Здоровье «В бессознательном состоянии увезли в реанимацию». Москвичи рассказали о массовом заражении ротавирусом в Черном море

«В бессознательном состоянии увезли в реанимацию». Москвичи рассказали о массовом заражении ротавирусом в Черном море

У всех поднималась высокая температура, которую невозможно было сбить

Многие столкнулись с тем, что не могли вызвать медиков на курорте

Москвичей взволновала новость о смерти семилетней Маши Хрусталевой. Девочка отправилась отдыхать с родителями в Сочи, где подхватила ротавирус после купания в море. Терапия ребенку не помогла. Через трое суток Маша умерла.

Это далеко не единственный случай заражения ротавирусом на сочинском побережье. Читатели MSK1.RU поделились своими историями.

С похожей проблемой столкнулась и жительница Москвы Екатерина. Она была на курорте три года назад с тремя детьми. Младшей дочке было тогда 1,5 года, среднему ребенку — 10 лет, старшему — 13 лет. Дети подхватили в море ротавирус, и в итоге из десяти дней отпуска она провела семь суток с ребенком в реанимации в Адлере.

— Заболели все. Младшей было настолько плохо, что ее в бессознательном состоянии увезли в реанимацию. И вот 7 дней мы пролежали в больнице. Она была вся заполнена в Адлере. Старшие одни лежали под капельницей в номерах санатория, где мы остановились. Нам тогда главный врач сказала: «Если вы в новостях видите, что прошли дожди, оползни, смыло частный сектор, можете сюда не приезжать», — вспоминает Екатерина.

«Все фекалии из частных туалетов уплыли в море. Если это произошло, 100% будет эпидемия ротавируса»

Но ни о какой эпидемии в Сочи никто не говорил, как рассказывает девушка. Она также вспоминает, как тяжело было доставить ребенка в больницу.

— Для нас сначала было проблемой вообще добраться до больницы, потому что скорую вызвать невозможно. Просто невозможно дозвониться до оператора. После того как дозвонились, нам сказали: «Ну вы не надейтесь, что мы скоро к вам приедем, это нереально». Вызывайте платную скорую. Я была в шоке. Стала забивать в интернете платную скорую, и там действительно есть такая услуга за 4,5 тысячи. Я подняла на уши весь санаторий и сказала: «Вы что, ребенок в коматозном состоянии».

«Она не отвечала на голос, не открывала глаза, и начмед с нами полетел в больницу. Когда читаю такое, понимаю, что моему ребенку повезло, ее откачали»

Другая москвичка Елизавета месяц назад отправилась в командировку в Анапу. Девушка проводила много времени в море и рассказывает, что ее коллеги специально пили сорбенты для профилактики заболевания. Но были и те, кто заражался в воде.

— Мы в первые дни тоже плавали в море, но так плохо было только мне: расстройство, высокая температура, удушающий кашель, пропавший голос. Начала вспоминать, что ела. Единственный продукт, который употребляла я одна, было молоко из магазина, поэтому причину ищу в последнем. В больницу я не обращалась — была не в состоянии, и в Анапе нет больниц в принципе, только в Адлере. Вызвали скорую, жаропонижающие ни в какую не могли сбить температуру 39,6. Скорая приехала спустя 2 часа, сказали не пить молочные продукты и выпить 2 таблетки анальгина и аспирина, — вспоминает девушка.

«Больше недели не могла ни спать, ни есть. Болеть там очень страшно, никто ничем не поможет»

Еще одной историей анонимно с нами поделилась другая читательница MSK1.RU. Девушка рассказала, что отдыхала с дочкой в Сочи с конца июля по середину августа. Там ее ребенок подхватил ротавирус. Трое суток они пытались бороться с болезнью самостоятельно.

— Вызывали скорую, но всё бесполезно. Потом обратились в поликлинику, где простояли 1,5 часа. Очередь была из 6 человек. В итоге врач направил в инфекционное отделение. Спрашивается, зачем мы стояли в очереди к терапевту? Непонятно, — рассказывает девушка.

«Дочь пролежала в больнице еще три дня под капельницей, слава богу, всё обошлось. После того как мы вышли из больницы, больше на море ни ногой»

Еще одна жительница Москвы Мария вспомнила, как ездила с братом на море лет семь назад. Он был еще грудничком, часто болел, поэтому в Сочи они прилетели специально, чтобы укреплять его иммунитет.

— В итоге так с ротавирусом засели, что у него была температура под 40 °. В больницу мы попасть не смогли и экстренно на машине перевозили его и еще двух детей 3–5 лет в таком же состоянии по жаре домой в другой регион, чтобы там к врачу обратиться. Так что эта история тянется в Краснодарском крае очень давно, — рассказывает девушка.

Если вы отправились на отдых и столкнулись с какой-либо проблемой, сообщите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы поговорили с врачами о том, как защититься от ротавируса и не допустить тяжелых последствий. Их ответы на самые популярные вопросы собрали в одном материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем