СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Летальные исходы увеличились во всех странах». Врач — о том, когда Москва выйдет на пик новой волны коронавируса

Он также рассказал, как риски инфицироваться зависят от вакцинации

В Москве растет заболеваемость COVID-19

Поделиться

За последние сутки в Москве выявили 5973 новых случая инфицирования коронавирусом. Новую волну вызвал вариант омикрона ВА.5. По тому, как столица «пройдет» подъем, можно будет судить и по будущей эпидситуации в других регионах страны. О том, когда ждать пика заболеваемости и когда она может пойти на спад, мы поговорили с врачом и ведущим телеграм-канала «Здравпросвет» Александром Соловьевым.

По словам эксперта, в крупных городах Евросоюза, Великобритании и США, которые уже прошли пик новой волны, путь от начала подъема заболеваемости до верхней точки занимал 5–6 недель. В Москве идет третья-четвертая неделя подъема, а значит, он продолжится как минимум еще две-три. Но предсказать сроки однозначно нельзя, поскольку есть страны, в которых всё пошло по иному сценарию.

— Очевидно, что сказываются особенности формирования коллективного иммунитета за счет вакцинации и переболевших ранее другими вариантами коронавируса, и это очень сильно влияет на характеристики волны, которая вызвана распространением ВА.5, — отметил Александр Соловьев. — В Японии долго придерживались стратегии жесткого ограничения распространения вируса, и по сравнению с Москвой там очень мало людей встретилось с коронавирусом ранее. При этом там был более высокий охват вакцинацией.

Поделиться

— Москвичи на более высоком уровне переболели в предыдущие волны, — добавил эксперт. — Несмотря на то что в целом этот иммунитет не очень стойкий и новые варианты уклоняются от него, есть надежда, что гибридный иммунитет — от вакцинации и болезни — позволит Москве и России не выйти на такие показатели, как в Японии.

В этом случае к концу августа столица может выйти на пиковые значения по новым случаям и начать снижение, но во второй половине сентябре из-за начала учебного года и возвращения горожан из отпусков может начаться новый подъем, не исключено, что к тому времени начнут распространяться и новые варианты коронавируса.

По словам врача, исследования показывают, что ни естественный иммунитет, ни иммунитет после вакцинации не защищают от инфицирования, но есть корреляция с количеством полученных доз.

— В Израиле провели исследование среди медицинских работников, которые получили 2, 3 или 4 дозы вакцины. Оно ярко продемонстрировало, что среди тех, кто получил 4 дозы (последнюю — в январе) случаев прорывных инфекций омикрона значительно меньше, чем среди тех, кто получил три дозы, не говоря уже о двух, — сказал эксперт.

Александр Соловьев отметил, что, по наблюдениям, при заражении новым вариантом болезнь протекает тяжелее, чем при омикроне зимой, но не тяжелее, чем при варианте дельта.

— Но это усредненная характеристика, обобщенная. Нужно понимать, что у некоторых людей болезнь может протекать очень тяжело, с попаданием в реанимационные отделения, и, к сожалению, летальные исходы тоже увеличились во всех странах, — добавил он.

Почитайте мнения врачей о том, нужно ли сейчас ревакцинироваться, а также интервью с биологом о том, как два новых подтипа COVID-19 захватывают мир.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter