MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье мнение «Бредила, стонала и думала, что умру». Москвичка рассказала, как переболела ковидом (или не им)

«Бредила, стонала и думала, что умру». Москвичка рассказала, как переболела ковидом (или не им)

Температура 39,2 и кашель застали ее во время отпуска в горах

Основными симптомами у девушки были жар и кашель

В России продолжает бушевать ОРВИ, а ближе к концу зимы, когда иммунитет слабый после месяцев без солнца и витаминов, болезнь может переноситься особенно тяжело. Это произошло и с читательницей MSK1.RU, москвичкой Вероникой Никулиной. Девушка уехала кататься на горных лыжах на Кавказ и уже через два дня слегла с температурой 39. Отпуск испорчен, до дома она еле доехала — болезнь продлилась почти неделю. Публикуем рассказ Вероники.

Во время дороги и в первый день поездки я чувствовала себя хорошо: был хороший аппетит, здоровый сон, ничего не болело. Сразу же после приезда мы отправились кататься на лыжах, это был физически сложный, но очень приятный день.

Под вечер у меня начался сильный озноб, но я не придала ему особого значения — такое бывает со мной каждый раз, когда я приезжаю в горы и весь день провожу на склоне. Организм от усталости и постоянного напряжения мышц будто немного забывает, как себя обогреть. Обычно это проходит после теплой ванны, а окончательно следы усталости и озноба исчезают на следующий день, когда высплюсь.

Но утром следующего дня мне стало лишь немного лучше. Во всём теле чувствовалась слабость, к тому же начало болеть горло. Я очень жалею, что не осталась в тот день дома. Мне было жаль потерять деньги за ски-пасс, и я решила кататься. В итоге я потеряла деньги за три следующих дня, очень тяжело заболев.

Катание проходило как обычно, но под конец дня я чувствовала себя более уставшей, чем обычно. Вернувшись в отель, я уже понимала: это не озноб от усталости.

«Меня колотило настоящим болезненными ознобом, зубы стучали так, что было слышно всем в комнате»

Будь я дома, обратилась бы к врачу, получила рецепт, начала бы лечение. Но болезнь застала меня в горной деревне, где всего одна аптека. Там я взяла антибиотики, надеясь, что смогу за пару дней встать на ноги и откатать оставшиеся дни. Я купила к тому же экспресс-тест на ковид, который показал положительный результат. Но после возвращения в Москву я сдала еще один, и он уже показал отрицательный. Так что неизвестно, был ли это ковид или нет.

Хуже всего мое самочувствие было по ночам — тогда температура поднималась выше 39. Друзья, с которыми мы делили номер, говорили, что я бредила, стонала и очень страдала. А мне казалось, что я вот-вот умру. Помню, как я легла спать часов в 9 вечера, забыв принять жаропонижающие. Мне снились лихорадочные сны в какой-то поверхностной дреме, во время которой отдохнуть было никак невозможно. Когда я проснулась, мне казалось, что уже почти утро, но я взглянула на время и поняла, что не прошло и двух часов.

Всё это сопровождалось постоянным сухим кашлем. Приступы могли длиться по несколько минут, особенно тяжело было ночью.

«Со временем кашель стал более мокрым, но до сих пор, спустя полторы недели с начала болезни, так и не прекратился»

На третий день температура с утра уже не поднималась. У нас была забронирована конная прогулка, и я категорически не хотела от нее отказываться (еще одно плохое решение). Я закинулась жаропонижающим и отправилась в трехчасовое путешествие по горам. К окончанию прогулки меня уже било крупной дрожью. Ноги и руки замерзли так, что даже спустя час в помещении после возвращения оставались ледяными.

Ночью у меня случился новый кризис. Болезнь будто откатилась в начало, температура снова взлетела до 39,2, кашель не давал спать. На следующее утро я едва могла встать с кровати, а до отъезда оставался всего день.

«Я постаралась как можно меньше тратить сил, пила много воды и продолжала курс антибиотиков»

В такси до вокзала я почти теряла сознание, а в поезде просто спала. Наконец, на седьмой день после начала болезни, температура у меня не поднялась ни разу, даже вечером. Остался только насморк и мокрый кашель, который уже тоже сходит на нет.

Если и говорить о каких-то выводах, то я для себя взяла теперь за правило: «Заболела — лежи». Никаких конных прогулок и лыж.

Читайте также мнение врача о том, почему в последние годы дети всё тяжелее болеют гриппом и чем опасна так называемая тридемия.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем