Здоровье мнение «Даже очень здравые инициативы подвергаются обесцениванию». Эксперт рассказала, почему продавать алкоголь надо с 21 года

«Даже очень здравые инициативы подвергаются обесцениванию». Эксперт рассказала, почему продавать алкоголь надо с 21 года

Сторонники выпивки называют инициативу «популистской»

Сейчас алкоголь можно купить по достижении 18 лет, депутаты предлагают повысить возраст до 21 года  | Источник: Максим Серков / NGS42.RUСейчас алкоголь можно купить по достижении 18 лет, депутаты предлагают повысить возраст до 21 года  | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Сейчас алкоголь можно купить по достижении 18 лет, депутаты предлагают повысить возраст до 21 года

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

На днях очередная законодательная инициатива вызвала общественный резонанс. Речь идет о подготовке законопроекта по запрету в России продажи крепкого алкоголя молодежи до 21 года. Подобную инициативу обсуждают очень давно, около 20 лет.

На сегодняшний день в России продажа алкогольных напитков подлежит ограничениям: по времени, по возрасту покупателя (с 18 лет) и по месту продажи. Во многих регионах страны есть и дополнительные ограничения, в большинстве своем связанные с проведением массовых мероприятий и памятных дат, а также в некоторых республиках с проведением религиозных постов.

Эксперт в области реабилитации зависимостей Алина Максимовская рассказала в колонке о том, помогут ли нововведения решить проблему с алкоголизмом. Далее от первого лица.

Источник: Максим Серков / NGS42.RUИсточник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Специалисты в области общественного здравоохранения, и я их точно поддерживаю, всё чаще заявляют, что цивилизационный вызов в борьбе с алкоголизмом и зависимым поведением человечество проигрывает и ситуация с доступностью психоактивных веществ, в прежде всего алкоголя, требует более жестких мер.

Министерство здравоохранения в различных пояснительных записках неоднократно ссылалось на медицинские исследования о потреблении алкогольных напитков, доказывающих, что алкоголь неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году!

Представители профессионального сообщества подчеркивают, что чем позже человек начнет употреблять алкоголь или вовсе не начнет, тем лучше! Обращают внимание на то, что в нашей стране есть и примеры успешно действующего возрастного ценза в 21 год. Например, лишь с этого возраста можно избираться в органы власти, приобретать огнестрельное оружие ограниченного поражения или получить водительские права категории D (для перевозки пассажиров).

Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ неоднократно поддерживал эту инициативу. При этом часть других комитетов, Министерство финансов, профильные ведомства выступали и выступают против и неоднократно заявляли о нарушении, в том числе и Конституции РФ.

Многие люди, особенно которые «сами на ты с алкоголем», называли и называют эту инициативу «популистской», что об этом начинают говорить, когда депутатам надо поднять свой низкий рейтинг упоминаемости в СМИ, и, как показала практика — обычно об этом вспоминают к проведению какой-либо памятной даты, чаще всего к Всероссийскому Дню трезвости.

При этом противники усиления возрастного ценза на продажу спиртного говорят, что эта мера приведет к росту нелегального, серого рынка, создаст целую подпольную индустрию, как во времена «сухого закона»: тогда всего за три года действия ограничения число административных протоколов самогонщиков выросло с 30 тысяч до 397 тысяч. Также увеличились продажи как сахара, так и жидкостей для очистки стекол, аптечных настоек и т. д.

Более того, такая мера уже была в России введена в 1985 году и отменена в 1990, после, с одной стороны, народных возмущений, причем не из-за возрастного ценза, как раз меру в 21 год поддерживало большинство, а из-за совокупности запретительных мер, а с другой — недобора в бюджет огромной суммы.

Действует «сухой закон» и сейчас во многих странах Востока — Кувейте, Саудовской Аравии, Гамбии, Брунее и в Пакистане, Йемене, в Ливии, в нескольких штатах Индии, на Мальдивах — продажа и употребление спиртного местному населению запрещены. Граждан ОАЭ, Иордании или Ирана могут отправить и на смертную казнь.

В большинстве стран мира есть возрастные ограничения. И во многих странах, где есть ограничение на покупку алкоголя с 16-18 лет, как и у нас сейчас, уже тоже идут дебаты в сторону смещения к границе психологического взросления — 21 году и к позитивному, но отдаленному эффекту популяционной профилактики заболеваний наркологического профиля.

Мой любимый учитель, профессор Евгений Алексеевич Брюн, рассказывал, что на нашей планете есть единственное место в тысяче километров от Северного полюса, поселение Туле в Гренландии, где ничего и никогда не употребляли просто потому, что совсем не росло, не цвело и не синтезировалось ничего годного к употреблению. На остальной части планеты во все времена в том или ином виде, но вещества, изменяющие сознание, употреблялись везде, всегда и во всех культурах.

Вся наша жизнь состоит из тех или иных видов зависимостей, с какими-то мы рождаемся, какие-то приобретаем со временем.

Теоретически обладание ферментами быстрой алкоголь-дегидрогеназы, которые свойственны большинству народов России, могли бы защитить нашу нацию от алкоголизма. Практически, по данным многих исследований, наша страна занимает уверенное место в десятке самых пьющих стран в мире, только порядка 2,5 миллиона человек состоят на учете в наркодиспансерах. В реальности более чем в 65% от общего населения страны семьи сталкивались с проблемой употребления алкоголя своих родных людей.

Люди живут в ситуации внутренней нестабильности, и многие ищут некое волшебное лекарство, которое могло бы им помочь, и употребление — вариант самолечения. Жизнь становится лучше, ярче и на какое-то непродолжительное время это помогает, а потом начинаются проблемы. Алкоголь повреждает организм и личность в самых разных сферах.

Конечно, здесь нет какой-то одной причины, почему так происходит, это всегда накопление суммы факторов риска — от генетических, врожденных, связанных с беременностью и родами, до взаимоотношений в семье и с социальной средой, с доступностью алкоголя. В одной и той же семье один ребенок может стать абсолютно асоциальным, а другой — гиперсоциальным трезвенником!

Одной генетики всегда мало, помимо нее человека формирует определенный социум, привычки, окружение. Если ребенок растет в непьющей семье, где алкоголь появляется в лучшем случае по праздникам, и праздник точно не каждую пятницу, и он не является центром мироздания семьи, шансы, что алкоголизм не возникнет и не разовьется, значительно выше. Если у ребенка есть ограничения и его учат соблюдать общие правила, которые и сами соблюдают, то это принесет положительный результат.

И, конечно, если в окружении есть родные, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, вероятность того, что ребенок воспримет такой опыт, как естественный и приемлемый, крайне велика.

Когда подростки начинают употреблять алкоголь или наркотики, они не задают себе вопрос, зачем они это делают и какие будут последствия. А подросток — это же личность самостоятельная и бессмертная! Он всегда участник какой-то референтной группы, и когда там кто-то принимает алкоголь/наркотик, он как минимум попробует. К сожалению, эта проблема действительно может коснуться любого: ваши близкие наверняка или попробуют психоактивное вещество, или будут общаться с теми, кто употребляет.

Поэтому каждая семья должна быть хотя бы информирована обо всех рисках и готова противостоять этой угрозе. И единственное, что этому можно и нужно противопоставить, это понимание, заботу и любовь. Мы можем растить в наших детях доверие семье, чтобы наши близкие в сложный момент выбора пришли и посоветовались с нами, покупать и употреблять алкоголь или нет. И мы точно можем в случае, если советоваться поздно, обратиться за помощью к специалистам.

Всегда любые ограничительные меры вызывают массу протестов, и даже очень здравые инициативы подвергаются обесцениванию, их внедрение — критике. Но! За всем этим ведь жизни наших любимых и родных лично нам детей. Поэтому у меня лично сомнений нет, поддержу.

Согласны с автором?

Да, давно пора до 21 поднять
Нет, пусть хоть с 16 лет покупают алкоголь
Свой ответ напишу в комментариях

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем