прилегающих к ней территорий в отдельную заповедную зону — памятник природы.

Еще и в Красную книгу Москвы придется ее внести. Безобразие, конечно, но ничего не поделаешь — закон есть закон. А ведь всё благоустройство у нас — исключительно в рамках закона, не так ли?

Да, забыла еще добавить: если вдруг встретите в Сети слово «бл-во» — это не то, что вы могли бы подумать, а просто общепринятое в соцсетях сокращение от слова «благоустройство»: язык, как известно, тяготеет к кратким формам, а слово это употребляется нынче столь часто, что не грех и подсократить. Хотя бы слово, хотя бы на письме.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш 10 Яндекс Станций Мини среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
«Монополия», мормоны и безумие. Почему нужно смотреть психологический фильм ужасов «Еретик» с Хью Грантом
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Написала более 100 писем в колонию». Колонка юной художницы из Москвы, которая рисует специально для заключенных
Анонимное мнение
Мнение
«Устала биться о непробиваемую стену службы судебных приставов». Юрист рассказала, как обойти систему и взыскать долги
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем