СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Уже в 14 лет не могут высидеть урок: почему у детей болит спина и как этого избежать

Несколько простых советов от мануального терапевта и остеопата

Первые проблемы с осанкой начинаются как раз в школе

Поделиться

Мануальный терапевт из Архангельска Евгений Каратаевский с сожалением открыл новый детский антирекорд — к нему обратилась семья 14-летней девочки с ужасными болями в спине. Досидеть урок до конца — для нее большое испытание. Что нужно знать родителям, чтобы у школьников не было таких проблем и как следить за здоровьем, пока еще не болит?

Евгений Каратаевский — врач остеопат, врач мануальный терапевт, доктор остеопатии Европы (D.O.E) и главный внештатный специалист Минздрава Архангельской Области по остеопатии. Стаж работы — более 13 лет.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Как школьникам правильно сидеть, чтобы не болела спина?

Видео: Кристина Полевая / 29.RU

Школьная грыжа


Так уж вышло, что все боли в спине и пояснице у взрослых людей принято оправдывать остеохондрозом. Мы попросили у опытного врача объяснить, что же это за термин такой и применим ли он в отношении школьников.

— Остеохондроз — это такая помойная яма неврологии... это понятие, куда скидывается все: грыжа диска — это остеохондроз, протрузия — это остеохондроз, артроз суставов — это остеохондроз. То есть много разных отдельных понятий, которые называют одним большим словом остеохондроз.

— А болеть как раз могут вот эти вот проявления: грыжа, артроз суставчиков маленьких. Всё чаще ко мне приводят детей. В раннем возрасте у них уже серьезные проблемы с позвоночником из-за неправильной посадки и из-за телефона. Долгое время «рекордсменом» у меня был 15-летний пациент, у которого была грыжа в пояснице достаточно большая. Но недавно рекорд обновила 14-ти летняя девочка — у нее сильно болит спина. Она не может высидеть пять-шесть уроков в течение дня.

Чтобы спина не болела


Несмотря на то, что старение позвоночника — это необратимый процесс, болей в спине и пояснице можно избежать. Впрочем, сидеть (даже правильно) ребенок должен в меру. Чтобы спина была здоровой — нужно заниматься спортом.

— Вообще, я за то, что в жизни ребенка должна быть какая-то секция. По этому как минимум пусть ребенок ходит на физкультуру школьную, пусть ее не прогуливает и родители не потакают этим прокаливаниям физкультуры. А в идеале вообще — отправить его на какую-то секцию. Если мы говорим о маленьких детях пяти — семи лет, то подойдет футбол или борьба, если говорим о старшеклассниках, пожалуйста — фитнес клуб у дома и пилатес. Не тренажерка, не тяжелая атлетика, не штанга, а именно пилатес. Тяжелая атлетика может навредить.

На какие секции вы записали своих детей? Рассказывайте в комментариях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter