MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

752мм 51%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье эксперт Врачи грубят, а пациенты — всё моложе. Как лечат рак в России и почему число заболевших растет с каждым годом

Врачи грубят, а пациенты — всё моложе. Как лечат рак в России и почему число заболевших растет с каждым годом

Онкологи рассказали, что изменилось в терапии за последние несколько лет

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из главных медицинских и социальных проблем во всём мире. Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В России, как и во многих других странах, количество случаев онкологических заболеваний продолжает расти.

Увеличение числа заболевших — не только медицинская статистика, а судьбы миллионов людей и их семей. Рак не выбирает возраст и социальный статус, он может затронуть каждого. Однако ежегодно появляются новые методы диагностики и лечения подобных заболеваний. MSK1.RU поговорил со специалистами о том, как изменилось лечение онкологии в России в последние годы и с какими проблемами сталкиваются пациенты.

Почему заболевших раком становится больше

По данным Росстата, в 2022 году число россиян с онкологическими заболеваниями составляло около четырех миллионов человек. Тогда же впервые рак выявили у рекордного числа россиян — 625 тысяч. В 2021 году этот показатель составлял 580 тысяч, а в 2020-м — 556 тысяч. Комментируя эту ситуацию, врач-онколог Андрей Пылев отметил, что важно понимать причины происходящего и не торопиться с выводами.

— Увеличение заболеваемости не всегда напрямую связано с увеличением числа заболевших. Как правило, такую картину мы наблюдаем при улучшении ранней диагностики, — отметил эксперт в разговоре с MSK1.RU. — Раньше многие люди проживали свою жизнь, умирали от непонятных причин, но как раз в эту статистику не попадали.

«С улучшением диагностики выявляется больше онкологических заболеваний на ранних стадиях, что и сказывается на статистике»

Аналогичной точки зрения придерживается врач-онколог Андрей Коржиков. Он отметил, что рост числа заболевших происходит достаточно много лет.

— За весь период развития онкологии — с самого начала и до настоящего времени — наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Это связано с тем, что развивается медицина, развиваются диагностические возможности и информационное обеспечение населения, — объяснил он MSK1.RU. — До 80–90-х годов прошлого века мы наблюдали очень большое количество заболеваний на третьей и четвертой стадиях. А за последние десятилетия значительно выросло выявление случаев на первой и на второй стадиях заболевания.

Наиболее распространенные виды рака

По словам Андрея Пылева, у женщин наиболее часто встречаются рак молочной железы и рак шейки матки. У мужчин — рак легких. Также эксперт отметил, что у обоих полов нередко встречается и рак кожи.

— Если же мы говорим о наиболее агрессивных типах опухолей, то это меланома, рак легкого, опухоли желудочно-кишечного тракта, рак поджелудочной железы. Это те опухоли, которые по-прежнему ассоциированы с достаточно плохим прогнозом, — подчеркнул врач.

В организме каждого человека ежедневно вырабатываются раковые клетки. Но существует противоопухолевый иммунитет: лейкоцит подходит к клетке, распознает, что она чужеродная или обладает какими-то ненормальными свойствами, и убивает ее. Если происходит какой-то сбой в этой системе, то из одной клетки начинается беспорядочное деление и образуется видимая опухоль. Пик заболеваемости раком приходится на 65–70 лет. Как правило, на начальных стадиях опухоли не дают никаких симптомов. Они возникают, когда новообразование начинает давить на жизненно важные органы и появляются болезненные ощущения.

Андрей Коржиков рассказал, что в последние годы также нередко встречаются рак пищевода, толстого кишечника и щитовидной железы. По его словам, если раньше опухоли кожи у людей в возрасте до 40 лет практически не встречались, то сейчас заболевание значительно помолодело.

— Мы раньше у молодых практически не наблюдали базальноклеточный рак кожи. Обычно заболевание возникало только после 40−50 лет. Сейчас же оно встречается у молодых людей. Меланома кожи и раньше встречалась во всех возрастах, но сейчас очень много людей молодых страдают от этого заболевания, — уточнил он. — Часто заболевают после поездок в жаркие регионы. Не важно, где это: в Крыму, на Кавказе или в Таиланде. Если грамотно себя вести, то опасности можно избежать.

Проблемы терапии

В зависимости от локализации злокачественного новообразования и степени его развития, пациентам подбирают соответствующую тактику лечения. Основные способы — это хирургическое вмешательство, химиотерапия, фотодинамическая терапия, а также иммунная, таргетная, гормональная, лучевая терапия.

По мнению президента Региональной общественной организации помощи онкологическим больным Свердловской области «Вместе ради жизни» Юлии Аристовой, доступность современных методов лечения рака сильно зависит от региона проживания пациента. В крупных городах уровень медицинской помощи находится на высоком уровне и достигает мировых стандартов. Однако в небольших поселениях всё намного хуже.

— В маленьких городах очень часто не просто низкий уровень специалистов, а их там просто нет, нет оборудования, — подчеркнула она. — Это, конечно, очень серьезная проблема.

В такой сложной сфере как онкология очень важны и взаимоотношения врача и пациента — и именно здесь, по словам Аристовой, кроется серьезная проблема: в России нередки случаи хамского отношения медиков, что усугубляет тревогу и страх пациентов.

— Мы очень бы хотели, чтобы власти обратили внимание на проблему взаимоотношений врачей и пациентов, потому что у нас иногда и качество помощи, и доступность есть, а врачи пациентам хамят. У человека масса страхов, тревог от того, что врач с ним не поговорил, — рассказала она. — Хочется, чтобы в эту сторону тоже какие-то движения были, но их пока совсем не наблюдается. Также очень хочется, чтобы наконец-то обратили внимание на проблему реабилитации после лечения онкологии.

Современные методы лечения

По словам врача-онколога Андрея Коржикова, в последние годы произошли важные изменения в методах лечения рака. В частности, большое развитие получили таргетная терапия на основе моноклональных антител и иммунотерапия. Эти инновационные подходы позволили существенно улучшить результаты лечения для многих пациентов.

Таргетная терапия — это направление в лечении рака, которое предполагает использование лекарственных средств, нацеленных на конкретные молекулярные мишени (таргеты), характерные для раковых клеток. Иммунотерапия — метод лечения, который стимулирует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раковыми клетками.

— Прежде всего, это генная инженерия, на основе которой производятся препараты для таргетного использования — те же самые моноклональные антибиотики. Безусловно, развиваются лучевая, диагностическая и лечебная база, — объяснил Коржиков. — Широко сейчас используется эндоваскулярная работа, эндоваскулярное подведение препаратов к патологическому очагу и блокирование опухоли. Надеюсь, что в скором будущем заболевания на третьей и четвертой стадии вообще исчезнут из поля зрения в России.

Моноклональные антитела — это лабораторно созданные белки, которые могут точно связываться с определенными антигенами (например, на поверхности раковых клеток), которые используются в лечении рака, а также некоторых аутоиммунных заболеваний и других состояний. Эндоваскулярная терапия — это минимально инвазивный медицинский подход, который включает лечение заболеваний внутри сосудов, таких как артерии и вены, через маленькие проколы в коже, обычно в паху или запястье.

Андрей Пылев добавил, что онкология является наиболее динамично развивающейся областью медицины, где алгоритмы лечения постоянно обновляются.

— Наша задача — просто успевать отслеживать все эти изменения, вовлечь в клиническую практику и лечить наших пациентов правильно, — заключил медик.

Что касается наличия лекарств на фармацевтическом рынке, получить доступ к ряду препаратов в последние годы действительно стало сложнее, однако в целом ситуация не критическая, заявил Андрей Пылев.

— Пока удается помогать пациентам, хотя, конечно, с некоторыми препаратами стало сложнее, — подчеркнул эксперт.

Вы или ваши близкие проходили лечение от онкологического заболевания? Расскажите нам о своем опыте.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали о внутреннем медицинском туризме и о том, почему россияне едут лечиться в другие регионы. Москвичи часто едут в мелкие муниципалитеты, чтобы вылечить зубы, — так получается дешевле. А жители регионов, наоборот, стремятся в Москву из-за передовых технологий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем