
Академик скончался на 87-м году жизни
Генеральный конструктор системы противовоздушной обороны Москвы Яков Безель скончался в возрасте 86 лет. О трагедии сообщили в пресс-службе АО «Концерн ВКО „Алмаз — Антей“».
Яков Безель родился в столице. Окончил факультет автоматики, телемеханики и вычислительной техники Московского энергетического института.
В студенческие годы трудоустроился в НИИ-5 — головной институт по созданию автоматизированной системы ПВО страны (в 1966 году получил название «Московский НИИ приборной автоматики»), вошел в команду разработчиков модернизированной автоматизированной системы радиотехнического батальона, полка «Межа-М» и «Межа-200».
Яков Безель участвовал в создании автоматизированных систем на новой элементной конструкторско-технологической базе для Радиотехнических войск («Нива», «Основа», «Основа-1»), сначала в должности первого заместителя, а затем и главного конструктора разрабатывал автоматизированную систему зенитной ракетной бригады «Байкал».
Был генконструктором сложнейшей территориальной автоматизированной системы управления специального назначения — централизованной ракетной системы ПВО Москвы и Московского промышленного района, затем работал над ее модернизацией.
Также под его руководством создавались Единая автоматизированная радиолокационная система Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, автоматизированная радиотехническая система для пограничных застав и отрядов погранвойск России, командно-сигнальная система воздушно-космической обороны и многие другие.
В ряде статей упоминается как ученик известного военного конструктора Залмана Бененсона.
«Выдающийся ученый, он внес огромный вклад в российскую науку и обороноспособность государства, — сообщили в пресс-службе концерна „Алмаз-Антей“. — Яков Владимирович был не только одаренным конструктором, но и талантливым преподавателем, вырастившим целое поколение неординарно мыслящих ученых. Будучи глубоким, думающим человеком, он оставил богатое творческое наследие — множество научных трудов и книг по истории развития систем ПВО».
Удостоен звания лауреата Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации, награжден орденом «Знак Почета», имеет более десяти ведомственных наград, заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор, член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Автор более 90 научных трудов, изобретений и патентов.
20 июня на основной сцене МХТ имени Чехова в Москве простились с актрисой театра и кино Натальей Теняковой. В этом здании артистка проработала 36 лет. Теняковой не стало 18 июня: у нее остановилось сердце.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU.