
Не по всем пандусам можно заехать самостоятельно
Гуляя по городу, мы редко замечаем, как много препятствий встречается на пути у родителей с колясками или людей на инвалидных колясках. Тяжелые двери, отсутствие лифтов, а пандусы порой настолько крутые, что спуститься по ним без помощи просто невозможно.
MSK1.RU и Ильмира провели эксперимент: проехались по городу на электрической инвалидной коляске. Оказалось, даже с ней не все дороги доступны — некоторые преграды невозможно преодолеть в одиночку. Подробности — в нашем репортаже и видеосюжете.
Глава 1: автобус
Автобус подъезжает к остановке. И тут главное — дать понять водителю, что дальше мы едем на нем. В этот раз он сам уточнил жестом, на что Ильмира одобрительно кивнула.
Остановившись у остановки, водитель открывает двери и выходит на улицу. Не задумываясь и без лишних слов он сразу направляется ко второй двери. На ней установлена специальная площадка — аппарель, которая откидывается. Открыв пандус, водитель помогает Ильмире заехать в салон.

А вот чтобы выйти иногда девушке приходится приложить усилия. Сейчас девушка нажала кнопку и водитель вышел помочь. Но реагируют на ее нажатие они не всегда.
«По-моему опыту, водители на это не реагируют. Поэтому приходится либо кричать, когда автобус остановился. Либо просить прохожих, чтобы они уточнили, подсказали водителю о том, что я на этой остановке выхожу», — говорит Ильмира.
Автобус останавливается у Музейного парка у Лубянки. По нажатию кнопки к нам выходит водитель и помогает выехать на улицу. Пожелав хорошего дня, он удалился обратно за руль. А мы направились в сторону метро. Ну почти.
Глава 2: с переходом перебеганием дороги
Чтобы перебраться с Музейного парка в метро Лубянка ближайшим путем, придется спуститься в подземный переход.
«Это самая достаточно проблематичная локация. Отсюда ты не выйдешь из-за подземного перехода. И там нет доступности. Нужно посмотреть, насколько там крутые лестницы и есть ли вообще пандус», — комментирует Ильмира.

И действительно. На лестницах с этой стороны нет пандуса. Правда, с противоположной стороны есть наземный переход через Лубянский проезд. Но до него надо еще доехать, да и это порядком удлинит путь к Никольской улице. В итоге девушка решается просто переехать дорогу.
«Мне кажется, что тут стоит попробовать перейти дорогу так. Это рискованно, но зато близко», — комментирует она.

Пока что перед нами едет плотный поток машин. Но дождавшись удобного момента Ильмира «дает по газам». Здесь остается лишь удивляться ее смелости. Но тем не менее мы — на другой стороне дороги без посторонней помощи. И не потратив кучу дополнительного времени.
Глава 3: когда без помощи не обойтись
Подъезжаем к вестибюлю со стороны Никольской. И первое, с чем приходится столкнуться, — двери. Без посторонней помощи они становятся просто непреодолимой преградой. Сидя на коляске тяжелые двери не просто сложно открыть, их еще и нужно держать, пока человек заедет. Зимой, когда ставят вторые двери, это превращается в еще более сложный квест.

Но чистоту эксперимента немного испортил школьник, который увязался за нами с самого начала, еще до поездки в автобусе. На входе в метро в первый раз именно он открыл и держал двери в вестибюль.
Внутри нас ждало очередное разочарование. На старых станциях как правило нет ни подъемников, ни лифтов, а то и пандусы отсутствуют. Во всяком случае не со всех входов их можно найти. Так и здесь не оказалось ни их, ни хоть одного человека входящего в вестибюль в это время.
«Отлично. И тут нет никаких людей. И аппарели, какой-либо доступности в том числе. Для меня такое впервые, что в метро никого нет. В такой ситуации я иду на улицу. И пытаюсь обратиться к крепким мужчинам», — говорит девушка.
Возвращаемся на улицу. У лавочек стоят двое мужчин. Ильмира подъезжает к ним и просит помочь спуститься в метро. Оба мужчины соглашаются. Сначала идет один из них.
«Нет, вы один не справитесь. Я очень тяжелая. Нужно два человека как минимум», — предостерегает их Ильмира.

Один из мужчин берется за коляску спереди, другой сзади. Они осторожно начинают спускать нашу героиню. Ступенька, еще ступенька. Помощники пытаются перехватить коляску поудобнее. Со стороны видно, что им не совсем комфортно. Первый пролет пройден.
Маленькая передышка, перехватываются по бокам и продолжают спуск. В один момент мужчина справа оступается, второй следом чуть не теряет равновесие. И коляска вместе с девушкой резко наклоняются вниз.
«Ой, только осторожно», — вскрикивает Ильмира. Но всё хорошо, мужчины успели выровняться.
Едем дальше. Проходим турникеты — дальше эскалатор. И тут находится помощь. Мужчина добродушно соглашается помочь спуститься.
Глава 4: добро не остается в стороне
Внизу на платформе дожидаемся поезда в сторону Охотного ряда. Заезжаем в первый попавшийся состав. Девушка изящно поднимает передние колесики коляски, чтобы попасть в него.
«Однозначно в новый поезд легко заехать с платформы. Потому что маленькое расстояние между ними. А в старых — огромная прощелина. Ты побаиваешься немного и просишь у прохожих помощи», — признается позднее она.

К слову, в Москве в метро можно воспользоваться услугой сопровождения. Правда, сотрудники не появляются по мановению пальца.
«Я пользовалась услугой сопровождения в метро, но для этого следует вызывать сотрудников за день, за несколько часов. А так как я не знаю, где я окажусь через несколько часов, я не вызываю», — комментирует свое решение Ильмира.
Добравшись до Охотного, девушка решает, что конечной точкой будет Курский вокзал. Но, для того чтобы до него добраться, надо перейти с Сокольнической на Арбатско-Покровскую линию.
И вот тут, если пользоваться переходами в центре станции, путь оказывается не из простых.

Девушка подъезжает к эскалатору и ждет людей, которых можно попросить о помощи. В этот момент приезжает следующий поезд. Пассажиры толпой выходят из него и направляются к соседнему эскалатору, игнорируя Ильмиру.
В этот момент девушка вновь решается на опасный маневр — спуститься самостоятельно. Она крепко хватается за поручень эскалатора и заезжает на него. Видеть это волнительно. От падения ее защищает только опыт и, кажется, удача.
«Жизнь — это риск всегда», — лаконично и с задором отвечает она на мое замечание, что это опасно.
Дальше по пути нас встречают несколько лестниц. Но на них ей уже не приходится просить о помощи. Проходящие мужчины сами предлагают ее. Сразу несколько человек берут Ильмиру и на этот раз с легкостью поднимают, а затем и спускают ее.
Глава 5: Курский вокзал, конечная
Двери закрываются, поезд отправляется. Под желтым светом вагона качаются стоящие в проходе люди. Кто-то в телефоне, кто-то в книге, а кто-то просто отстранился от происходящего. В этот момент Ильмира признается, что увидеть полностью доступный город для маломобильных людей вряд ли удастся.
«Людей с инвалидностью не так много. Именно активных, которые выходят из дома и пользуются транспортом общественным. И для них нужно создавать инфраструктуру. Но действительно, стоит ли вкладывать в это? Мы живем среди здоровых людей, и это нужно понять. И в данной ситуации нужно надеяться только на добросердечность людей», — рассуждает Ильмира по дороге к «Курской».

Максимально доступный город — это утопия.
Поезд влетает на станцию. Мы выходим из него. Никто и не думает в этот момент предложить хоть какую-то помощь. Приближаемся к эскалатору, и Ильмира вновь без чьей-то помощи заезжает на него.
Оказываясь наверху проезжаем дальше к выходу на Курский вокзал. Но впереди лестница, хотя и с пандусом. Но его угол просто не позволяет заехать по нему в одного. В этот момент девушке вновь помогают заехать. Мы на месте.
«Я скажу, что такие путешествия мне нравятся, честно признаюсь. Да, это очень рискованно. Я бы не стала советовать предпринимать то, что я делала, другим людям с инвалидностью. Потому что это очень плохо скажется, если произойдет несчастный случай», — говорит Ильмира.

«Это реальность. И в ней я живу. И приспособилась как-то»
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.