Здоровье «Зачем устраивать химическую атаку?»: врачи и пациенты поспорили из-за парфюмов для столичных поликлиник

«Зачем устраивать химическую атаку?»: врачи и пациенты поспорили из-за парфюмов для столичных поликлиник

Ранее горожанам предложили выбрать аромат для медучреждений Москвы

Рассказываем, что думают врачи и пациенты об ароматизации поликлиник

Совсем недавно в центре Москвы открылись павильоны, в которых можно выбрать аромат для столичных поликлиник. Жителям города предложили опробовать селекционную парфюмерию и проголосовать за понравившийся вариант — им и будет пахнуть в коридорах медучреждений.

Продвигает эту инициативу столичный департамент здравоохранения. Они утверждают, что ароматизация поликлиник поможет посетителям снизить тревожность и создаст благоприятную атмосферу.

MSK1.RU спросил у врачей, что они думают о нововведении и может ли ароматизация поликлиник навредить пациентам.

«Может начаться бронхоспазм»

По мнению врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, идея расставить по поликлиникам аромадиффузоры — неоднозначная. Считается, что определенные сочетания аромамасел обладают обеззараживающим действием и помогают избавиться от болезнетворных бактерий. Тем не менее для людей, чувствительных к запахам, поход в поликлинику может стать испытанием на прочность.

— Испарения аромамасел могут спровоцировать головные боли, мигрень или тахикардию у чувствительных к запахам людей. Иногда даже бронхоспазм, причем не аллергический, а рефлекторный. Как, например, запах бензина может вызвать приступ астмы за счет воздействия на рецепторы дыхательных путей, — говорит Болибок.

Для людей, чувствительных к запахам, поход в поликлинику может стать испытанием на прочность.

В столичном депздраве заявляют, что селекционная парфюмерия, разработанная для поликлиник, полностью гипоаллергенна.

— Аллергия обычно возникает на природные компоненты. Парфюмерия — это не тот случай. Тем не менее нельзя утверждать, что эта продукция на 100 процентов гипоаллергенна. В Москве живут миллионы человек, наверняка среди них найдется и тот, у кого от аромата возникнет аллергическая реакция. Даже на зубные протезы из металлокерамики в редких случаях она может развиться, — объясняет эксперт.

Ангионевролог Евгений Широков уверен, что использование аромадиффузоров в поликлиниках — излишне.

— Действительно, вопрос заключается в том, будут переносить эти запахи пациенты. Подбор парфюма — это всегда сложное дело. На мой взгляд, это полная чепуха. Скорее всего, кто-то собирается производить эти диффузоры и кому-то нужны большие контракты, — считает он.

Парфюм для поликлиник — это совершенно лишнее дело. В медучреждениях других проблем хватает. Приятный запах поддерживается прежде всего чистотой.

Ранее москвичам предложили выбрать, чем будет пахнуть в коридорах поликлиник

А что думают пациенты?

Под предыдущей публикацией, в которой мы рассказывали об инициативе, разгорелись бурные обсуждения. Жители Москвы вновь разделились на два лагеря: одни поддержали идею с парфюмерией для поликлиник столицы, другие высказались резко против. Публикуем честные мнения читателей MSK1.RU.

Некоторые читатели считают, что подобная мера только отпугнет пациентов поликлиник.

— Чья это безумная идея? Как быть аллергикам? Пусть не суются? — пишет Лариса под публикацией в нашем телеграм-канале.

— Что за бред придумали? Это лишит возможности воспользоваться медицинской помощью человеку с головной болью, — возмущается Александра.

— Люди, голосующие «за», не понимают, что в поликлинику ходят с аллергией, с тошнотой и с кучей проблем. В эти моменты хочется только одного — чтобы ничто лишнее не тревожило. А тут вонь посторонняя. Все по-разному воспринимают запахи. Духи, которыми одни довольны, некоторые ощущают как тошнотворные. Это не вопрос вкуса, это непереносимость, индивидуальная физическая особенность обоняния, — пишет наш разгневанный подписчик.

Вот мало было, что в лифте ехать после опрыскавшейся мадмуазели невозможно. Теперь еще из поликлиник специально выживают!

Многие сошлись во мнении, что прежде всего в медучреждении должно пахнуть чистотой, а не парфюмерией.

— Зачем устраивать эту химическую атаку? Хватит того, что почти каждый второй пользуется какой-то «душилкой», от которой можно потерять сознание, особенно людям, обладающим тонким обонянием! Пахнуть в поликлиниках должно только чистотой, — считает наш читатель.

— А зачем это? Пусть лучше поликлиники будут проветриваться. Тем более, мы же туда не на пять минут приходим, в очереди сидим — теперь всё нюхать. Кто это вообще придумал? — интересуется Елена.

Не все наши читатели сочли идею с диффузорами удачной

Читатели также отметили, что вместо внедрения парфюмерии стоило бы заняться более насущными вопросами отечественного здравоохранения.

— Мне кажется, это какое-то излишество. Лучше бы насадки для промывания миндалин закупили или вернули, а то не всем аппаратным подходят. Ну или хорошие растворы обеспечили, чтобы не приходилось за свой счет покупать, — пишет Гость.

— От медицины требуются две вещи — хороший врач и хорошие лекарства. И не надо никаких удобств типа инновационных унитазов с подогревом, ароматов, — заявляет другой читатель.

Тем не менее есть и те, то поддержал инициативу.

— Мне кажется, что запах кофе, например — это лучше, чем запах хлорки, спирта и прочего. Эмоциональный фон всё же для здоровья. Но, конечно, лучше быть богатым и здоровым, а в поликлинике появляться только на диспансеризацию, — считает Юлия.

— Если не сильный запах будет, а едва уловимый, то ок, — пишет Гость.

А как вы думаете, нужны ли в поликлиниках аромадиффузоры?

Да
Нет
Напишу свой ответ в комментариях

Ранее мы рассказывали, что в поездах на Филевской линии метро запустили ароматизаторы — теперь там пахнет лаймом, орегано и сакурой. Почитайте также о том, какие цвета выбрали москвичи для новых веток столичной подземки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем