20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Ведущие

Пострадал глава столичного МЧС. На западе Москвы сгорел огромный бизнес-центр

Ведем онлайн-репортаж с места событий

Утро пятницы для сотен людей, работающих в БЦ «Гранд Сетунь Плаза», началось с пожара и полной эвакуации. Пожарный ранг уже повышен до пятого, максимального уровня. Мы ведем прямой репортаж с места событий.

Поделиться

Сегодня утром в БЦ «Гранд Сетунь Плаза» начался пожар, открытое горение с первых четырех этажей. Десятки пожарных машин съехались на улицу Горбунова, она сейчас перекрыта.

Поделиться

Поделиться

Спасатели эвакуировали людей, но, по предварительным данным, в здании может находиться один человек.

Поделиться

Поделиться

По данным «Интерфакса», в горящем здании могут находиться 15 человек.

Поделиться

Поделиться

В Москве ликвидируют возгорание в ЗАО, на улице Горбунова, пишет МЧС России.

— По предварительной информации, площадь пожара составляет 1000 квадратных метров, — сообщили в МЧС. — На месте работают 180 человек и 41 единица техники.

Поделиться

Поделиться

Часть людей, заблокированных в здании центра «Гранд Сетунь Плаза», вышла на крышу. Другие находятся на 5-м, 6-м и 7-м этажах здания.

Поделиться

Поделиться

Пожарные запросили на место пожара 15 машин скорой помощи.

2 человека были спасены с 8-го этажа охваченного огнем БЦ «Гранд Сетунь Плаза». Пожарные продолжают бороться с огнем.

Поделиться

Поделиться

Что стало причиной пожара

Короткое замыкание из-за неправильного монтажа фасадного освещения стало причиной пожара в БЦ «Гранд Сетунь Плаза», пишет ТАСС. РИА Новости со ссылкой на экстренные службы пишет, что причиной пожара мог стать поджог.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент MSK1.RU прибыл на место происшествия. Публикуем фото горящего БЦ «Гранд Сетунь Плаза».

Поделиться

Поделиться

— Из-за пожара на улице Горбунова, 2с3 задерживаются автобусы 794-го маршрута. Будьте внимательны, слушайте объявления водителей, — сообщает дептранс.

Поделиться

Поделиться

Глава МЧС генерал-майор Александр Куренков — на месте пожара. Вместе с ним первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян и заместитель главы ведомства Илья Денисов.

Поделиться

Поделиться

В МЧС уточнили, что из горящего бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза» эвакуировали больше 120 человек, двух спасли. Поиск людей продолжается.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Бизнес-центр тушат уже около часа. Огонь перешел внутрь здания.

Пожар продолжается: горят 4-й, 5-й и 6-й этажи внутри. Информации о пострадавших и погибших пока нет.

Поделиться

Поделиться

Пожар начался со входа здания. Часть людей просто не смогла выбраться.

Поделиться

Поделиться

Пожар тушат с вертолетов

На место пожара направлены вертолеты Ка-32. Их уже пять, сообщает корреспондент MSK1.RU.

Поделиться

Поделиться

— Из-за пожара в бизнес-центре по адресу улица Горбунова, дом 3, строение 3 перекрыты съезды на улицу Горбунова с МКАД, а также со стороны СЗХ с улиц Молодогвардейской и Кубинка, — сообщает Госавтоинспекция Москвы. — На месте происшествия работают несколько экипажей ДПС, наши сотрудники обеспечивают безопасность участников дорожного движения, проезд пожарной техники и отвод транспорта на соседние улицы.

Поделиться

Поделиться

MSK1.RU поговорил с девушкой, которая работала на первом этаже бизнес-центра.

— Мы просто вышли, и здесь горит всё, — рассказала она. — Мне кажется, уже час прошел, как нас эвакуировали. Думаю, что все вышли, нас выводили вместе. Я работала на первом этаже в конце.

Поделиться

Поделиться

Компания «ГСБ», которая обслуживает «Гранд Сетунь Плазу», также обслуживает еще 14 объектов в Москве, выяснило агентство «Москва».

Помимо «Гранд Сетунь Плазы», это Barclay Plaza, Magistral Plaza, Vereyskaya Plaza I, III, IV, Victory Park Plaza, W-Plaza, West Plaza, West Park, Yauza Tower I и II, Z-Plaza, а также Apartments Loft 151 и Olymp Plaza.

Согласно открытым данным, ООО «ГСБ» занимается управлением и эксплуатацией коммерческой недвижимости с 2003 года, сейчас оно обслуживает порядка 500 тыс. кв. м.

Поделиться

Поделиться

Горящий фасад падал на припаркованные автомобили.

Поделиться

Поделиться

Вертолеты вплотную подлетают к бизнес-центру, сообщают корреспонденты MSK1.RU с места событий.

Поделиться

Поделиться

Собрали в одно видео, как полыхает бизнес-центр.

Поделиться

Поделиться

Пострадал ребенок

При пожаре в «Гранд Сетунь Плазе» пострадал подросток, сообщает 112. 15-летнюю девушку госпитализировали в одну из столичных клиник.

Два человека обратились за медицинской помощью после пожара в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза». Это 24-летний мужчина по фамилии Говоров и 42-летний Алексей Астафьев. У обоих отравление продуктами горения.

Поделиться

Поделиться

Доступа к верхним этажам у спасателей до сих пор нет.

Поделиться

Поделиться

Полыхающие куски фасада просто падали с бизнес-центра.

Поделиться

Поделиться

Уже седьмой вертолет подлетает к бизнес-центру.

Поделиться

Поделиться

— Я покурить вышел. Работал на восьмом этаже. Люди все вышли у нас, насчет других не знаю, — рассказал корреспонденту MSK1.RU один из сотрудников бизнес-центра.

— Я работаю на втором этаже. Услышал сигнализацию, быстро выбежал. Нас быстро вывели. Всё произошло около десяти. Выходили все по пожарным выходам, за мной еще шли люди, — добавил другой сотрудник.

Поделиться

Поделиться

Пожар в бизнес-центре локализован, сообщает МЧС России. Людей отгоняют дальше от здания.

— Говорят: «Сейчас надышитесь, нам этого не надо». Много воды заливают внутрь здания, горит сейчас там. Видно огонь внутри, — сообщает корреспондент MKS1.RU с места событий.

Поделиться

Поделиться

Видео эвакуации

Публикуем видео эвакуации из бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза».

Горящий фасад падает прямо на людей. Пожар разгорелся меньше чем за минуту.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент поговорил с владельцем одного из помещений на втором этаже:

— Я приехал сюда, припарковал машину, не успел зайти в здание, как начался пожар. Сигнализация началась сразу, но многие не поверили и подумали, что учебная. Загорелась проводка на первом этаже, из-за шумоизоляции пожар быстро разошелся.

Поделиться

Поделиться

— Я приехал сюда, припарковал машину, не успел зайти в здание, как начался пожар, — рассказал корреспонденту MSK1.RU один из сотрудников здания. — Сигнализация началась сразу, но многие не поверили и подумали, что учебная. Загорелась проводка на первом этаже, со стороны входа. Из-за шумоизоляции пожар быстро разошелся. Я думаю, восстанавливать будут минимум месяц. Надеюсь, в понедельник хотя бы разрешат забрать документы или то, что от них осталось, и скажут официальные причины.

Здание продолжает полыхать изнутри.

Поделиться

Поделиться

МЧС опубликовало кадры изнутри сгоревшего бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза» в Москве.

Поделиться

Поделиться

Пожарные по-прежнему пытаются ликвидировать открытое горение в бизнес-центре.

Поделиться

Поделиться

Просто посмотрите, что осталось от верхних этажей бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза». Из них повылетали окна.

Поделиться

Поделиться

Поиск пострадавших продолжается

— Машины скорой прибыли к бизнес-центру «Гранд Сетунь Плаза» через 6 минут после начала пожара, — сообщает заммэра Анастасия Ракова.

По словам заммэра, на данный момент было два обращения за медпомощью: один человек с отравлением продуктами горения, его отправили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского; второй человек обратился с ожогом кисти, помощь ему оказали на месте, от госпитализации отказался. Продолжаются работы по поиску людей.

Поделиться

Поделиться

Из здания бизнес-центра теперь валит белый дым, сообщает корреспондент MSK1.RU

Поделиться

Поделиться

МЧС — о пожаре

— Всего спасено 11 человек. К сожалению, 2 пострадавших. Работаем по повышенному рангу 4-БИС. Задействовано в тушении пожара 117 человек личного состава, 37 единиц техники. Погибших на данный момент нет. Продолжаем работы по тушению, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Москве Сергей Желтов.

Поделиться

Поделиться

— Мы вышли. Я спустилась до первого этажа, почувствовала запах [горящего фасада]. Поднялась наверх на пятый, сумку взяла. До третьего этажа уже дошел дым, и я как дура пыталась выйти через центральную дверь (откуда и начался пожар. — Прим. ред.). Оттуда дым шел. Хорошо, что мужик увидел, начал орать: «Вы куда идете?! Идите сюда». Так и вышла, — рассказала корреспонденту MSK1.RU владелица помещения на пятом этаже.

Поделиться

Поделиться

Офис Ильдара находится на первом этаже «Гранд Сетунь Плазы». Он рассказал MSK1.RU, что многие приняли пожарную тревогу за учебную и не спешили выходить.

— Наш офис на первом этаже. В 09:30 начали проводить эвакуацию, мы подумали, что это очередная учебная тревога. Расслабленно выходили. Как только увидели дым, начали звать остальных с офиса, — рассказал MSK1.RU Ильдар.

— Паники не было, у нас дважды в месяц бизнес-центр проводит учебную эвакуацию, в этом плане они молодцы. Через пять минут уже были пожарные и скорые, тушить начали очень быстро. Мы предполагаем, что причиной возгорания стала халатность рабочих. Строителей, которые не первую неделю тут живут, спят, едят.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники МЧС продолжают тушить бизнес-центр.

Поделиться

Поделиться

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пожар в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» потушен.

— Двое пострадавших обратились за медицинской помощью, их жизни ничто не угрожает, одному из них помощь оказана на месте, — написал Собянин в своем Telegram-канале. — До восстановления движения сделали бесплатный проезд в наземном транспорте в этом районе и увеличили количество автобусов на ближайших маршрутах.

Поделиться

Поделиться

У застройщика не было разрешительной документации

Никакой разрешительной документации застройщику БЦ «Гранд Сетунь Плаза» не выдавалось, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

— В отношении объекта, расположенного по адресу Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 3, сообщаем. Заявлений на получение разрешительной документации (разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию) для данного объекта от застройщика (правообладателя) в Мосгосстройнадзор не поступало, — сообщили в Мосгосстройнадзоре агентству «Москва». — Извещение о начале строительно-монтажных работ в адрес Мосгосстройнадзора не направлялось. Государственный строительный надзор в отношении данного объекта не осуществлялся.

С другими бизнес-центрами застройщика «Гранд Сетунь Плазы» ситуация примерно такая же, почти все они находятся в списке самостроя.

Поделиться

Поделиться

Вертолет с руководителями МЧС покинул территорию бизнес-центра «Гранд Сетунь Плаза».

Поделиться

Поделиться

Генерал-майор Сергей Желтов госпитализирован в одну из московских больниц с диагнозом «отравление продуктами горения».

Поделиться

Поделиться

Начальник столичного ГУ МЧС Сергей Желтов пострадал при тушении пожара в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза». Его госпитализировали, сообщили ТАСС в МЧС.

У него обширный инфаркт.

Поделиться

Поделиться

По данным BAZA, Желтова вынесли из здания на носилках и доставили в больницу имени Склифосовского на вертолете.

Вместе с ним в больницу доставили еще одного сотрудника МЧС — старшего помощника начальника службы пожаротушения Максима Серегина. У него диагностировали отравление продуктами горения.

Максим Серегин МЧС — старший помощник начальника службы пожаротушения Москвы

Максим Серегин МЧС — старший помощник начальника службы пожаротушения Москвы

Поделиться

Поделиться

Людей внутри горевшего бизнес-центра на западе Москвы больше нет, сообщили в МЧС.

Поделиться

Поделиться

Собрали все видео

Собрали все главные видео пожара в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» в одно видео.

Поделиться