Здоровье эксперт Укрепляют сердце, снижают холестерин и защищают от воспалений: два растения, которые помогут дачникам и не только им

Укрепляют сердце, снижают холестерин и защищают от воспалений: два растения, которые помогут дачникам и не только им

Набор посадок обычно у россиян стандартный, а эти почему-то обошли вниманием

Дачникам с теплицами тем более нужно не забывать об этих культурах
Источник:

Исследования показали, что увлечение садоводством снижает стресс и продлевает жизнь. К тому же растения со своей грядки всегда полезнее, чем купленные в магазине.

Биолог Татьяна Алексеева советует разнообразить свой огород двумя полезными растениями. Причем одно из них многие дачники сажать бы даже не рискнули. И все-таки попробовать стоит.

Татьяна Алексеева, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Дыня

— Одно из самых полезных растений, которое можно вырастить на даче, — дыня (Cucumis melo), — говорит Татьяна Алексеева. — Дыня содержит кремний, кобальт, бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, витамины группы В. Она очень полезна для сердца и сосудов, для зрения и пищеварения.

Кстати, не все знают, что дыня относится к роду огурцов. Но если огурцы выращивают практически все дачники, то дыни сажают единицы. Хотя, как оказалось, это довольно просто.

— В большинстве регионов России вырастить дыню можно только через рассаду, — говорит биолог. — Семена перед посевом лучше прорастить, а потом сажать в отдельные емкости. После посева закройте емкости полиэтиленовой пленкой. Снять ее нужно после появления всходов.

Пожалуй, главная проблема — это достаточное освещение. Важно, чтобы рассада получала свет до 12 часов в день. Впрочем, если естественного освещения не хватает, всегда можно купить фитолапму.

— Регулярно поливайте рассаду. А высаживать ее лучше в конце мая, но не в открытый грунт, а в теплицу: погодные условия могут быть недостаточно хороши для вызревания плодов, — говорит биолог. — При выращивании дыни обращайте внимание на сроки созревания плодов. Если вы выбрали ранний сорт, то от посадки до уборки урожая проходит 70 дней, если среднеспелый — 80–90 дней, поздний — 95–110 дней».

Тимьян

Еще одно очень полезное для здоровья растение — это чабрец, он же тимьян (Thymus L.).

— Этот полукустарник содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи, макро- и микроэлементы. Тимьян обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, — рассказывает Татьяна Алексеева.

Растение используют в качестве приправы к закускам, супам, вторым горячим блюдам. А чай с тимьяном прибавит сил и поможет укрепить иммунитет.

— Выращивать тимьян можно в открытом грунте через рассаду или в горшочке на подоконнике, — говорит биолог.

— Добавьте в почву песок, а семена заложите на глубину 1–1,5 см. Место для выращивания рассады должно быть достаточно светлым, чтобы растения не вытягивались и не чахли, — советует эксперт.

Регулярно опрыскивайте грунт из пульверизатора. А перед высадкой на грядку сделайте подкормку почвы мочевиной.

Польза даже от корочки

По мнению врача-гастроэнтеролога Александры Яковлевой, выгрызать дынную или арбузную корку до основания точно не стоит, но и оставлять на ней большое количество мякоти вовсе не обязательно — достаточно 1–2 сантиметров. Дело в том, что в мякоти корок бахчевых тоже есть полезные вещества, и не так уж мало.

Мякоть корок дынь содержит:

  • магний;

  • калий;

  • большое количество клетчатки.

— Пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами. Клетчатка также способна замедлять процессы всасывания сахара, которым в том числе насыщена мякоть бахчевых, — объяснила Александра Яковлева.

Кроме того, согласно результатам исследований, в корках некоторых сортов дынь и арбуза содержится ценная аминокислота цитруллин.

— Это вещество стимулирует кровоснабжение и благотворно влияет на тонус сосудов. Цитруллин поддерживает почки и способствует выводу вредных веществ. В организме он также преобразуется в другую аминокислоту — аргинин, которая хорошо известна всем любителям спорта. Аргинин повышает выносливость человека, ускоряет рост мышц и имеет массу других полезных свойств — вплоть до снижения уровня холестерина и улучшения памяти, — говорит эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не «Словом пацана» единым. Подборка российских сериалов, которые точно стоят вашего внимания
Анонимное мнение
Мнение
«Что обо мне подумают люди?». Психолог рассказала, как говорить «нет» на работе и дома, чтобы сохранить отношения
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Мнение
Почему триллер «День Шакала» с Эдди Редмэйном — лучший сериал года: рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Рекомендуем