MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье «Сердце останавливалось три раза». Юрий Куклачев — о своем самочувствии после обширного инфаркта

«Сердце останавливалось три раза». Юрий Куклачев — о своем самочувствии после обширного инфаркта

Знаменитый дрессировщик проходит реабилитацию в санатории

После выписки из санатория Юрий Куклачев планирует продолжить работать в Театре кошек

Основателя и руководителя Театра кошек Юрия Куклачева, перенесшего обширный инфаркт, выписали из больницы, где ему провели трехчасовую операцию на сердце. Артисту установили пять стентов. Сейчас он находится в санатории в подмосковной Дубне, где проходит реабилитацию.

В день 75-летия 12 апреля знаменитому дрессировщику кошек стало плохо в конце первого отделения во время выступления в его шоу «Самый добрый клоун: жемчужная нить жизни» в «Вегас Сити Холл». Артисту оказали первую медицинскую помощь и потом его увезли в больницу.

«Сердце было сильно разрушено»

Корреспондент MSK1.RU дозвонилась Юрию Куклачеву. Он рассказал о своем самочувствии и планах.

— Хорошо, что врачи успели довезти меня тогда до больницы. Вернули к жизни. За что я им, конечно, очень благодарен. Сейчас чувствую себя хорошо. Восстанавливаюсь. Сложа руки не сижу. Каждый день делаю зарядку, различные упражнения, хожу в тренажерный зал, гуляю по лесу — по 1,5–2 километра. Проходить реабилитацию буду еще недели две-три, — сказал Юрий Куклачев. — Сердце было сильно разрушено, было непригодно для жизни. Врачи мне рассказывали, что во время операции оно останавливалось аж три раза. Его сделали живым, нужно, чтобы заработало. Пусть не в полную, но хотя бы процентов на 70–80.

Юрий Куклачев также рассказал, что после операции он уже на второй день попросил дать ему телефон. Бессменный руководитель Театра кошек очень сильно переживал, как проходит его шоу в «Вегасе».

— Я звонил, говорил, что надо делать. Без работы я вообще не могу. Хотя слова «работа» для меня не существует. То, чем занимаюсь, — это жизнь. По своим кошечкам я, конечно, очень сильно соскучился, как и они по мне. Была возможность после больницы с ними увидеться, — вспоминает Юрий Куклачев. — Буквально все бросились на меня, обнимали, прыгали до плеч, от радости урчали. Когда я находился в больнице, супруга репетировала с ними дома. В том или ином помещении у нас всегда допустимое количество кошек. Установлена ведь норма.

А когда люди в комнате размером двадцать квадратов держат двадцать кошек, дышать тогда нечем. Для животных это трагедия. Так делать просто нельзя.

Юрий Куклачев вспомнил также, что, когда его Театр кошек приезжал на гастроли за рубеж, там всегда приходили и мерили помещение, в котором они находились. Везде и всегда принимали тепло. Особенно в Германии. Там кошек Куклачева селили в номера класса люкс.

«Года два нельзя гастролировать»

После выписки из санатория знаменитый дрессировщик планирует продолжить работать в своем Театре кошек, и еще откроется филиал «Хамовники», где он также будет выступать.

— У нас в театре 250 мест, а в «Хамовниках» — 500. Очень много людей желают попасть на наши шоу, но мест не всегда хватает. Поэтому мы решили расширяться. Единственное, года два мне нельзя будет гастролировать. Поездки — это тяжело. Врачи говорят, что надо себя беречь. В принципе, я и раньше себя берег и следил за своим здоровьем, проходил диспансеризацию, — рассказал Юрий Куклачев. — Я и в день моего попадания в больницу чувствовал себя прекрасно. Дней за двадцать до концерта в «Вегасе» проверял сердце, делал кардиограмму. Медики говорили, что у меня сердце для 75-летнего мужчины такое, что можно позавидовать.

Сердце меня, вообще, никогда не беспокоило. Оказалось, что в сосудах были бляшки, которые мешали нормальному кровоснабжению сердца.

Юрий Куклачев считает основной причиной инфаркта чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

— И надо было осознавать, что мне уже 75 лет, а не 40, и не стоило, конечно, выполнять трюки не по возрасту. Придется их из шоу исключить, — добавил Куклачев.

Перед тем как у артиста прихватило сердце, он показывал номер, в котором активно прыгал с использованием палки.

Юрий Куклачев — первый русский постановщик цирковых номеров с дрессированными кошками. Его Театр кошек удостоен множества международных наград, в числе которых «Золотой кубок» и звание «Самый оригинальный театр мира», полученные во время парижских гастролей.

Жизни и творчеству Юрия Куклачева посвящены документальные фильмы «С улыбкой доброй» (режиссер Юрий Дубравин) и «Кот и клоун» (режиссер Сергей Вологдин).

Ранее сын Юрия Куклачева Дмитрий рассказывал нам о запланированных выступлениях отца и о состоянии после инфаркта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем