
К гимназии
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Казань третий день живет в состоянии страха. А вместе с ней — вся страна. Из-за стрельбы
Ствол и бомба: были ли взрывы?
Изначально сообщалось, что стрелок пришел в школу и взрывает двери. На самом деле
Говорят, что 11 мая в гимназии было два взрыва. Один — в здании, другой — во дворе. Однако, по словам следователей, взорвалась одна самодельная бомба. Она была начинена поражающими элементами. Именно эти элементы нанесли раны детям.
— Обвиняемый взорвал самодельное взрывное устройство на первом этаже здания — у входа в кабинет начального класса английского языка, — рассказал следователь Дмитрий Макаровский во время суда по аресту стрелка.
Почему больше всего пострадал 8 «А» класс ?
Из ружья 19-летний преступник сделал
Среди погибших — ученики 8 «А», брат и сестра —
— Ильзия была моей двоюродной племянницей. В ноябре должна была отметить
Как рассказали родители школьников, причиной того, что пострадал именно
Вероятно, не найдя новых жертв для стрельбы, Галявиев и решил сдаться. К тому моменту школа уже была окружена силовиками. Сопротивления им стрелок не оказал. В школе он находился всего
Сообщник и мотив
Когда только стало известно о стрельбе и взрывах в казанской гимназии, многие подумали, что это теракт. Было много сообщений о сообщниках убийцы. Говорили, что в школе ходит кто-то весь в белом, а потом якобы задержали
— Вышел утром на балкон. У меня как раз окна выходят на школу. Услышал взрыв. Потом очередь. Смотрю — дети выпрыгивают. Двое спрыгнули. А третий только вытащил ногу, и раздался выстрел. Он не смог спрыгнуть, упал назад. Застрелили. Потом начал мелькать свет — жене сказал к полу прижаться. Подумал, вдруг там снайпер. Был еще хлопок один на улице. Мы сразу подумали, что это теракт. Начали везде звонить. Долго ждали, чтобы взяли трубку. А там: «У нас нет информации, что теракт, оперативные службы выехали». Потом всё оцепили. Полиция с оружием у здания собралась. Эвакуация детей проходила хаотично. Все плакали, кричали, бежали, — рассказал житель Казани Сергей.
Однако следователи так не считают. Они не стали предъявлять стрелку обвинения в терроризме из-за отсутствия оснований, только в убийстве
— Сообщника у обвиняемого не было. Для предъявления обвинений в терроризме нужны основания. Их пока нет, — заявил зампрокурора Татарстана Алексей Заика.
Хотя люди военные в голос говорят, что при таком уровне стрельбы и изготовлении взрывчатки должна быть специальная подготовка. Просто по советам в интернете этого не сделаешь. Тем более
Есть слухи, что вроде дети видели кого-то еще. В школе был точно один убийца.
Что же подвигло казанского стрелка на массовое убийство? Уже известно, что к нему он готовился заранее. В апреле купил ружье и патроны. Сам сделал бомбу. По словам соседей, при обыске в его квартире нашли взрывчатые вещества. Силовикам пришлось эвакуировать дом, чтобы избежать новых жертв. Также выяснилось, что бывший ученик

Он возомнил себя богом, а стал убийцей
Фото: соцсети
Поделиться
Следователи считают, что мотивом массового убийства стало желание юноши показать «свое превосходство и исключительность», и, судя по всему, именно так он оправдывает свои действия. Такую версию, собственно, подтверждают и первые показания Галявиева, когда он заявил: «
Однако, судя по последней информации, следов наркотических веществ или алкоголя в крови Ильназа Галявиева не нашли. Зато вдруг обнаружилось заболевание головного мозга, и с начала
— За день до стрельбы пришел к соседям на пятый этаж. Начал к ним стучаться, ругаться, что они шумят. А они не шумели. Видимо, уже тогда что-то с головой началось не то, — рассказала соседка стрелка.
Тем не менее эта болезнь головного мозга не помешала суду принять решение о заключении стрелка под стражу. Пока срок —
Охрана школы: пенсионеры вместо ЧОП
Однако многие жители Казани усматривают в случившемся вину и руководства школы. Главный вопрос — как стало возможно, что в гимназию пробрался чужак с оружием. Тем более сообщалось, что он приходил в здание на разведку — узнать расписание.
Ответ очевиден. Охраны в виде вахтера оказалось недостаточно.
— Мой ребенок учился там
Сейчас этому самому пенсионеру, бывшему учителю Муллануру Мустафину, остается только низко поклониться, что принял первые выстрелы, пытаясь не пустить его в школу. Героически повел себя ученик Амир Волков, вставший на пути стрелка. Он погиб, как герой. Вчера Казань простилась с мальчиком, как и со всеми убитыми.

Траур в Казани — надолго
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Родители рассказывают, что у гимназии в принципе была плохая репутация. Несмотря на то что несколько лет назад считалась одной из лучших, резко сдала позиции.
— Учителя увольнялись за поборы со стороны администрации школы — заставляли их что-то покупать. И вообще с деньгами были проблемы. Судились. И поэтому там не было ЧОПа. Сидела старушка-вахтерша, и кнопку тревожной сигнализации сделали, — рассказал местный житель Евгений.
Власти Татарстана назвали действия персонала школы грамотными.
— При нападении на гимназию
Также выяснилось, что договор с ЧОПом у школы всё же был — оплачивали услуги на внебюджетные средства. Правда,

Казань хоронит своих детей
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Охраной школы ведает советник президента Татарстана?
Но в 2020 году департамент телекоммуникационных технологий Казани провел торги на «организацию контроля и управления доступом на объектах социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности Казани». Под социальными учреждениями подразумеваются школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и подростковые клубы.
Судя по техзаданию, речь идет просто об организации пропускного режима через систему контроля и управления доступом (СКУД). Проще говоря, установка турникетов и дверей, которые открываются при приложении ключа или пропуска.
Стоимость контракта составила
Сейчас договор еще находится в процессе исполнения. Срок —
Сейчас казанцы спрашивают друг у друга: «Эти люди будут отвечать за случившееся?»
Как защитить детей в школах
Жители Казани считают, что власти должны извлечь урок из случившегося и принять меры, чтобы защитить детей в школах и других образовательных учреждениях.
— Ведь уже были случаи. Совсем недавно стрельба была в Керчи. И вот опять повторяется, теперь уже у нас. Нельзя жить в постоянном страхе. Нужно обезопасить наших детей, — считает житель Казани Ильнар.
По мнению вице-президента ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, в школах нужно усилить охрану. И чтобы она работала качественно, ее должно оплачивать государство.
— Сейчас школы нанимают ЧОПы, но деньги собирают с родителей, и в большинстве случаев их не хватает на достойную охрану. Как правило, вся защита заключается в одном охраннике без спецподготовки, которому за сутки платят около