СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Медкарты пациентов частных клиник начали загружать на Госуслуги

Юрист рассказывает о том, с чем столкнулась лично, и объясняет, насколько это законно

Профилактика болезней - дело важное, но при этом бывает хлопотным, затратным и болезненным. И, как оказалось - не всегда тайным.

Юрист Юлия Федотова отправилась в частную клинику для прохождения базового чекапа. Никаких проблем по ходу процесса не возникло. Спустя месяц после приема Юлия обнаружила в своем аккаунте на Госуслугах информацию о визите к гинекологу. Загрузили результаты осмотра, анализов и все назначения. Юрист не давала согласия на такую публикацию, поэтому запросила комментарий у руководства больницы. Там пациентке сообщили, что всё абсолютно законно. Представители клиники сослались на недавно принятое Постановление Правительства "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения".

Для MSK1.RU Юлия Федотова рассказала о содержании документа.

  • В Постановлении указано, что все сведения о пациентах обязательно загружаются в единую систему - Федеральную интегрированную электронную медицинскую карту (ФМК). Там отображается, в какую больницу, к какому врачу вы ходили, какие анализы сдавали, что у вас нашли, и что прописали. Это информация, составляющая медицинскую тайну. И эти сведения обязаны предоставлять и частные, и государственные больницы, в течение нескольких рабочих дней после приема. По словам моей клиники, в 2024-м году подгружают документы “выборочно”, а с 2025-го - абсолютно все. Доступ к этой системе через Госуслуги имеют сами пациенты, а также операторы данных, которые с ними работают.

Юрист объяснила, что сведения в ФМК должны предоставляться только с согласия гражданина. Значит, больнице нужно взять такое согласие в письменной форме. Однако, Юлия указывает, что не подписывала подобных документов.

  • Возможно, конечно, оно предполагалось в согласии на обработку персональных данных. Этот документ подписывают все пациенты, поскольку в ином случае клиника не будет предоставлять услуги. Думаю, эффективнее для пациента прописать в документе, что он не согласен на размещение сведений в ФМК и на Госуслугах. Правда, нет гарантий, что они всё равно там не окажутся.

Чем опасна такая система, по мнению юриста?

  • Во-первых, многие идут в частные больницы именно для того, чтобы государство об их состоянии здоровья ничего не знало. Особенно это касается “чувствительных” сфер - психиатрии, гинекологии, венерологии. Во-вторых, утечка данных с Госуслуг - не редкость, и нет гарантий, что завтра ваш визит к проктологу не сольют в Сеть.

По мнению Юлии Федотовой, такая практика нарушает гарантированное Конституцией и федеральным законом право на медицинскую тайну.

  • Сам факт обращения в клинику уже является тайной, и каждый вправе оставить это исключительно между собой и врачом.

(дальше надо коммент Минздрава, их ответственность. может я чет не вижу)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter