Город Прямая линия с Сергеем Собяниным «Строить дома негде». Сколько продлится программа реновации в столице

«Строить дома негде». Сколько продлится программа реновации в столице

По словам Сергея Собянина, рано или поздно в программу попадут все дома

Мэр заявил, что проблема нехватки социнфраструктуры связана с представителями бизнеса

Источник:

В среду, 4 декабря, во время прямой линии Сергей Собянин ответил на вопрос участников программы реновации о том, как долго будет идти программа и когда вокруг новых домов появится необходимая инфраструктура: школы и детские сады. Мы вели онлайн-репортаж с прямой линии.

— Теперь можно спать спокойно, рано или поздно все дома будут включены в программу реновации. Это долгосрочный проект — по щелчку его не сделаешь. Нужны годы и десятки лет, — отметил мэр Москвы.

По словам Собянина, важно, чтобы программой занимались именно городские власти, а не представители бизнеса.

— Настроят много домов, а из старых туда никого не выселяют. Это рынок — продали, и всё. В результате выходит так: стоит новый дом, а рядом старенький. Без города реализовать эту программу невозможно, — пояснил Сергей Собянин. — Когда закончится эта программа, то к сносу подоспеют новые дома. Если ими не заниматься, что они станут аварийными.

<p>Сергей Собянин</p><p>Сергей Собянин</p>

Реновация должна работать постоянно и стать нашей рутиной.

Одна из проблем реновации, с которой сталкивается город, — нехватка места. По этой причине регулирование и планирование должны быть ответственностью города, заявил глава Москвы.

— Все свободные пятна, которые могли использовать для застройки, уже заняты. Строить дома негде. В некоторых районах проводить реновацию вообще архисложно, — добавил мэр.

Житель района Раменки, куда он вместе с семьей переехал по программе реновации, задал мэру вопрос, как скоро для жителей многоэтажек появятся школы и детские сады.

— В Раменках, насколько я знаю, строится и школа, и детский сад. Помимо реновации, там действительно много проектов. Мы строго следим, чтобы инвесторы выполняли свои обязательства, — ответил глава города.

Сергей Собянин заявил, что проблема — в долгом появлении объектов социальной инфраструктуры, в представителях бизнеса, которым невыгодно строить объекты, которые «будут пустовать».

— Представители бизнеса говорят: «Мы же не можем построить школу, которая будет стоять пустой. Давайте мы сначала переселим людей, а потом займемся стройкой». Мы отвечаем, что даже для этой части переселенных жителей стройки нужно запускать. Стараемся сроки ввода этих объектов приближать, — пояснил мэр Москвы.

Глава города также отметил, что школы также необходимо обновлять — объединять образовательные учреждения в центры для целых районов.

<p>Сергей Собянин</p><p>Сергей Собянин</p>

Строя новую школу, нужно смотреть, что в районе-то происходит. Нужно создавать образовательные центры, которые будут работать на весь район, а не просто на три-четыре дома по реновации.

Ранее мы рассказывали о том, как жителям микрорайона Камушки настойчиво предлагают переехать застройщики. Мы показывали, как живет район, где половина домов обнесена заборами.

О том, как проходит программа реновации в Москве, рассказываем в сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем