Покупатели «Пятерочки», «Перекрестка» и «ВкусВилла» пожаловались на отравление зефиром «Жизель». После волны публикаций сети магазинов приостановили продажи нескольких марок десерта, в составе которых нашли сахарозаменитель мальтит.
В то же время директор кондитерской фабрики «Сокол» Михаил Шамис заявил, что сообщение о массовом отравлении зефиром «Жизель» не соответствуют действительности. Производитель рассказал MSK1.RU, что после проверки Роспотребнадзора будет подавать в суд с требованием опровержения информации.
MSK1.RU решил узнать у врачей, является ли мальтит опасным веществом и может ли он привести к массовому отравлению.
Что это за вещество
— Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара, — объяснил доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Вадим Негребецкий.
Вадим Негребецкий подчеркнул, что мальтит в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Бактерии, живущие в полости рта, «не узнают» это вещество и не способны его усваивать.
Мальтит обычно используют в производстве сладостей без сахара, таких как конфеты, жвачки, шоколад, выпечка и мороженое. По словам ведущего научного сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолога Ольги Григорьян, вещество разрешено для применения в пищевой продукции. Но в употреблении продуктов с его содержанием нужно знать дозу.
Почему отравились люди
Такие симптомы, как вздутие, боли в животе и диарея мальтит может вызвать только в случае чрезмерного его употребления, говорят врачи.
— Можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 граммов ежедневно. Опасность его неконтролируемого потребления кроется в низкой способности организма метаболизировать мальтит и экскретировать его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление, — рассказал Вадим Негребецкий.
Ольга Григорьян отметила, что скорее всего в зефире была превышена доза мальтита, а его покупатели имеют непереносимость сахарозаменителя.
— Скорее всего это пищевое отравление — не отравление, а индивидуальная особенность непереносимости сахарозаменителя. Конечно, это всё вопросы к производителю. Надо знать дозу, — рассказала MSK1.RU Григорьян.
Диетолог уточнила, что любые подсластители могут давать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Иногда сахарозаменители специально назначают пациентам для послабляющего действия.
Что говорит производитель
Директор кондитерской фабрики «Сокол» Михаил Шамис рассказал MSK1.RU, что рекомендуемая доля потребления зефира указана на каждой упаковке — это примерно 1-2 зефиринки в сутки. Но доза потребления может быть скорректирована в зависимости от индивидуальных особенностей, например, от веса человека.
— Сумма ущерба от публикаций, порочащих деловую репутацию фабрики, в настоящий момент не определена. Она возрастает каждый день, так как продукция заблокирована на полках магазинов, а уже изготовленная ранее продукция не поставляется и находится на складах фабрики, — добавил в разговоре с MSK1.RU Шамис.
Производители зефира надеются, что продукция вернется на прилавки сразу после проверки Роспотребнадзора.
Ранее мы рассказывали о закрытии кухни с готовой едой в двух магазинах сети SPAR.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш стайлера Dyson и трех «Яндекс.Станций Мини» среди подписчиков.