Здоровье Может накапливаться и вызывать необратимое повреждение нервов. Витамин, который не стоит принимать без назначения

Может накапливаться и вызывать необратимое повреждение нервов. Витамин, который не стоит принимать без назначения

Даже полезные добавки могут нанести колоссальный вред организму, предупреждают эксперты

Чтобы избежать дефицита этого витамина, в первую очередь следите за рационом. Овсянка и бананы — отличный завтрак, богатый B6 | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаЧтобы избежать дефицита этого витамина, в первую очередь следите за рационом. Овсянка и бананы — отличный завтрак, богатый B6 | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

Чтобы избежать дефицита этого витамина, в первую очередь следите за рационом. Овсянка и бананы — отличный завтрак, богатый B6

Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа

Сейчас витамины и БАДы можно купить в любой аптеке. Производители специально делают яркие упаковки, обещают, что добавка продлит молодость, укрепит иммунитет и в целом улучшит здоровье. Фармацевты также активно продвигают витамины, некоторые даже навязывают покупку — мол, лишним не будет, сплошная польза.

Однако врачи настоятельно рекомендуют не покупать никаких добавок без рекомендаций, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». Ведь порой избыток может быть хуже дефицита. Когда организм перенасыщен, это оборачивается серьезными проблемами.

Невролог из США Байбинг Чен призывает не злоупотреблять витамином В6.

«Это водорастворимый витамин, который также известен как пиридоксин (одна из его форм). Он благоприятно влияет на состояние головного мозга и способствует поддержанию здоровых нервной и иммунной систем», — говорит врач.

Многие люди полагают, что витамины безопасны, но это не всегда так. Дело в том, что B6 может накапливаться в организме и вызывать необратимое повреждение нервов.

Так, например, у людей начинались проблемы с координацией, они страдали от покалывания в руках и онемения.

«Я отправлял их сдавать сахар, обследовать щитовидку и другие органы — всё было в порядке», — делится опытом невролог.

В результате оказывалось, что мужчины и женщины стабильно принимали витамин В6. Они были уверены, что помогают мозгу и улучшают иммунитет. В результате страдали от неврологических последствий.

Важно: бесконтрольный прием витамина B6 даже может привести к полной потере чувствительности в руках и ногах, известной как периферическая невропатия. При этом симптомы исчезнут, как только вы закончите пить добавки.

Чтобы избежать дефицита витамина, в первую очередь следите за рационом. Тот же В6 содержится в:

  • свинине;

  • птице;

  • некоторых видах рыбы;

  • арахисе;

  • бобах;

  • брокколи;

  • спарже;

  • овсе;

  • бананах.

Если вы подозреваете нехватку этого элемента, то сдайте анализы. Симптомы дефицита В6: трещины в уголках губ, язвы во рту, воспаление, микроцитарная анемия.

Исследования подтвердили, что не хватает именно этого элемента? В таком случае врач назначит правильную дозировку, которая будет полезна для организма.

Больше не всегда значит лучше

Почему так важно перед приемом витаминов проконсультироваться с врачом, ранее рассказала гинеколог-эндокринолог. Добавок и витаминных комплексов на рынке очень много. Одни работают как профилактические средства, в других содержатся вещества в активных нормах. Иногда в капсулах и таблетках содержится по 200–300% веществ от суточной нормы. Если принимать витамины бездумно в таких дозах, есть риск заработать профицит, а это вредно.

Самые опасные витамины

  1. Витамин Е. Ежедневная доза выше 1000 мг может увеличить риск кровотечения, гипертонии, снижения выработки половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

  2. Витамин С. Возможно, вы не слышали об этом, но безобидная, на первый взгляд, аскорбиновая кислота может навредить при мочекаменной болезни, а также тем, кто к этому недугу предрасположен. В день врачи советуют употреблять не более 50 мг аскорбинки и курсом не дольше месяца.

  3. Витамин А. Особенно осторожными нужно быть курильщикам. Сигареты в сочетании с ретинолом могут повысить риск рака легких.

  4. Железо. Да, дефицит железа — проблема распространенная. Однако Волкова напоминает: решить ее не получится, пока у вас есть очаги воспаления. Так что без назначения врача экспериментировать с железом не стоит, лучше пройти обследование и вылечить первопричину проблемы.

  5. Кальций. Этот полезный минерал хорошо работает в сочетании с витамином D. А вот без него кальций всё равно останется низким. Да и передозировка этого вещества может навредить вашей нервной системе.

  6. Омега. Слишком большое количество омеги-3 может снизить свертываемость крови и спровоцировать анемию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем