MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Можно найти на любом рынке»: профессор рассказал, чем питаться и как восстановиться после коронавируса

«Можно найти на любом рынке»: профессор рассказал, чем питаться и как восстановиться после коронавируса

Павел Бакумов знает, что именно играет важную роль в реабилитации пациентов после болезни

Профессор Павел Бакумов рекомендует восстанавливаться после COVID-19 здоровой и правильной едой

Всё больше россиян заболевают коронавирусной инфекцией, а выздоровев, сталкиваются с последствиями заболевания. Доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ Павел Бакумов уверен, что важную роль в реабилитации пациентов после болезни играет правильное питание, и рассказал, как восстановиться после болезни с помощью еды.

— Общее заблуждение, что причиной слабости после перенесенной новой коронавирусной инфекции является авитаминоз. Это не так, — уверен профессор Павел Бакумов. — В основе быстрой утомляемости, как правило, — наличие дыхательной недостаточности, астенический синдром, или, как его называют, синдром хронической усталости, а не недостаток витаминов.

По мнению профессора, не стоит налегать на синтетические витамины. Но важную роль в реабилитации пациентов после болезни играет правильное питание.

— Первое, что нужно сделать, — это рассчитать количество необходимых организму калорий, — рекомендует профессор Бакумов. — Их объём должен соответствовать 30 килокалориям на один килограмм массы тела в сутки. Например, ваш вес 60 кг. Умножаем 60 на 30 и получаем 1800. Это и будет тот объём калорий, который должен получить человек.

Очень важен, по мнению доктора медицинских наук, для восстановления белок.

— Его количество должно соответствовать 1–1,5 граммам на килограмм веса человека в сутки, — говорит он. — Во время восстановления после перенесенного COVID-19 важно соблюдать соотношение получаемых жиров и углеводов. При отсутствии дыхательной недостаточности эта пропорция — 30/70, при наличии таковой — 50/50. Жир важен для восстановления легочной ткани. Рекомендую больше антиоксидантов.

Питание, по мнению медика, должно быть не только здоровым и полезным, но и сбалансированным.

— В день нужно употреблять в пищу два фрукта или стакан свежих ягод, зелень в достаточном количестве, — рекомендует профессор. — Полезны будут морепродукты в виде морской рыбы, печени трески. Кроме того, поможет грецкий орех и морская капуста. Всё это содержит омегу-3. Нельзя ограничивать себя в красных томатах, болгарском перце, цитрусовых, которые богаты витамином С. Для кишечника будут полезны йогурты, кефир, творог, квас на основе чайного гриба. Хорошо восстанавливает микрофлору и квашеная капуста, которую можно найти на любом рынке. Помимо этого, рекомендую пациентам ежедневные прогулки на свежем воздухе. Но важно не переусердствовать. Нагрузки должны ограничиваться после наступления легкой утомляемости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем