MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье Почему у мужчины может заболеть там... Уролог — о серьезном недуге, который многие переносят на ногах

Почему у мужчины может заболеть там... Уролог — о серьезном недуге, который многие переносят на ногах

Чем опасно воспаление простаты и что делать, если вы уже заболели

Красным кружком обведено нормальное положение и нормальный размер предстательной железы

Простатит — болезнь многих мужчин, в наличии которой они не хотят признаваться и о которой стыдятся говорить. Приближающиеся осенние холода — это период обострения простатита. Если надуло поясницу или застудил ноги в тонких кроссовках, на фоне сниженного иммунитета болезнь дает о себе знать очень быстро. Красноярский уролог Иван Рендашкин рассказал нашим коллегам из NGS24.RU, почему вредно переносить болезнь на ногах и что нужно делать, чтобы сохранить мужское здоровье.

58% мужчин в жизни хоть раз испытывали симптомы простатита. Такую статистику приводит специалист ФСНКЦ ФМБА России Иван Рендашкин. Кто-то замечает, что струя мочи стала какая-то слабая или подольше в туалете надо постоять. У некоторых появляются неприятные ощущения во время мочеиспускания.

— У многих что-то такое было, да прошло. К доктору он не пошел. Перенес болезнь на ногах, — говорит Рендашкин. — В подавляющем большинстве случаев на прием приходят молодые люди от 30 лет. Они обращаются, потому что к этому времени уже количество повреждений предстательной железы, количество переохлаждений доходит до критического момента.

Болезнь опасна тем, что рано или поздно переходит в хроническую форму. Воспаления могут становиться частыми и в конце концов приводят к необратимым последствиям, в результате которых мужчина не может вести полноценный образ жизни.

Что такое простата и почему она воспаляется?

Простата, она же предстательная железа — это орган, который располагается у мужчины под мочевым пузырем и является проводником для мочи и семени. Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Болезнь развивается, когда в простату попадают бактерии, множатся там и на фоне низкого иммунитета вызывают сильное воспаление.

— Как один из вариантов, причина простатита — это заболевания, передающиеся половым путем. Такие распространенные болезни как хламидиоз, гонорея, трихомониаз, — объясняет Рендашкин. — Однако, они не превалируют в общей структуре заболеваемости. Чаще всего бактерии, которые вызывают простатит, это наши собственные бактерии. Они находятся в кишечнике, и они нам нужны для правильного пищеварения. То есть для кишечника — это нормальная микрофлора, для мочевой системы — это условно-патогенная микрофлора, которая при нарушениях в нашей иммунной защите может приводить к воспалениям.

Так выглядит воспаление простаты, из-за которого нарушается ток мочи

Как эти бактерии проникают из кишечника в простату, до сих пор обсуждается в медицинской среде. Однозначного утверждения на этот счет нет. Есть данные, что они проникают при изменении проницающей способности кишечника и могут мигрировать из кишечника в предстательную железу. Кто-то утверждает, что это происходит при попадании бактерий в лимфатическую систему, а с лимфой уже в предстательную железу. Большинство медиков сходятся во мнении, что пациенты, которые практикуют анальный секс без контрацепции, также подвержены риску попадания бактерий в мочеиспускательный канал с последующей транспортировкой в простату.

«Простатит скрывается под масками других болезней»

По словам уролога, диагностировать простатит не так-то просто.

— Можно сказать, что это химера в урологии. Проявлений простатита очень много. Жалобы можно разделить на три категории. Первое — болевые жалобы. Когда мужчина чувствует дискомфорт или боль в промежности, мошонке, половом члене, прямой кишке, нижних конечностях, над лоном. Распространенность этих болевых ощущений очень обширная, порой нам это очень сильно мешает в плане диагностики, потому что простатит может скрываться под масками других заболеваний, — говорит врач.

Следующая категория жалоб, которая знакома многим, — это проблемы с мочеиспусканием. Чаще всего мужчину беспокоит при развитии простатита затрудненное мочеиспускание или частые позывы сбегать в туалет. Также могут быть болезненные ощущения до, во время или после мочеиспускания. Если мужчина просыпается среди ночи, да еще и несколько раз ради похода в туалет — это тоже симптом.

— Именно воспаление предстательной железы заставляет мужчину просыпаться ночью несколько раз и идти в туалет, чего не должно быть в норме. Мужчина должен спать ночью, это аксиома, — заявляет Рендашкин.

Если у мужчины на фоне простатита снижается потенция, для него это становится большим психологическим ударом

Последняя категория жалоб — это различные жалобы сексуального характера. Одно из типичных проявлений простатита — пропадание эрекции во время полового акта. Кроме того, боль из-за воспаления может в принципе влиять на снижение сексуальной активности мужчины, у него снижается потенция.

— Такие симптомы уже заставляют мужчин обращаться к доктору. Потому что это заболевание задевает одно из важных качеств мужчины — ощущение себя мужчиной, возможность провести половой контакт. Когда мужчина часто мочится — да, это неприятно и меняет качество жизни, но многие терпят. А когда это всё перетекает в проблемы сексуального характера, если он не может провести половой контакт, — это у него вызывает сильное беспокойство, физический дискомфорт. Тогда уже и обращаются к врачам, — говорит Рендашкин.

Профилактика простатита

С течением жизни предстательная железа повреждается и изнашивается, как и все органы в организме человека. Воспаления приводят к изменению ее структуры и, как следствие, функций. Когда мужчине после 30 лет делают УЗИ, у него наверняка найдут рубцы, камни, кисты. Именно поэтому профилактикой простатита можно и нужно заниматься. Одна из банальных, но очень важных рекомендаций — соблюдать культуру сексуального поведения. Контрацепция нужна при любых видах контактов.

— Переохлаждение — это самый главный враг в отношении всех воспалительных заболеваний. Поэтому стопы, промежность и поясницу нужно держать в тепле. Никто не знает, какой запас прочности у вашего органа. Никто не знает, когда случится обсеменение предстательной железы кишечными или другими бактериями, — говорит Рендашкин. — Мужчина посидел на холодном, переохладил ноги. Кто-то занимается рыбалкой, кто-то охотой, кто-то любит моржевание, в проруби купаться — всё это приводит к тому, что предстательная железа переохлаждается. Важно понимать, что простата — это такой же барьерный орган, как, допустим, наши гланды. И если факторы защиты нарушены, орган не может бороться с бактериями.

Последний и тоже очень важный метод профилактики — не воздерживаться от секса.

— Предстательная железа — это орган, который должен работать. Застойные явления в простате — тоже фактор риска простатита. Для мужчины очень важно заниматься половыми контактами. Если мы говорим про молодое население, моложе 55 лет — это от 2 до 7 раз в неделю. Старше 55 лет — от 1 до 5 раз в неделю. То есть из предстательной железы должен выходить секрет, а вместе с ним опасные бактерии, которые туда попали.

Лечение простатита

Когда пациент приходит с жалобами на прием, в первую очередь ему делают анализ секрета предстательной железы, либо заменяют его анализом спермограммы. Далее урологи выбирают курс антибактериальной терапии. Чаще всего одного курса антибиотиков вполне хватает. Если простатит связан с высоким содержанием бактерий в железе, стандартный курс амбулаторного лечения включает таблетки, свечи, инъекции. Прием антибактериальных препаратов в среднем продолжается 28 дней.

При этом, по словам специалиста, до сих пор в ходу самолечение, и встречается это довольно часто. Если люди стесняются или ленятся обращаться к врачу, они пользуются народными средствами, которые известны много веков.

— У мужчин старше 40 лет на слуху бобровая струя или кора осины. Возможности фитолечения передаются из уст в уста. А кто-то в баню ходит, греет предстательную железу. Такие методики чреваты усугублением состояния, — считает специалист. — Поймите правильно, фитотерапия в урологии тоже применяется. Мы тоже используем препараты на растительной основе. Но если есть воспалительный процесс и большое количество бактерий, в этом случае пациенту требуется антибактериальная терапия. Если у него есть проблемы нейрогенного характера, мы назначаем нейрогенные препараты, спазмолитики. То есть подход к лечению простатита индивидуальный, а не шаблонный. А если принимать только бобровую струю и кору осины, это может помочь, но далеко не всем. Самолечение может приводить к хронизации процесса и усугублению состояния. Каждое последующее обострение простатита лечится тяжелее, потому что орган уже поврежден и он далеко не всегда может восстановиться после предыдущего воспаления.

Постоянные обострения простатита приводят к невозвратной утрате функций. Если формируются рубцы или камни, они оттуда уже не выходят. У некоторых мужчин доходит до того, что развивается такой стойкий болевой синдром, который купируется только постоянным приемом препаратов. Есть мужчины, которые страдают этим заболеванием, и страдают очень мучительно, с нарушением функции мочеиспускания, с утратой сексуальной функции. Правда, чтобы довести организм до такого состояния, нужно игнорировать болезнь на протяжении очень долгого времени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем