Здоровье Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания

Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания

Жировую болезнь печени, которая на ранней стадии почти не проявляется, можно предупредить или победить, если скорректировать рацион

Чтобы помочь своей печени, нужно следить за тем, что вы едите, и результат порадует

Каждый четвертый человек в мире имеет диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени», рассказывает «Доктор Питер». В России цифры даже выше, распространенность этого заболевания — около 37%. А последствия излишнего накопления жира в печени могут быть смертельными — развиваются рак и цирроз.

В группе риска пациенты с диабетом 2 типа, повышенным холестерином, ожирением (особенно, если большой живот) и гипертоники. Им стоит обязательно сделать УЗИ печени и следить за своим здоровьем.

Но врачи предупреждают, что на ранней стадии стеатоза, когда уже идет метаболический сбой, жировая болезнь печени не проявляется никак, в том числе в анализах (АСТ, АЛТ) и на УЗИ.

Тревожные признаки:

  • головная боль;

  • головокружение;

  • боль за грудиной;

  • одышка;

  • слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна;

  • метеоризм, тошнота, нарушения стула;

  • тупые боли, тяжесть в правом подреберье.

10 правил питания


— Вряд ли есть еще какое-либо заболевание, которое можно вылечить с помощью правильной диеты так же хорошо, как ожирение печени на ранних стадиях, — заявил изданию Focus доктор Йорн Класен, диетолог, автор книг о похудении. — Правда, это требует личной инициативы человека и высокого уровня дисциплины. Но поверьте, результат вас очень порадует. Вы не только поможете печени, но еще и похудеете и будете чувствовать себя намного лучше.

Ешьте много растительной пищи


— Добавляйте в свою тарелку фасоль, болгарский перец, грибы, капусту, шпинат или кабачки, — рекомендует Йорн Классен. — Разноцветие в вашем рационе очень важно для печени — овощи содержат почти всё, что необходимо клеткам печени для работы на полную мощность. Кроме того, витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества оказывают противовоспалительное действие и наполняют желудок, сохраняя чувство сытости надолго.

Лучше всего разделить полкилограмма овощей между двумя или тремя приемами пищи в день, советует диетолог. И не надо выбирать дорогие продукты — капуста, редиска, зелень, салат, редька и свекла растут практически у нашего порога, полезны и вполне доступны. Стоит не забывать и про ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи, мисо). Они очень полезны для кишечника.

Осторожнее с фруктами!


Безусловно, фрукты очень полезны. Эта растительная пища содержит ценные витамины, клетчатку и микроэлементы. Но всё же, к фруктам стоит относиться с осторожностью, когда речь идет о здоровье печени. Главная опасность — в фруктозе.

Чем больше фруктозы, тем больше жирных кислот, а это дает избыток триглицеридов, что ведет к образованию плохого холестерина и развитию жировой болезни печени. При этом фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается яблок, персиков, груш, вишни, манго и соков из них. Меньше всего фруктозы в цитрусовых и ягодах.

Но это не значит, что надо перестать есть фрукты. Соблюдайте четыре правила:

  • Выбирайте фрукты с низким содержанием сахара (абрикосы, ягоды, грейпфруты, лимоны) и ограничьте сладкие (бананы, груши, виноград или манго);

  • ешьте фрукты после основного приема пищи — утром или в обед, когда метаболизм особенно активен.

  • Придерживайтесь принципа: фрукты едят, а не пьют! Не увлекайтесь смузи и избегайте сладких сухофруктов — они не полезны для печени.

Ограничивайте сахар


Это факт, что мы переедаем сладкого: сахар буквально всюду и очень доступен. В итоге мы перебираем калории, сами того не замечая и думая, что питаемся правильно — перекусывая овсяным печеньем, «полезным» батончиком, завтракая мюсли, наедаясь хлебом с колбасой и магазинным салатом из капусты. Во всём этом есть сахар, и очень много.

Для здоровья печени важно не только максимально избегать сладкого, но и распознавать «сахарные» ловушки. Подсказка — в списке ингредиентов на упаковке. Если один из них заканчивается на «-оза», лучше положите товар обратно на полку.

Избегайте в составе и заменителей сахара — тот же сорбитол превращается в фруктозу и содержится в конфетах, жевательной резинке, мармеладе, протеиновых батончиках и даже в аптечных сиропах и леденцах от кашля.

А например подсластитель аспартам (Е 951) слаще столового сахара в десятки раз и способен вызывать зависимость от сладкого.

Ешьте правильный жир


Кажется, что проще: не хочешь ожирения печени, откажись от жирного. Но такой подход ошибочный. Жиры есть нужно, но смотря какие.

Здоровые жиры необходимы организму как строительные блоки. Они защищают органы и сосуды, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, подавляют воспалительные процессы в организме и помогают не набирать лишние килограммы.

Лучший жир — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах — льняном, оливковом, рапсовом, конопляном, а также в орехах (миндаль, фундук, грецкие) и жирной морской рыбе (лосось или скумбрия).

А вот трансжиры надо постараться исключить — они в избытке есть в готовых продуктах, магазинном печенье, тортах и так далее.

Выбирайте «зеленый» белок


На каждый килограмм нормального веса взрослый человек должен съедать в течение дня 1–1,2 грамма белка. И лучше, чтобы он был разный — как животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо, молочные продукты), так и растительного (бобовые, овсянка, орехи, семена, водоросли). Причем последнего должно быть больше. Растительный белок содержит клетчатку, витамины, минералы, полезные углеводы и жиры, в то время как животный — слишком много неполезных насыщенных жирных кислот.

Углеводы нужны, но правильные


Мы однозначно откармливаем печень, когда едим много белого хлеба, макарон, выпечки. Дело в том, что наш метаболический центр откладывает излишки быстрых углеводов в виде жира. Особенно опасно увлекаться бутербродами с маслом и колбасой по вечерам.

Но исключать углеводы из рациона полностью тоже не стоит. Просто нужно отдавать предпочтение сложным углеводам — цельнозерновым продуктам (хлебу, рису, макаронам).

Ешьте клетчатку


Клетчатка — важнейшая часть здоровой для печени диеты. Она обеспечивает медленное повышение уровня сахара в крови и стимулирует метаболизм жиров в печени.

В основном клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Лучшие поставщики клетчатки — семена чиа, льняное семя и пшеничные отруби.

Сократите употребление мяса


Если вам кажется, что ужин без мяса — это не еда, стоит пересмотреть свои привычки. Вовсе не обязательно превращаться в вегетарианца, но ради здоровья печени стоит сократить количество красного мяса (говядина, свинина, телятина и баранина) в рационе. Поменьше надо есть и переработанного мяса — ветчины, колбасы, сосисок и сарделек.

Избегайте полуфабрикатов


Продукты с высокой степенью переработки, рафинированные (это фастфуд, чипсы и сухарики, быстрые супы, йогурты, майонез, кетчуп, сладкие хлопья), безусловно, удобны в быту и часто довольно вкусные. Но в них содержится огромное количество вредных для здоровья искусственных добавок. Этот «промышленный корм», как называют его диетологи, не дает насыщения и заставляет нас есть его всё больше и больше.

Пейте правильно


Лучший напиток — это чистая вода. Правило, которое не устают повторять диетологи. А еще лучше, если в ней — повышенное содержание магния. Этот минерал очень важен для метаболизма.

Базовая или минимальная потребность жидкости — 30 мл на килограмм нормальной массы тела человека в день. Переводя в литры, в организм человека весом 65 кг в сутки должно поступать около 1,9 л жидкости. Если на улице жарко или вы много занимаетесь спортом, можно и больше. На каждую чашку кофе или кружку крепкого чая дополнительно надо добавлять стакан воды.

Если вам скучно пить простую воду, можно добавить в нее травы, лимон, имбирь или заменить ее на несладкие травяные чаи. И очень важно для здоровья печени: максимально сократите употребление алкогольных напитков, газировки, молочных коктейлей и фруктовых соков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
Блиновская и Лерчек сами виноваты? Налоговый консультант рассказала, как люди подставляются через соцсети и получают штрафы
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Анонимное мнение
Рекомендуем