Город Хватит сидеть за кампуктером, поехали на усадьбинг! Топ-5 лучших усадеб Московской области для зимних прогулок

Хватит сидеть за кампуктером, поехали на усадьбинг! Топ-5 лучших усадеб Московской области для зимних прогулок

Подборка для тех, кому надоели бары, рестораны, музеи и парки столицы

На фото — усадьба Абрамцево. Красиво, правда?

Источник:

«Парки и музеи надоели, в рестораны и бары тоже не тянет… Москва как будто бы перестала удивлять необычным досугом…»

Если это про вас — настало время расширить свой кругозор и отправиться за пределы столицы. Но не слишком далеко, не переживайте.

Усадебный туризм (зумерам даже можно называть его «усадьбингом») — отличное решение для жителей и гостей столицы, которые хотят разнообразить свой культурный досуг. Вместе с «Яндекс Путешествиями» мы подготовили подборку интересных усадеб неподалеку от Москвы, где можно прикоснуться к истории и вдохновиться атмосферой творчества великих русских писателей и художников. Эти места идеально подойдут тем, кто интересуется культурой и историей, а также просто любит прогулки по живописным паркам на свежем воздухе.

  1. Усадьба Середниково
  2. Музей-заповедник Пушкина в Захарово и Больших Вяземах
  3. Музей-усадьба Мелихово
  4. Усадьба Мураново
  5. Усадьба Абрамцево
1

Усадьба Середниково

В Середниково можно прикоснуться к прошлому Михаила Лермонтова

Источник:

Одной из самых живописных усадеб Подмосковья считается Середниково. Она расположена в Солнечногорском районе — в этом месте Михаил Лермонтов провел несколько лет своего детства, поскольку в XIX веке усадьба принадлежала его родственникам Столыпиным.

Середниково окружают леса и пруды — это идеальное место для уединенных прогулок. На территории усадьбы часто проходят фестивали, концерты и театрализованные представления, поэтому она привлекает не только любителей исторических мест, но и тех, кто просто хочет хорошо провести время.

Также любой желающий может взять экскурсию по Середниково и заглянуть внутрь усадьбы, где сохранились оригинальные интерьеры, мебель и предметы с лермонтовских времен. Прогулка с гидом стоит 500 рублей, билет на экскурсию можно купить в кассе за 15-20 минут до начала. Входной билет в парк стоит 100 рублей.

Как добраться:

До Середниково можно добраться на общественном транспорте. От Ленинградского вокзала идет электричка до станции Фирсановка, время в пути составит 40–50 минут. Затем нужно сесть на автобус № 40 до санатория «Мцыри». Также до станции Фирсановка можно добраться от Зеленограда на автобусе № 7. Затем нужно тоже пересесть на автобус № 40.

2

Музей-заповедник Пушкина в Захарово и Больших Вяземах

Здесь прошли детство и юношество Александра Пушкина

Источник:

Музей-заповедник в Захарово и Больших Вяземах объединяет две усадьбы, каждая из которых связана с детством и юностью Александра Сергеевича Пушкина. В Захарово поэт проводил летние каникулы у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Именно здесь он начал делать свои первые шаги в поэзии. Большие Вяземы относятся к другому периоду его жизни — сюда Пушкин часто приезжал во взрослом возрасте, чтобы повидаться с друзьями.

В Захарово сохранилась усадьба, где можно прочувствовать дух того времени благодаря аутентичным интерьерам и предметам, которые застали детство поэта. Они вместе с ранними рукописями и другими архивными материалами представлены на экспозиции музея. Рядом с усадьбой также расположились живописные аллеи и пруды, где Пушкин любил гулять. Большие Вяземы, в свою очередь, погружают в атмосферу аристократических будней XIX века. Здесь также можно взглянуть на старинные интерьеры и послушать историю семьи Пушкина. Входной билет в музей-заповедник стоит 300 рублей, льготный билет — 200 рублей. Экскурсии стоят от 450 рублей и проходят со среды по воскресенье.

Как добраться:

До этой локации тоже можно добраться на общественном транспорте. От Белорусского вокзала до станции Голицыно следует электропоезд. От станции нужно пройти 20 минут пешком или сесть на автобус № 38 до остановки «Усадьба Вязёмы» (старое название «Институт», третья остановка по счету). До заповедника также ходят маршрутные такси № 38 и № 1055.

3

Музей-усадьба Мелихово

В этом скромном домике творил Антон Чехов

Источник:

Подмосковная усадьба Мелихово когда-то была дачей Антона Павловича Чехова, и именно здесь писатель провел шесть лет своей жизни. Это место стало для него не только домом, но и источником вдохновения — здесь были написаны такие произведения, как «Палата № 6», «Чайка» и «Дядя Ваня». При этом в Мелихово Чехов не только творил, но и практиковал свои медицинские навыки, принимая пациентов из окрестных деревень.

Внутри усадьбы сегодня расположен музей — в здании сохранились подлинные интерьеры, мебель и множество личных вещей писателя. Также на экспозиции представлены уникальные документы, письма и черновики — всё это погружает в атмосферу его творческого процесса. На территории усадьбы есть сад, где писатель любил прогуливаться, размышляя над новыми произведениями.

Здесь же расположены хозяйственные постройки, включая амбар, в котором Чехов лечил местных крестьян. Вход на территорию усадьбы стоит от 110 рублей, льготный билет — от 80 рублей. Посещение экспозиции стоит от 100 рублей, а единый билет, открывающий доступ ко всем выставкам, — от 180 рублей.

Как добраться:

Автобусный маршрут начинается у станции метро «Лесопарковая», оттуда до станции «Чехов» идет автобус № 365 (1365). Далее до остановки «Село Мелихов» ходят автобусы и маршрутные такси № 25 (Нерастанное). До Чехова также можно доехать на электричке, она отправляется с Курского вокзала.

4

Усадьба Мураново

В Мураново до сих пор хранятся личные вещи Федора Тютчева

Источник:

Усадьба Мураново находится вблизи Сергиева Посада. Она славится тем, что здесь проживал известный русский поэт Федор Тютчев. После его смерти усадьба осталась в распоряжении его семьи, а затем из нее сделали мемориальный музей. Сегодня в нем хранятся личные вещи поэта, его книги и рукописи. Старинная мебель, предметы искусства и декор XIX века в интерьере усадьбы удивляют своей красотой и богатством. В каждой ее комнате воссоздана атмосфера эпохи, позволяющая прочувствовать быт аристократии того времени.

Сегодня Мураново — не только памятное место, связанное с именем Тютчева, но и культурный центр, где регулярно проходят поэтические вечера и выставки, посвященные истории усадьбы. Входной билет на ее территорию стоит 70 рублей. Также можно взять экскурсию — она стоит 500 рублей с человека в будние дни и 550 рублей — в выходные и праздничные дни.

Как добраться:

Маршрут на общественном транспорте включает в себя электропоезд, который отправляется с Ярославского вокзала и следует до станции «Софрино» или «Ашукинская» в зависимости от расписания. Далее до остановки «Музей Мураново» ходит автобус № 34.

5

Усадьба Абрамцево

В Абрамцево красиво не только зимой, но и в более теплые времена года

Источник:

Абрамцево — еще одна подмосковная усадьба XIX века, связанная с именами известных русских творцов. Среди них — Иван Тургенев, Виктор Васнецов, Илья Репин и Михаил Врубель. Меценат Савва Мамонтов превратил Абрамцево в арт-резиденцию, где собирались художники, писатели и музыканты. Именно здесь зарождались и развивались многие культурные идеи того времени. Помимо прочего, в усадьбе была гончарная мастерская, где художники экспериментировали с формами и стилями.

На территории Абрамцево сохранилось множество исторических зданий — помимо основной резиденции, это студия-мастерская, домик-терем и деревянная церковь, выполненная в старинном русском стиле. Внутри них также получилось сберечь интерьеры того времени и подлинные произведения искусства. Главный усадебный дом можно посетить только с экскурсией, стоимость такого билета составит 450 рублей.

Как добраться:

До Абрамцево можно доехать на электричке и автобусе. Электропоезд от станции «Хотьково» отправляется с Ярославского вокзала. Затем нужно сесть на автобус № 55 или маршрутное такси № 76 и попросить остановить у станции «Абрамцево» или главного входа в музей-заповедник.

Ранее мы рассказывали о самых популярных направлениях для путешествий на период новогодних праздников, которые выбирают москвичи.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем