СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

«Из туалета не выхожу, меня рвет постоянно». В России может появиться новый вид гриппа, от которого нет вакцин

Врачи рассказали, как спастись от надвигающейся болезни

Инфекционисты предупредили о приходе в Россию нового вида гриппа

Поделиться

Последние несколько недель в стране растет заболеваемость COVID-19 и других вирусов. За неделю с 11 по 17 сентября она выросла на 48% по сравнению с предыдущей. На фоне этого инфекционисты предупредили о приходе в Россию нового вида гриппа. Называют его по-разному: «кишечный» или «желудочный» грипп. Прежде всего, он поражает желудоно-кишечный тракт.

Многие москвичи и жители регионов начали жаловаться на недомогание. Из симптомов чаще всего у них встречаются: внезапная тошнота, головокружение, слабость и высокая температура. К этому может добавиться диарея, желудочные боли и лихорадка.

— Из туалета не выхожу, меня рвет постоянно. Чувствовала себя просто отвратительно, была температура. Ужасное состояние, когда тошнит и все тело ломит. А когда скорую вызывала, врачи мне сказали: «Таких случаев очень много в Москве». Название болезни не сказали, но объяснили, что что-то кишечное. — пожаловалась читательница MSK1.RU.

«Могут поражать центральную нервную систему»

По словам вирусологов, в России сейчас бушует сезонная инфекция, которая называется энтеровирус.

Энтеровирус — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Специалисты рассказали MSK1.RU о том, чем опасен этот вирус, каким образом он передается и почему россияне начали им массово заболевать.

— Энтеровирусы не сейчас появились, они постоянно циркулируют, но сейчас регистрируются во многих регионах. Они могут вызывать заболевания в разной форме. Например, поражать желудочно-кишечный тракт и проявляться в виде диареи, высыпаниями на коже, поражением головного мозга. В зависимости от разновидности энтеровируса меняются и клинические проявления, — объяснила Ольга Чернявская, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, врач-инфекционист.

По словам специалиста, отличить «кишечный» или «желудочный» грипп от ротавирусной инфекции практически невозможно.

— Сделать это можно только после лабораторных исследований, — уточнила специалист. — По клинической картине, например, диарею, которую вызывает энтеровирус, почти не отличить от других диарейных заболеваний вирусной природы. Но есть формы, при которых по имеющимся симптомам можно с большой долей вероятности судить о том, что это именно энтеровирусная инфекция. Например, есть синдром «руки-ноги-рот», при котором имеются характерные высыпания на кистях, на стопах и во рту. Но окончательное подтверждение диагноза в подавляющем большинстве случаев проводится только специфическими лабораторными методами.

Симптомы, которые характерны для энтеровируса:

  • Болезнь длится от 2-х до 10 суток;
  • Начинается с признаков интоксикации и лихорадки;
  • Ломота в мышцах, расстройство стула, тошнота, рвота;
  • Зуд, першение в горле, выделение из носа, кашель;
  • Увеличение лимфоузлов, кожная сыпь.

Вакцин от этого вируса нет

Как объяснила Ольга Чернявская, энтеровирус передается фикально-оральным механизмом — то есть через слизистые. Кроме того, вакцины против желудочного гриппа не существует.

— Передается эта инфекция через грязные руки, с водой или загрязненной пищей. То есть вирус попадает не через воздух — он не летает. Этот вирус попадает в организм через пищеварительный тракт. Для предотвращения заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые не полиомиелитные (полиомиелит — острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, поражающее серое вещество спинного мозга. — Прим. ред.), вакцин нет, — добавила врач-инфекционист.

Энтеровирус чаще всего можно подхватить именно осенью или весной.

— Для этой инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Именно летом и осенью, в теплый период, повышается заболеваемость, что обусловлено активизацией факторов передачи: люди могут заглатывать воду при купании в открытых водоемах, чаще контактируют с почвой, например, на дачных участках, мухи могут быть механическими переносчиками возбудителей болезни. К тому же, в теплое время года возбудители дольше сохраняются жизнеспособными в окружающей среде, — уточнила специалист, — уточнила специалист.

По словам эксперта, единственное правило для того, чтобы не подхватить «желудочный грипп» — соблюдать правила гигиены.

— Нужно чаще мыть руки, воду пить только кипяченую или бутилированную, — объяснила специалист. — Кроме того, тщательно промывать продукты, которые могут быть загрязнены частичками почвы, например, зелень или ягоды. К сожалению, бывают даже вспышки этого заболевания, особенно в детских коллективах. Здесь требуются меры контроля, и они, конечно же, в обязательном порядке проводятся. Санэпидслужба за этим строго следит.

Коронавирус и грипп

По словам Александра Соловьева, врача и эксперта лабораторной диагностики, симптомы энтеровируса сейчас замечают у себя многие россияне.

— Я не до конца владею статистикой, но энтеровирус наблюдается с конца августа и вот до конца октября. За последние годы новых симптомов у этих заболеваний не появилось. Другое дело, общая ситуация накладывается с распространением коронавируса и еще грипп на подходе, — объяснил эксперт.

— Есть сезонные инфекции, которые с наступлением холодного времени года активизируются. Прежде всего, это респираторные инфекции. Другое дело грипп в этом году в северном полушарии очень странно проявляется, — объяснил Соловьев.

Как говорит врач и эксперт лабораторной диагностики, энтеровирусные инфекции не особо опасны.

— В зависимости от типа энтеровируса могут преобладать кишечные формы заболевания или высыпания на коже. А есть и менингеальные формы, когда вирус поражает нервную систему. Но в целом это не опасная инфекция, которая вызывает большой рост госпитализаций. Тем более приводит к большому количеству летальных исходов, — добавил специалист.

Ранее мы рассказывали о том, что Роспотребнадзор сообщал о новом подварианте коронавируса, получившем название «пирола», — в этой версии насчитывается более 30 мутаций.

Случаев «пиролы» в России пока не зарегистрировано, однако в мире она уже распространяется. Ранее мы рассказывали о симптомах инфекции, вызванной новым штаммом, и о том, как сегодня лечат ковид.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter