Здоровье Елена Малышева под именем Хюлья Акалын рекламирует в Турции «волшебный» препарат. Она рассказала, что об этом думает сама

Елена Малышева под именем Хюлья Акалын рекламирует в Турции «волшебный» препарат. Она рассказала, что об этом думает сама

Как оказалось, известный теледоктор была не в курсе

Кемеровчанку Елену Малышеву «отуречили»

Известный врач и ведущая телепрограммы о здоровье Елена Малышева оказалась втянута в мошенническую схему. Русскоязычные жители Турции с удивлением обнаружили в интернете публикацию на турецком языке с фотографиями теледоктора. Сайт, где красовались фото Малышевой, имеет все признаки мошеннического. Но чтобы убедиться в этом, наши кемеровские коллеги из NGS42.RU поговорили со специалистом по технической и информационной безопасности, а также прямо спросили у самой телеведущей, которая, напомним, родом из Кемерова, участвовала ли она в рекламной кампании в Турции.

Фейковое чудо

Буквально неделю назад русскоязычные жители Турции с удивлением обнаружили рекламу, где красовалась фотография Елены Малышевой.

В длинном тексте шла речь о ревматизме — частом заболевании в этой стране, а затем следовала реклама препарата, который якобы помогает избавиться от этого недуга.

Профессор, доктор Хюлья Акалын — и информация о ней на турецком

В блоке справки с фото указывается имя — Хюлья Акалын. Затем объяснение: «Профессор, доктор, имеющий 40-летний опыт работы в своей области. Помимо работы врачом, Хюлья Акалын является преподавателем на медицинском факультете». При этом авторы этого текста не потрудились уточнить, в какой же это области является экспертом некая Хюлья Акалын и в каком вузе Турции преподает.

В «шапку» сайта также вынесено фото Елены Малышевой, которой «присвоили» турецкое имя. А за ним следует громкий, кричащий и выделенный красным текст: «Запрещенное изобретение: 4 натуральных ингредиента, которые мгновенно снимают боль в суставах, обновляют хрящи и делают суставы здоровыми!»

Далее мы видим еще одно фото Елены Малышевой, снятое в студии, во время интервью. Телеведущая сидит напротив другой женщины, в которой можно узнать блогера-миллионника Надежду Стрелец. Она также получила турецкое имя — Жале Мерт.

По-турецки написано: «Запрещенное изобретение: 4 натуральных ингредиента, которые мгновенно снимают боль в суставах, обновляют хрящи и делают суставы здоровыми!»

В тексте под фото сразу же на посетителя сайта вываливается «шок-контент», что во время съемок известный врач рассказала о замалчивании важной информации. «Вы наполняете программу информацией о COVID-19, но игнорируете проблему, которая разрушает жизни миллионов людей в Турции! Почему никто не говорит о болезнях суставов? Почему вы все молчите о решении, которое могло бы избавить пациентов от этой беды?»

После чего идет подробное описание клинической картины заболевания суставов, справка о том, кто такая профессор Хюлья Акалын с фото Елены Малышевой, и комментарий еще одного эксперта.

Мы также нашли видео, где Елена Малышева рассказывает блогеру Надежде Стрелец про вирусы, сахар, лишний вес, антибиотики и алкоголь. Про турецкий препарат в этом интервью ни слова.

Официальный канал, откуда мошенники утащили изображение

Подозрительный сайт

При этом турецкий сайт имеет все признаки фишингового — длинный текст с «откровениями», «сенсациями», «прозрениями» и обещанием чуда, а также кучей отзывов, почему-то датированных одним числом. С момента обнаружения этой странной турецкой статьи прошло уже больше недели, и за это время дата в комментариях всё время обновлялась. При этом комментарии были неизменными.

Мы попросили айти-специалистов указать и другие признаки фишинговости. Они обратили внимание, что после прокрутки колеса на скидку для заказа появляется форма отправки данных для связи с менеджером и счетчик времени скидки. Отчет времени фейковый, потому что после обновления страницы он идет заново. А домен купили ровно на год — с 15.08.2023 13:38:10 до 15.08.2024 13:38:10.

Также мы спросили у специалиста по технической и информационной безопасности Сергея Трухачева, как отличить обычный сайт от фишингового. Он дал полезные рекомендации.

— Возраст домена — это первый показатель, мошеннический сайт или нет, особенно если он какой-то новостной и там что рекламируют. Второе — это индекс качества сайта. Ориентируясь на это, уже можем судить, насколько живой сайт и насколько сам поисковик ему доверяет, — объясняет Сергей Трухачев. — И третий, очень важный момент — мы смотрим юридическое лицо. В любом СМИ, на любом крупном сайте всегда в разделе контакта есть реквизиты. Четвертая — обязательно на сайте должен стоять протокол SSL, то есть безопасное подключение, это если человек проводит какие-то платежи.

Удивление Елены Васильевны

Корреспондент NGS42.RU лично пообщалась с известной телеведущей, чтобы узнать, участвовала ли она в рекламе каких-либо препаратов в Турции. Елена Малышева заявила, что к этой публикации она не имеет совершенно никакого отношения.

— Я не занимаюсь никакой продажей препаратов в интернете. Приклеивание лиц разных известных людей к рекламе — это известный способ мошенничества в интернете. К сожалению, законодательная база, предусматривающая наказание за это, практически отсутствует, — посетовала доктор. — Надеюсь, в ближайшее время будут приняты законы, по которым мошенники и воры в интернете будут отвечать так же сурово, как отвечают в реальной, офлайн-жизни.

Елена Малышева родилась в Кемерове 13 марта 1961 года. Она училась в школе № 19, которую окончила с золотой медалью. После поступила на лечебный факультет Кемеровского медицинского института. В 1984 году Малышева поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве. С 1997 года она вела программу «Здоровье» на Первом канале. С 2010-го там же у нее появилась еще одна программа — «Жить здорово!».

Что еще почитать по теме?

О мошенниках и о том, как их отличить, мы писали уже неоднократно. Например, почитайте 10 фраз, которые выдают телефонных мошенников. Специалисты также отвечали, можно ли вернуть деньги, если столкнулся с мошенником. А также как злоумышленники взламывают WhatsApp.

Также мы писали достоверную информацию о жизни Елены Малышевой: она рассказала о своей семье и как проводит время с больной матерью, прилетала в Новокузнецк и встречалась с врачами частной клиники. Также знаменитая кемеровчанка помогла с реабилитацией фельдшеру, которого сбила сотрудница ФСБ и бросила жена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем