Город Трехэтажный офис для «Канала имени Москвы» построят на искусственных островах на юге Москвы

Трехэтажный офис для «Канала имени Москвы» построят на искусственных островах на юге Москвы

Рассказываем, что появится вместо бывшего поселка на 1000 человек между Печатниками и Нагатинским затоном

Когда-то на этом острове жили люди, у которых были сады, огороды и животные | Источник: SNok3 / Pastvu.com, A.Savin / WikipediaКогда-то на этом острове жили люди, у которых были сады, огороды и животные | Источник: SNok3 / Pastvu.com, A.Savin / Wikipedia

Когда-то на этом острове жили люди, у которых были сады, огороды и животные

Источник:

SNok3 / Pastvu.com, A.Savin / Wikipedia

На юго-западе Москвы построят трехэтажный офис для ФГБУ «Канал имени Москвы», которое занимается водоснабжением столицы, а также обеспечивает судоходство между Москвой и Волгой и не только. Административное здание появится в поселке Шлюзы между районами Печатники и Нагатинский затон.

Источник:

Яндекс.Карты

Согласно размещенным документам, минимальная стоимость контракта составит более миллиарда рублей. За эти деньги учреждение планирует построить офис для размещения персонала управления. Его общая площадь составит 5,8 тысячи м2 — здесь смогут работать 272 сотрудника.

В здании появятся рабочие кабинеты для сотрудников, санузлы с туалетными комнатами, гардеробные и душевые, а также комната отдыха для водителей. Также в проекте запланированы помещение для оказания медпомощи, два конференц-зала, столовая, технический архив и подсобные помещения.

На территории рядом будет обустроена парковка для служебных автомобилей, а также для машин сотрудников и посетителей.

Новое административное здание должны построить в 2028 году.

От поселка с хозяйствами до заброшенных домов

История создания поселка на архипелаге искусственных островов началась еще в конце XIX века. В 1875 году в Москве построили первую Перервинскую плотину и Перервинский шлюз, рядом с которыми возвели первое жилое здание — казармы.

К 1920 году плотину и шлюз реконструировали, а на территории острова появились первые жилые дома. Через 12 лет гидроузел снова реконструировали из-за строительства канала имени Москвы. Шлюз получил название «шлюз № 11 канала Москва — Волга».

Для строительства шлюза в 1930-е годы на острова привезли около 15 тысяч заключенных Дмитровского лагеря НКВД. На дальнем острове для них выстроили 46 одноэтажных бараков и один — двухэтажный. После окончания строительства бараки разобрали, оставив лишь один — он сгорел во время Великой отечественной войны.

Строительство дома на территории острова в 40-х годах | Источник: SNok3 / Pastvu.comСтроительство дома на территории острова в 40-х годах | Источник: SNok3 / Pastvu.com

Строительство дома на территории острова в 40-х годах

Источник:

SNok3 / Pastvu.com

На месте сгоревшего барака построили несколько двухэтажных, которые простояли до 1960-х годов. Рядом возвели еще шлюз № 10 канала Москва — Волга. На новом острове — Шлюзовом — и был сформирован необычный поселок. Причем изначально дома здесь строить не планировали — хотели построить английский парк с фонтанами и каналами — что-то вроде московского Петергофа.

Уже в 60-е годы в поселке проживало около тысячи человек. Жители острова активно занимались сельским хозяйством — разводили плодовые сады, выращивали овощи и фрукты и держали домашних животных. Здесь работал свой магазин, были открыты школа и детский сад. На острове даже был свой клуб.

Источник: Nusle / Pastvu.comИсточник: Nusle / Pastvu.com
Источник:

Nusle / Pastvu.com

Однако в начале 90-х годов объем грузоперевозок и количество шлюзований сильно снизились, поэтому вся инфраструктура начала приходить в упадок. Некоторые забросили свои хозяйства и переехали «на материк». В то же время на островах начали сносить деревянные дома.

«Нашу семью переселили в трехкомнатную квартиру на Судостроительной улице, недалеко от родных Шлюзов. А были и те, кто поехал жить в Новогиреево или на север Москвы, где только сейчас появилось метро», — рассказывала «Москвич Mag» бывшая жительница Шлюзов Лариса Юмакова.

Не все дома в Шлюзах были снесены — у некоторых москвичей остались здесь свои хозяйства. Долгое время бывшие жители приезжали сюда, чтобы ухаживать за садом и огородом. Немногие продолжали здесь жить даже несмотря на закрытие магазинов, детского сада и школы.

Источник: feddim / Wikimapia.orgИсточник: feddim / Wikimapia.org
Источник:

feddim / Wikimapia.org

Попасть на остров просто так невозможно — в поселок пускают только по пропускам. Дойти до Шлюзов можно либо по плотине со стороны Печатников, либо по мосту над шлюзом № 10 со стороны Коломенской набережной (его на карте нет).

К 2020 году в поселке осталось всего три двухэтажных дома. Часть квартир продолжала использоваться как подсобные помещения или раздевалки для водолазов. В последнее время здесь жили работники гидроузла и ремонтной базы судов.

Незадолго до этого стало известно, что власти Москвы решили провести реконструкцию Перервинского гидроузла. На территории более 82 га собрались модернизировать сооружения, отремонтировать шлюзы, тепловую электростанцию и не только.

Ранее MSK1.RU рассказывал о жилой деревне Троице-Лыково на северо-западе Москвы. Почитайте наш репортаж о том, как и чем живет это уникальное старинное поселение.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем