Здоровье мнение «Даже очень здравые инициативы подвергаются обесцениванию». Эксперт рассказала, почему продавать алкоголь надо с 21 года

«Даже очень здравые инициативы подвергаются обесцениванию». Эксперт рассказала, почему продавать алкоголь надо с 21 года

Сторонники выпивки называют инициативу «популистской»

Сейчас алкоголь можно купить по достижении 18 лет, депутаты предлагают повысить возраст до 21 года

На днях очередная законодательная инициатива вызвала общественный резонанс. Речь идет о подготовке законопроекта по запрету в России продажи крепкого алкоголя молодежи до 21 года. Подобную инициативу обсуждают очень давно, около 20 лет.

На сегодняшний день в России продажа алкогольных напитков подлежит ограничениям: по времени, по возрасту покупателя (с 18 лет) и по месту продажи. Во многих регионах страны есть и дополнительные ограничения, в большинстве своем связанные с проведением массовых мероприятий и памятных дат, а также в некоторых республиках с проведением религиозных постов.

Эксперт в области реабилитации зависимостей Алина Максимовская рассказала в колонке о том, помогут ли нововведения решить проблему с алкоголизмом. Далее от первого лица.

Специалисты в области общественного здравоохранения, и я их точно поддерживаю, всё чаще заявляют, что цивилизационный вызов в борьбе с алкоголизмом и зависимым поведением человечество проигрывает и ситуация с доступностью психоактивных веществ, в прежде всего алкоголя, требует более жестких мер.

Министерство здравоохранения в различных пояснительных записках неоднократно ссылалось на медицинские исследования о потреблении алкогольных напитков, доказывающих, что алкоголь неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году!

Представители профессионального сообщества подчеркивают, что чем позже человек начнет употреблять алкоголь или вовсе не начнет, тем лучше! Обращают внимание на то, что в нашей стране есть и примеры успешно действующего возрастного ценза в 21 год. Например, лишь с этого возраста можно избираться в органы власти, приобретать огнестрельное оружие ограниченного поражения или получить водительские права категории D (для перевозки пассажиров).

Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ неоднократно поддерживал эту инициативу. При этом часть других комитетов, Министерство финансов, профильные ведомства выступали и выступают против и неоднократно заявляли о нарушении, в том числе и Конституции РФ.

Многие люди, особенно которые «сами на ты с алкоголем», называли и называют эту инициативу «популистской», что об этом начинают говорить, когда депутатам надо поднять свой низкий рейтинг упоминаемости в СМИ, и, как показала практика — обычно об этом вспоминают к проведению какой-либо памятной даты, чаще всего к Всероссийскому Дню трезвости.

При этом противники усиления возрастного ценза на продажу спиртного говорят, что эта мера приведет к росту нелегального, серого рынка, создаст целую подпольную индустрию, как во времена «сухого закона»: тогда всего за три года действия ограничения число административных протоколов самогонщиков выросло с 30 тысяч до 397 тысяч. Также увеличились продажи как сахара, так и жидкостей для очистки стекол, аптечных настоек и т. д.

Более того, такая мера уже была в России введена в 1985 году и отменена в 1990, после, с одной стороны, народных возмущений, причем не из-за возрастного ценза, как раз меру в 21 год поддерживало большинство, а из-за совокупности запретительных мер, а с другой — недобора в бюджет огромной суммы.

Действует «сухой закон» и сейчас во многих странах Востока — Кувейте, Саудовской Аравии, Гамбии, Брунее и в Пакистане, Йемене, в Ливии, в нескольких штатах Индии, на Мальдивах — продажа и употребление спиртного местному населению запрещены. Граждан ОАЭ, Иордании или Ирана могут отправить и на смертную казнь.

В большинстве стран мира есть возрастные ограничения. И во многих странах, где есть ограничение на покупку алкоголя с 16-18 лет, как и у нас сейчас, уже тоже идут дебаты в сторону смещения к границе психологического взросления — 21 году и к позитивному, но отдаленному эффекту популяционной профилактики заболеваний наркологического профиля.

Мой любимый учитель, профессор Евгений Алексеевич Брюн, рассказывал, что на нашей планете есть единственное место в тысяче километров от Северного полюса, поселение Туле в Гренландии, где ничего и никогда не употребляли просто потому, что совсем не росло, не цвело и не синтезировалось ничего годного к употреблению. На остальной части планеты во все времена в том или ином виде, но вещества, изменяющие сознание, употреблялись везде, всегда и во всех культурах.

Вся наша жизнь состоит из тех или иных видов зависимостей, с какими-то мы рождаемся, какие-то приобретаем со временем.

Теоретически обладание ферментами быстрой алкоголь-дегидрогеназы, которые свойственны большинству народов России, могли бы защитить нашу нацию от алкоголизма. Практически, по данным многих исследований, наша страна занимает уверенное место в десятке самых пьющих стран в мире, только порядка 2,5 миллиона человек состоят на учете в наркодиспансерах. В реальности более чем в 65% от общего населения страны семьи сталкивались с проблемой употребления алкоголя своих родных людей.

Люди живут в ситуации внутренней нестабильности, и многие ищут некое волшебное лекарство, которое могло бы им помочь, и употребление — вариант самолечения. Жизнь становится лучше, ярче и на какое-то непродолжительное время это помогает, а потом начинаются проблемы. Алкоголь повреждает организм и личность в самых разных сферах.

Конечно, здесь нет какой-то одной причины, почему так происходит, это всегда накопление суммы факторов риска — от генетических, врожденных, связанных с беременностью и родами, до взаимоотношений в семье и с социальной средой, с доступностью алкоголя. В одной и той же семье один ребенок может стать абсолютно асоциальным, а другой — гиперсоциальным трезвенником!

Одной генетики всегда мало, помимо нее человека формирует определенный социум, привычки, окружение. Если ребенок растет в непьющей семье, где алкоголь появляется в лучшем случае по праздникам, и праздник точно не каждую пятницу, и он не является центром мироздания семьи, шансы, что алкоголизм не возникнет и не разовьется, значительно выше. Если у ребенка есть ограничения и его учат соблюдать общие правила, которые и сами соблюдают, то это принесет положительный результат.

И, конечно, если в окружении есть родные, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, вероятность того, что ребенок воспримет такой опыт, как естественный и приемлемый, крайне велика.

Когда подростки начинают употреблять алкоголь или наркотики, они не задают себе вопрос, зачем они это делают и какие будут последствия. А подросток — это же личность самостоятельная и бессмертная! Он всегда участник какой-то референтной группы, и когда там кто-то принимает алкоголь/наркотик, он как минимум попробует. К сожалению, эта проблема действительно может коснуться любого: ваши близкие наверняка или попробуют психоактивное вещество, или будут общаться с теми, кто употребляет.

Поэтому каждая семья должна быть хотя бы информирована обо всех рисках и готова противостоять этой угрозе. И единственное, что этому можно и нужно противопоставить, это понимание, заботу и любовь. Мы можем растить в наших детях доверие семье, чтобы наши близкие в сложный момент выбора пришли и посоветовались с нами, покупать и употреблять алкоголь или нет. И мы точно можем в случае, если советоваться поздно, обратиться за помощью к специалистам.

Всегда любые ограничительные меры вызывают массу протестов, и даже очень здравые инициативы подвергаются обесцениванию, их внедрение — критике. Но! За всем этим ведь жизни наших любимых и родных лично нам детей. Поэтому у меня лично сомнений нет, поддержу.

Согласны с автором?

Да, давно пора до 21 поднять
Нет, пусть хоть с 16 лет покупают алкоголь
Свой ответ напишу в комментариях

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Стояли в «яме», передаривали мангал. Как москвичка 12 часов провела на польской границе, чтобы попасть из Германии в Россию: колонка
Анонимное мнение
Мнение
Снова чудят и пугают зрителей? Почему стоит посмотреть фильм «Виды доброты» с Эммой Стоун и Уиллемом Дефо — рецензия
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Погнались за модой на ностальгию? Что не так с фантасмагоричной лентой Тима Бертона «Битлджус Битлджус»: рецензия
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем