MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия Чем занимался генерал-майор Лев Соцков, покончивший с собой в Москве

Чем занимался генерал-майор Лев Соцков, покончивший с собой в Москве

Легендарный разведчик много лет провел за рубежом

Лев Соцков ушел из жизни в возрасте 90 лет

В Москве покончил с собой генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) Лев Филиппович Соцков, ему было 90 лет. Причины, по которым он решил добровольно уйти из жизни, неизвестны.

Лев Соцков родился 30 марта 1932 года в Ленинграде, окончил факультет международных отношений МГИМО. С 1956 года (по другим данным — с 1959-го) начал работать во внешней разведке — занимался оперативной работой за рубежом, после — был на руководящих должностях в центральном аппарате СВР. В 1994 году разведчик вышел в отставку и занялся изучением архивных материалов по истории разведки и написанием книг.

Среди его трудов — книги «Неизвестный сепаратизм» и «Операция "Тарантелла"», за которую в 2006 году Соцков получил премию Службы внешней разведки России. В ней на основе рассекреченных документов из архива СВР рассказывается о крупной операции, цель которой — пресечение деятельности английских спецслужб против СССР и продвижение направленной информации в британские руководящие круги.

«Начатая в 30-е годы XX века, эта операция имела неожиданное продолжение после Второй мировой войны, а ее главные фигуранты оказались причастными к заметным политическим событиям на Ближнем Востоке и в Европе», — говорится в аннотации.

Соцков часто выступал в СМИ как эксперт по истории разведки. Он стал составителем сборника рассекреченных документов из своего архива, относящихся к периоду 1938–1941 гг., сборник вышел в 2011 году к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Из документов, по словам легендарного разведчика, следует, что СССР знал о готовящемся нападении Германии.

— Никакого «неожиданного нападения» Германии не было, — рассказывал он в интервью «МК». — Это утверждение, прозвучавшее в первые же часы войны в речи Молотова, а потом повторяемое Сталиным, активно использовалось высшим политическим руководством страны лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать наши катастрофические неудачи первого периода войны.

Сейчас в квартире Соцкова работают криминалисты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем