MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Простуда и грипп вне закона? Минздрав назвал лекарства, которые не стоит принимать водителям

Простуда и грипп вне закона? Минздрав назвал лекарства, которые не стоит принимать водителям

В министерстве говорят, что перечень из почти 300 препаратов носит рекомендательный характер

Минздрав РФ составил список лекарств, которые не стоит принимать водителям. В перечень попали популярные препараты от головы и простуды, которые продаются без рецепта, и даже легендарная «Звёздочка».

Перечень обнародовал депутат Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Документ из 73 страниц министерство направило в ответ на его запрос.


В него вошли три вида лекарств. Во-первых, безрецептурные препараты, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт. В пример чиновники привели «Терафлю», «Корвалола», «Граммидин», «Парацетамол» и «Глицин». Всего списке запрещенных оказался 171 препарат.

Во-вторых, в перечне 39 лекарств, которые ухудшают внимание. Здесь речь идет о противоэпилептических, антигистаминных и снижающих давление препаратах.

Третья часть списка состоит из антидепрессантов, обезболивающих и некоторых антибиотиков. Уточняется, что эти средства ухудшают внимание. Изучить список препаратов можно здесь.

В Министерстве здравоохранения поспешили уточнить, что опубликованный депутатом Ниловым список лекарственных не является нормативным актом или его проектом и носит рекомендательных характер. проектом нормативного акта. А также не устанавливает санкций за его нарушение.

Тем не менее упомянутые препараты действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции и вызывают сонливость.

С проблемой штрафов и лишения прав из-за лекарств водители регулярно сталкиваются с 2015 года, когда в правилах появилась поправка об опьянении от «иных веществ, в том числе лекарственных препаратов». Мы рассказывали историю москвича Дмитрия Овчеренко, который чуть не лишился водительского удостоверения из-за приема антидепрессантов, которые ему выписал невролог.

От неточности в законах страдают не только пациенты неврологов и психиатров, но и любой человек, использующий таблетки от боли, убежден глава общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.

— У нас есть запрещенные препараты, однако у нас нет на упаковках больших букв, гласящих, что этот препарат запрещен к употреблению при управлении транспортными средствами. Это очень большая проблема на самом деле, — пожаловался автоэксперт. — Это также касается многих лекарств, например, обезболивающих средств.

Ранее мы рассказывали, какие еще важные лекарства исчезают из российских аптек.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем